$ 57,33
67,45
Казань +7 °C

У исполкома Казани к Талгату Абдуллину накопилось 575 вопросов по аварийке

22 сентября 2017 | Общество

Неосторожное заявление руководителя Государственного жилищного фонда при президенте РТ, сделанное им 15 сентября при заселении дома 11-4 в ЖК «Салават Купере», оказалось подобно даже не камню, брошенному в воду, а прямо-таки гигантской глыбе, сорвавшейся с кручи в водную гладь. Во всяком случае, круги от нее расходятся до сих пор.

Напомним, что Талгат Мидхатович заявил тогда буквально следующее: «Мы сегодня по Казани аварийку всю закрыли. Всё!» Адресованы эти слова были соципотечникам-бюджетникам, которые месяцем раньше едва не взяли штурмом штаб-квартиру Талгата Абдуллина в доме Кекина в центре Казани. В тот же день он провел коллективный прием по личным вопросам, на котором было четко сказано, что сначала заселят аварийщиков, потому что Москва за их квартиры уже заплатила. Потом наступит черед соципотечников, за которых заплатили их предприятия. Бюджетники, соответственно, находятся в самом конце очереди. И вот им сообщили, что в ней не осталось ни одного аварийщика. Но очень быстро выяснилось, что радость соципотечников-бюджетников была недолгой.

Аварийщики засыпали соцсети и СМИ комментариями, суть которых состоит в том, что Талгат Абдуллин, скажем так, слегка погорячился, заявив, что программа ликвидации аварийного жилья в Казани полностью выполнена.

Это подтвердил и официальный ответ пресс-службы мэрии Казани на запрос редакции. Вот он:

«Информация по расселению аварийных домов

В настоящее время действует муниципальная адресная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда города Казани на 2013-2017 годы, утвержденная постановлением исполнительного комитета г. Казани от 11.09.2013 №7992.

В рамках данной программы исполнительным комитетом г. Казани был проведен аукцион на приобретение благоустроенных квартир. По его итогам заключены контракты на приобретение квартир у некоммерческой организации «Государственный жилищный фонд при президенте Республики Татарстан» (ГЖФ) в домах по ул. Мазита Гафури и жилом комплексе «Салават Купере».

В настоящее время Государственным жилищным фондом не осуществлена первичная регистрация права собственности на квартиры. Между тем только после регистрации первичного права за ГЖФ возможно надлежащим образом оформить переход права в муниципальную собственность квартир, которые передаются городу Казани.

После прохождения указанных процедур и передачи квартир от ГЖФ в муниципальную собственность исполнительным комитетом г. Казани незамедлительно будут подготовлены соответствующие распоряжения о предоставлении благоустроенных квартир гражданам.

Таким образом, расселение жителей аварийного жилищного фонда будет осуществляться по мере передачи квартир ГЖФ в муниципальную собственность».

Комментировать здесь, собственно, нечего, и так все ясно. Получается, что все 575 (эти цифры Талгат Абдуллин озвучил на той самой памятной встрече в ГЖФ РТ с соципотечниками-бюджетниками 15 августа) аварийщиков, живущих в муниципальных квартирах, продолжают там оставаться и по сей день.

Хотелось бы, конечно, узнать мнение самого Талгата Мидхатовича, что он думает по этому поводу, но пока достучаться до него через руководителя группы информационной политики Госжилфонда при президенте РТ Гузель Рахматуллину не удается. Два письма по указанному ею e-mail, отправленные 29 августа и 18 сентября, остались без ответа. По ее словам, в канцелярии, где находится компьютер с таким адресом, ей оба раза сказали, что ничего не получали. Сегодня мы сделали попытку номер три, ведь Бог, как известно, любит троицу.


Евгений Аксенов.

Фотографии: Антон Райхштат
Комментарии
575 это муниципальные квартиры а ещё есть не мало собственников которых вообще забыли. До сих пор не могут оформить документы собственность с обременением те кто выиграл квартиры и платит соципотеку!! Почему постоянно переносят сроки по предоставлению квартир или власти ждут когда наши развалины на нас рухнут??!!!
20:04, 22.09.2017 | Карина
Такой дешёвый отмаз о том, что не получен был запрос по емайл, все же безграмотные и не умеют определять, ушло письмо или нет. Детский сад, а не ГЖФ, ей богу, или филиал дома скорби, но умственно неполноценными они нас считают. А мы всего лишь очень очень терпеливые! И верящие в порядочность наших руководителей
20:15, 22.09.2017 | Ирина
Вот где настоящая независимость!Неприступный ГЖФ!А мы даже выиграть так и не можем.Огромное спасибо корреспондентам,что не забывают о 5нашей проблеме!Очень все таки хочется услышать пояснение из ГЖФ.Надеюсь что это будет не очередная отписка.
20:18, 22.09.2017 | Алена
Если рухнут на нас,меньше переселиться.Раз досихпор живём,в не человеческих условиях.мы же для них никто,не люди,как скот с которых ещё можно и денег срезать и шерсть клок.
21:00, 22.09.2017 | Лейсан
А собственники, которые не заключали договор с ГЖФ? Заявления в администрации на согласие продажи своих квартир и вступление в соц. ипотеку перестали принимать с апреля 2017г. (В декабре 2016 были принято постановление Исполнительного комитета г.Казани от 21.12.2006 №5206 о внесении изменений в постановление Исполнительно комитета г.Казани от 11.09.2013 №7992, в котором говорится об изменениии выкупной цены до 38400. Документ опубликован с сборнике документов и правовых актов муниципального образования г.Казани). Да и в комитете жилищной политики на Миславского в мае сказали, что ничего не пишите, вопрос с собственниками решается. До сих пор решается, ничего ответить не могут, только ждите, ждите, ждите. И дождались до того, что Т. Абдуллин заявил, что аварийку он закрыл. Все, приехали, как говорится. Срок вышел для аварийщиков...
12:20, 23.09.2017 | Эмма
Друг на друга стрелки переводят, а воз и ныне там. P.S. Спасибо, что следите за проблемой и не замалчиваете ее.
14:06, 23.09.2017 | А
Спасибо Вам, Казанский репортер, что не успокаиваетесь и вместе с нами продолжаете бороться. Только вы освещаете этот вопрос так тщательно и постоянно. Только благодаря вам, Абдуллин будет икать и не спать спокойно, пока мы продолжаем жить а аварийном жилье. ????????
15:36, 24.09.2017 | Мадина
На Клары-Цеткин до сих пор (на против скверика Столярова) стоит двухэтажная развалина неизвестно каких времен, с виду ужас какой-то, не знаю что там внутри. Раньше еше два деревянных дома были по бокам, а этот так и не тронули - только фасад со стороны дороги белял периодическ. Жалко жителей.
20:51, 16.10.2017 | житель города
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...