$ 0
0
Казань +7 °C

ЮИТ припарковался на берегу Казанки

3 октября 2017 | Окружающая среда

Парк вблизи «Казань Арены», в котором, по свидетельствам экологов, имеются редкие животные и растения, собираются отдать под строительство элитного жилого комплекса. Тем самым, говорят экоактивисты, горожан лишат места отдыха да еще и ограничат им доступ к Казанке. Цинизма ситуации, по мнению общественников, добавляет тот факт, что застройку зеленого массива допустили в Год экологии и общественных пространств. Активисты создают оргкомитет по защите природного уголка от застройки.

«ВЕРХ НАГЛОСТИ И ЦИНИЗМА» «ВЕРХ НАГЛОСТИ И ЦИНИЗМА»

– Вот, смотрите, тут водоемы есть, зимой здесь лыжная трасса. Это парк, точно вам говорю, – говорит Фарид Ахметов.

Общественный активист Фарид Ахметов это место называет не иначе чем парк. В подтверждение своих слов он демонстрирует заасфальтированные дорожки, фонарные столбы и пирс – именно эти обстоятельства, по его мнению, позволяют назвать этот участок зоной отдыха горожан, а не пустырем. Сейчас здесь действительно пустынно, но летом сюда съезжаются на пикники жители окрестных домов, а зимой катаюстя лыжники.

Согласно кадастровой карте это территория подпадает под определение «земли населенных пунктов», то есть здесь могут строиться многоквартирные жилые дома до 20 этажей с использованием первых этажей под объекты общественного питания, торговли, бытового обслуживания, связи, направленные на удовлетворение потребностей жителей данной территории. Однако общественники уверены – еще недавно она была парковой зоной не только по сути, но и по закону.

© egrp365.ru

Компания ЮИТ Казань («дочка» финского концерна YIT) сообщила о покупке 4,3 гектара земли в Ново-Савиновском районе Казани в июле этого года. На территории рядом с «Казань Ареной» (за ТЦ «Мегастрой») застройщик намерен возвести жилой комплекс Taloni, а это 6 домов переменной этажности до 20 этажей с подземными паркингами, частным детским садом, общественными пространствами и крышным озеленением для собственников квартир.

На официальном сайте компании можно узнать, что ЮИТ Казань собирается вложить сюда больше 2 миллиардов рублей, однако сам проект комплекса пока только проходит стадию концептуальной разработки.

Амбициозным планам застройщика намерены помещать экозащитники, не согласные с тем, что парк и его набережная станут достоянием жителей элитного ЖК.

– ЮИТ Казань отдан интересный кусок зеленой зоны этого парка. Это верх наглости и цинизма – отдать городской парк! Ведь у казанцев нет практически выходов на Казанку, – говорит экоактивист Фарид Ахметов.

ЖИТЕЛЕЙ КВАРТАЛА ЛИШАТ ЛЮБИМОЙ ЛЫЖНИ?

Недовольство по поводу строительства на этой территории ЖК высказывает и житель Ново-Савиновского района, спортсмен Андрей Семенов. По словам молодого человека, парк – единственная в районе зона, где могут тренироваться лыжники.

– Тренируюсь здесь с детства. Помню, зимой вот на этом пруду катались на коньках, – говорит Семенов, кивая на заросший камышом водоем. – Если построят тут ЖК, не останется больше места под тренировки, массовый спорт угасает, ведь в Казани нет спортивных комплексов под лыжные гонки.

Сегодня о былом благоустройстве в парке напоминают разве что фонарные столбы, правда, уже лишенные самих фонарей, а также асфальтированные дорожки. По пути к полуразрушенному причалу, где до сих пор рыбачат жители Квартала, то и дело замечаешь представителей фауны.

– Вот, вот летит кобчик достаточно редкий, – восклицает Семенов. – Здесь животный мир, целая экосистема! Видел зайцев своими глазами в этом лесочке.

ГОРНОСТАЙ И ПАЛЬЧАТОКОРЕННИК МЯСО-КРАСНЫЙ

Информацию о том, что в этой зоне есть редкие виды животных и растений, подтверждает и эксперт Всероссийского общества охраны природы, доцент КНИТУ-КХТИ Сергей Мухачев.

– Там горностай обитает, вид хоть и не краснокнижный, но рекомендованный к охране. Там же произрастает ужовник и пальчатокоренник мясо-красный, – говорит он.

Экозащитники называют данный парк не иначе как «экологическим каркасом Казани».

– И этот каркас сейчас подвергается систематическому уничтожению, – возмущается Ахметов.

ЭСКИЗА ЖК В ИСПОЛКОМЕ КАЗАНИ НЕТ

Как сообщили в пресс-службе мэрии Казани, земельный участок для планируемого размещения ЖК Taloni расположен в «зоне специального назначения». Размещение многоквартирных жилых домов здесь допускается «при условии получения в порядке статьи 39 Градостроительного кодекса РФ разрешения на условно разрешенный вид использования».

«В случае поступления соответствующего заявления в комиссию по землепользованию и застройке при руководителе исполнительного комитета от застройщика о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования рассматриваемого земельного участка – «многоквартирные жилые дома» – комиссией будет принято решение о вынесении данного вопроса на публичные слушания», – говорится в ответе пресс-службы.

По информации мэрии, на сегодня ООО «ЮИТ Казань» не предоставило на рассмотрение эскизное предложение ЖК, который мог бы разместиться на земельном участке на площади 4,4 га. В самой компании на запрос редакции, отправленный еще в начале недели, пока не ответили. Непонятной остается и судьба местного долгостроя – здания ведического университета Махариши, которое некогда планировалось здесь разместить. Скорее всего, оно пойдет под снос.

Строительство на берегу Казанки противоречит генеральному плану Казани, считает еще один гражданский активист, глава татарстанского отделения «Трудовой партии» Иван Климов. В генплане эта территория обозначена как рекреационная, то есть предназначенная для отдыха.

– Учет функциональных зон генерального плана при установлении территориальных зон в правилах землепользования и застройки означает, что границы функциональных зон нарушаться не могут. То есть правила землепользования и застройки Казани должны соответствовать генеральному плану Казани утвержденный решением Казанской городской Думы муниципального образования города Казани от 28.12.2007 № 23-26, документу высшей юридической силы. В данный момент территория берега Казанки является рекреационной по Генеральному плану г. Казани. Считаю, что пресс-служба исполкома ссылаясь на «поступление соответствующего заявления в комиссию по землепользованию и застройке при руководителе исполнительного комитета от застройщика» вводит всех в заблуждение, – рассказал «Казанскому репортеру» Иван Климов. – В данный момент пытаются разработать новый генеральный план Казани, что бы «прикрыть» нарушения закона, которые были допущены ранее при внесении изменений в ПЗЗ Казани. Но в соответствии со статьей 9, п. 11 ГРК РФ - Генеральные планы поселений, генеральные планы городских округов утверждаются на срок не менее чем двадцать лет.

Если взглянуть на генплан города, размещенный на официальном сайте мэрии, то эта территория действительно обозначена как рекреационная. Впрочем, точно такой же статус у участка, на котором сейчас находится стадион «Казань Арена» со всей его инфраструктурой, автосалон, магазин «Мегастрой» и тот же многострадальный долгострой Махариши. Это ни коем образом не помешало строительству.


Дамира Хайрулина, Антон Райхштат.

Фотографии: Антон Райхштат
Комментарии
Экология и мнение жителей Н-Савиновского района или бабло?...канешна бабло!!!
17:20, 02.10.2017 | Камиль
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...