$ 0
0
Казань +7 °C

Советский суд не стал заключать под стражу главного коммунальщика Зеленодольска

28 сентября 2017 | Происшествия

После неудачной попытки следствия заключить под стражу главу департамента ЖКХ Зеленодольска Олега Анисимова в Зеленодольском горсуде, аналогичная попытка провалилась и в Казани. Вслед за первым делом по статье «Мошенничество» в следственном управлении СКР по РТ против него возбудили новое – по той же статье, но уже не по четвертой части, а по третьей. И на этом основании просили отправить-таки его за решетку. Однако Советский районный суд оставил в силе прежнюю меру пресечения – домашний арест.

Прибывшим на процесс в Советский районный суд журналистам могло показаться, что перед ними не чиновник из соседнего городка, подозреваемый в сомнительных операциях на пару сотен тысяч рублей, а какой-нибудь кровавый злодей или отъявленный коррупционер. Для определения меры пресечения Олега Анисимова посадили в клетку, как особо опасного преступника. К слову, главе Татфондбанка Роберту Мусину, которого подозревают в многомиллиардных хищениях меру пресечения определяли в том же суде, однако банкир спокойно сидел на скамейке рядом со своим адвокатом.

Для следствия это уже вторая попытка отправить Анисимова за решетку. Напомним, что в первом случае, по версии следствия, главный коммунальщик 100-тысячного города в большом количестве сдавал в аренду подконтрольному ему ООО «Торговый Двор» землю и здания, которые с его подачи изымались из оперативного управления департамента ЖКХ. Было это семь лет назад, и всего в 2010 году департамент перечислил «Торговому Двору» 2,6 миллиона рублей. По этому делу меру пресечения принимал Зеленодольский городской суд и он отказался брать чиновника под стражу.

На этот раз Олега Анисимова обвиняют в том, что он сам себе как физическое лицо должностному сдавал в арену личный «Лексус», на котором никогда не разъезжал по служебной надобности, а исключительно по личным делам. Дело было в 2010-2011 годах, и обошлось это его родному департаменту ЖКХ в 255 тысяч рублей. Вот это-то прегрешение, несмотря на то, что сумма на порядок меньше, и стало сегодня поводом для того, чтобы следователь по особо важным делам управления СКР по РТ Максимов ходатайствовал о замене Олегу Анисимову домашнего ареста на реальный.

По ходатайству его адвоката к материалам дела были приобщены две положительных характеристики – производственная и бытовая, копия бюллетеня супруги, которая с 4 сентября находится на больничном. А также свидетельства о рождении трех несовершеннолетних детей. После чего следователь по особо важным делам Максимов изложил свои аргументы в пользу заключения подозреваемого в тюрьму. А именно: может сбежать от следствия и сверх того давить на свидетелей, поскольку все они являются его подчиненными. И наконец, надо еще установить неустановленных лиц, в сговоре с которыми он сам себе сдавал в аренду личный «Лексус».

Защитник Анисимова полюбопытствовала, какие есть основания подозревать, что он скроется.

- Вот когда скроется, тогда они и откроются, - попытался пошутить Максимов.

Прокурор, понятное дело, следователя поддержал: главного коммунальщика Зеленодольска надо непременно без промедления отправить на нары. После чего пришел черед изложить свои аргументы адвокату Агзамовой.

Во-первых, новое уголовное дело относится к категории менее тяжких, а значит, нет никаких оснований для того, чтобы заменить домашний арест тюремной камерой. Во-вторых, следствие наплевало на решение Зеленодольского городского суда, и практически сразу после того, как Анисимов был отправлен под домашний арест, снова его задержало. В-третьих, никакого преступления он не совершал. Потому что действующее российское законодательство прямо разрешает предприятиям компенсировать затраты, который человек несет, используя личный транспорт в служебных целях. К тому же департамент ЖКХ потратился бы на гораздо большую сумму, чем, если бы Олег Анисимов катался на служебной машине с водителем. Кроме того, подозреваемый ранее не судим, на его иждивении находится трое несовершеннолетних детей, а жена уже четвертую неделю находится на больничном.

Судя по виду следователя и прокурора, они оба до последней минуты были уверены в том, что главного коммунальщика Зеленодольска сегодня отправят на нары. Но этого не случилось. Судья Рафаэль Кашапов счел доводы защиты более убедительными и в удовлетворении ходатайства о заключении Олега Анисимова под стражу отказал.


Евгений Аксенов, Антон Райхштат.

Фотографии: Евгений Аксенов
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...