$ 0
0
Казань +7 °C

​У нового УНИКСа проявился греческий акцент на атаку

29 сентября 2017 | Спорт


Если в хоккейном «Ак Барсе» в межсезонье появилось всего три новобранца, а уже в сентябре к ним добавился Роб Клинкхаммер, то от прошлогоднего УНИКСа, который сезоне 2016/2017 в Единой лиге ВТБ занял только пятое место, а в Евролиге даже не пробился в плей-офф, осталось всего четыре игрока. Это – защитники Антон Понкрашов, Хуакин Колом и Данило Анджушич, а также форвард Костас Каймакоглу. Из тренеров уцелел только Маркус Линдер, который отвечает за физподготовку.

После откровенно неудачного прошлого сезона УНИКС обновился практически полностью. Но ключевыми фигурами среди отставников, конечно же, являются только три человека. Это - главный тренер команды Евгений Пашутин, лучший бомбардир Евролиги защитник Кит Лэнгфорд и центровой Артем Параховский. Кроме Евгения Пашутина и его помощников Эммануэле Молина, Николайса Мазурса и Романа Пашутина команду покинули сразу пятнадцать игроков. До сих пор столь кардинальное обновление состава в истории высшего эшелона российского спорта случалось, пожалуй, только один раз. Когда в 2011 году в результате авиакатастрофы в аэропорту «Туноша» разбился самолет, на борту которого находились хоккеисты «Локомотива» из Ярославля, летевшие в Минск на матч с местным «Динамо». Тогда команду пришлось собирать заново с бору по сосенке.

Назначение главным тренером УНИКСа греческого специалиста Димитриса Прифтиса президент клуба Евгений Богачев прокомментировал так: «У многих специалистов, с которыми мы общались, были завышенные финансовые требования. Почему выбор пал а Прифтиса? Он перспективный, но в то же время достаточно опытный тренер, перед которым стоит задача вернуть УНИКС в Евролигу». Отметим, что Прифтис – четвертый греческий тренер в Единой лиге ВТБ, а самый успешный из них на сегодняшний день – наставник ЦСКА Димитрис Итудис, под руководством которого московские «армейцы» один раз выиграли Евролигу и дважды становились бронзовыми призерами клубного чемпионата Европы.

В минувшем сезоне Димитрис Прифтис тренировал скромный «Арис» из города Салоники. Годовой бюджет этого клуба в несколько раз уступал грандам греческого баскетбола «Панатинаикосу», «Олимпиакосу» и АЕК даже после того, как взявший команду под контроль бизнесмен Никос Ласкарис увеличил его вдвое, до полутора миллионов евро. Тем не менее, будущий наставник УНИКСа сумел в чемпионате страны занять четвертое место и пробиться в финал Кубка Греции.

Оценить эти достижения по достоинству можно, лишь зная, какая атмосфера царит сейчас в греческом баскетболе. Если в итальянской футбольной серии «А» после известно коррупционного скандала были наказаны сразу пять ведущих клубов страны, а «Ювентус» даже лишен двух чемпионских званий и изгнан в серию «В», то в баскетбольной Элладе покупка-продажа матчей в порядке вещей. Так, в июне Никос Ласкарис заявил журналистам, что ему предлагали заплатить за честное судейство в финальной серии Кубка Греции с «Панатинаикосом», но он категорически отказался это делать:

– Нам просто не дали победить, но мы никогда не будем платить за честное судейство.

В итоге шестой подряде кубок достался клубу из греческой столицы, а Димитрис Прифтис принял приглашение Евгения Богачева возглавить баскетбольную команду из столицы Татарстана.

Первый раз новый УНИКС вышел на паркет против команды «Купол-Родники» из Ижевска, которую за закрытыми дверями обыграл почти с трехзначным счетом 93:52. А перед началом сезона Единой лиги ВТБ 2017/2018 принял участие в международном турнире на Крите. В первой игре казанцы уступили в овертайме израильскому «Маккаби» 100:101. А в матче за третье место взяли верх над грозной «Црвеной звездой» из Белграда – 73:68. Судя по тому, что после первой четверти счет был 20:16 в пользу сербов, но в итоге УНИКС все-таки выиграл, характер у подопечных Димитриса Прифтиса уже выработался. И греческий акцент на атаку тоже.

Евгений Аксенов.

Фотографии: Константин Банков, Николай Александров
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...