$ 57,33
67,45
Казань +7 °C

«Ехать на сабантуй в Париж мы можем, а детей обеспечить детсадами – нет!»

20 сентября 2017 | События

Около полусотни человек приняли участие в митинге за отмену абонентской платы в детсадах Татарстана. Акция прошла на неосвещаемой площадке перед мусороперерабатывающим заводом в Московском районе города, куда участников акции бесплатно подвозил семиместный автомобиль-шаттл. Организаторы митинга подсветили пятачок перед заводом автомобильными фарами, а вот со специфическим запахом пришлось смириться.

«НАС МОЖНО ЗАГНАТЬ В ЗЕЛЕНОДОЛЬСК, КАНАШ ИЛИ МОСКВУ…»

На пустующей парковке перед мусороперерабатывающим заводом в Московском районе Казани сегодня вечером было непривычно многолюдно. В общей массе людей достаточно много мам и пап с маленькими детьми. Если бы не это обстоятельство, да детские песенки, раздающиеся из динамиков, можно было бы подумать, что здесь проходит сходка какой-нибудь местной группировки. В промзону, на окраину города люди приехали для участия в митинге против абонентской платы в детсадах. Именно это место для проведения акции было предложено горисполкомом вместо заявленного организаторами парка Карима Тинчурина.

– Я удивлен и поражен, посмотрите, где мы сегодня проводим митинг! Спасибо властям! – начал митинг Хафиз Миргалимов, первый секретарь Татарстанского рескома КПРФ. – Но, от проблем не уйдешь. Нас можно загнать в Зеленодольск, Канаш или Москву. Если власть уходит от проблемы, загоняя нас в окраину города на станцию очистки, то надо и наш город очистить финансово и экономически.

Свое выступление Миргалимов подытожил тем, что «надо национализировать нефть и газ». «Вот где наши деньги», – резюмировал он.

Далее с речью перед собравшимися выступил инициатор законопроекта за отмену абонентской платы в детсадах – депутат Артем Прокофьев. Выдержки из Конституции РФ, а также закона об образовании он зачитывал под свет автомобильных фар.

- Согласно закону, плата за дошкольное учреждение соразмерна количеству дней, в течение которых оказывалась эта услуга. Как получилось, что все муниципалитеты РТ проигнорировали это распоряжение? – сказал Прокофьев.

Депутат напомнил, что родительские комитеты республики собрали больше 5 тыс. подписей в пользу отмены такой системы оплаты.

– И что произошло? Кабмин отменил свое постановление? Может, детсады пересмотрели свои договоры с родителями? Может быть, с вами как с инициативной группой встретились представители Минобрнауки РТ и наметили план по решению проблемы? Все эти «нет» показывают отношение к проблеме образования, –сказал Прокофьев, заглушаемый шумом проезжающего неподалеку от митингующих железнодорожного состава.


«ПЛАТИМ ЗА МЕСТО»

К словам выступающих прислушивается Светлана Фадеева, мама четверых детей, двое из которых – детсадовского возраста. На митинг семья прибыла в полном составе.

– Дело в том, что мои дети сейчас не ходят в садик, нас выгнали - нет манту (туберкулиногвой пробы – ред.). Мы 4 месяца платим за садик, а дети сидят дома, – рассказывает Светлана.

– Этот метод диагностики неточный и вредный для детей, – считает глава семьи Сергей Фадеев.

Семья, со слов женщины, обращалась «куда только возможно». В инстанциях правоту Фадеевых не признают, при этом перерасчет в саду делают только в части оплаты питания детей.

– Я просила сделать перерасчет, на что мне сказали, что это «абонентская плата», которую надо платить.

Другая участница акции Екатерина Матвеева недоумевает, почему заработная плата педагогов дошкольных учреждений складывается в том числе за счет родительской платы.

– Мы хотим, чтобы прокуратура уже занялась этой платой и исключила оттуда зарплату педагогов! Это по закону запрещено, но у нас в Татарстане отдельное государство в государстве, которое не выполняет законы РФ, а придумывает собственные, – сказала она.

Отец троих детей Антон Головин, также выступающий противником абонентской платы, сказал, что семье приходится регулярно платить за «неоказанные услуги детсада».

– Если мои дети болеют, то они болеют вместе. У меня дети болеют простудными заболеваниями в течение месяца 10-15 дней. Получается, я плачу деньги за то, что мне не оказали услугу.

«НАС ЗАГНАЛИ НА ВОНЮЧУЮ ПАРКОВКУ!»

Перехватившая микрофон Екатерина Беляева, представляющая группу против поборов в детсадах, подсчитала, что оплата за детсады в Татарстане «растет с каждым годом даже не в арифметической прогрессии».

– Это заставляет родителей работать больше и больше. При этом почти везде в РТ отменили 12-часовые группы. Воспитателей сокращают по инициативе исполкома, чтобы оптимизировать расходы. Как может исполком за счет детей оптимизировать свои расходы? Ехать на Сабантуй в Париж мы можем, а своих же детей обеспечить детсадами – нет, – сказала Беляева.

Женщина сообщила также, что группа «Против поборов» практически ежедневно получает звонки о том, что в детсадах собирают деньги на туалетную бумагу, порошки, подушки. Был случай, когда просили купить кровати.

– Мне интересно, почему у нас настолько паршиво относятся к людям? – подытожила она.

Истории желающих высказаться на митинге родителей напоминали одна другую – практически все недовольные «абоненткой» мамы и папы в детсадах «на нехорошем счету», а также считаются склочниками и жадинами.

– Мне сказали, что к моему ребенку будет другое отношение, потому что я бунтую и других родителей «сбиваю с панталыку». Сказали также, что для младшего ребенка я места не найду ни в оном детсаду. Это 402-й сад Советского района, – рассказала мама двоих детей Зухра.

– В детсаду я тоже имею славу «склочной мамаши», потому что несколько раз поднимала тему абонентской оплаты, – сказала участница митинга Дана. – Многие родители хотели здесь высказаться, но не смогли приехать. Ведь нас загнали митинговать на вонючую парковку. Детям ударил запах в нос еще в автобусе, и они отказывались сюда идти.

ДОПОЛНЕНИЕ К РЕЗОЛЮЦИИ

В завершение митинга участникам предложили принять резолюцию. В шести пунктах содержались требования к депутатам Госсовета РТ поддержать законопроект об отмене абонентской платы, отменить родительскую плату за пропущенные дни, а также решить вопрос о зачислении в детсады детей младше трех лет, а в случае невозможности – предоставить родителям денежную компенсацию.

– У меня есть дополнение! – воскликнул один из участников митинга. – Наказать чиновника Варакина (руководителя аппарата исполкома Казани – ред.) за выбор места для митинга.

Дополнение, как и саму резолюцию приняли единогласно. 21 сентября законопроект будет рассматриваться на сессии Госсовета РТ. Ранее он получил негативные отзывы от правительства и профильных комитетов.


Дамира Хайрулина

Фотографии: Антон Райхштат
Комментарии
Я откровенно возмущена! Почему мамочки решают, что им должны что-то возмещать, что следует отдавать деньги за пропущенные дни? Пощадите воспитателей и их время! Воспитание дело серьезно! Чему вы учите детей таким поведением?
10:40, 21.09.2017 | Мария
Люди! Какие же вы молодцы!!! Грамотный митинг!
11:00, 21.09.2017 | Поддерживаю!
Давно надо было сделать этому конец. Обнаглели совсем.
15:19, 21.09.2017 | Ирина
Я в шоке над первым комментарием:(
15:40, 21.09.2017 | Маша
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...