$ 0
0
Казань +7 °C

​В Татарстане за 2,6 млрд рублей капитально отремонтировали 110 детсадов и 36 школ

20 сентября 2017 | Общество

Минстрой РТ пригласил журналистов в образцово-показательно отремонтированную татарскую гимназию № 17 имени Г. Ибрагимова, что находится в центре Московского района Казани. Глядя на входную группу, фасад, рекреацию, блестящую лестницу и учебные классы, с трудом веришь, что этой школе в нынешнем году исполнилось 67 лет.

С нескрываемым удовольствием и.о. директора гимназии Лилия Шайхутдинова рассказала журналистам о том, какие именно виды работ были выполнены в ходе проведения капитального ремонта, но от волнения даже не смогла их все перечислить. А также затруднилась сказать, когда ремонт проводился здесь в последний раз.

- Мы долго ждали этого и вот, наконец, свершилось, - улыбнулась она. – Подрядчик работ по капремонту фирма «Лестастрой» подошла к делу ответственно, и мы очень довольны тем, как был проведен капитальный ремонт нашего здания.

- Скажите, а арочный металлодетектор у вас в гимназии появился тоже только после капитального ремонта? – поинтересовался корреспондент «МК-Поволжье».

- Нет, годом раньше, когда у нас был организован пункт сдачи ЕГЭ. Таковы требования, - ответила Лилия Хайрутдиновна.

- Какие-то недоделки по окончании ремонта обнаружили?

- Да, но все они уже устранены. Причем строители дают на свою работу пятилетнюю гарантию. И если что-то где-то отвалится или случится какая-то другая неприятность, то они обещают привести все в порядок за свой счет, - подчеркнула она и повела журналистов на экскурсию по светлым и чистым коридорам учебного заведения.

Она обратила особое внимание на пластиковые окна со стеклопакетами, а мы обратили внимание на то, что на них есть ручки – в отличие от 32-ой казанской школы, где в конце ноября прошлого года произошел пожар. Тогда ручек на окнах не оказалось, и учителю истории пришлось разбивать стекла голыми руками, а затем вместе с физруком вытаскивать школьников через окна первого этажа.

По ходу экскурсии к нам присоединился начальник управления эксплуатации и реализации программ ЖКХ Минстроя РТ Ильдус Насыров.

- В этом году мы отремонтировали 110 детсадов и 36 школ на общую сумму 2 миллиарда 579,6 миллиона рублей, - сообщил он. – В трех школах ведутся дополнительные работы, необходимость которых была выявлена при проведении там капитального ремонта. На них выделены дополнительные средства, и они должны быть завершены уже в октябре. Речь идет о казанских гимназиях №8, 27 и 40. На следующий год планируется примерно такой же уровень программы – в районе 2,5 миллиарда рублей. Программу формирует Министерство образования и науки РТ и предоставляет ее нам. Наши специалисты определяют, какие виды работ сколько будут стоить, и уже после этого формируется соответствующее постановление Кабинета министров РТ. Эта работа должна быть завершена в октябре-ноябре. Школы, которым 30 лет и больше, в большинстве своем уже отремонтированы, муниципальные образования постепенно переходят на капитальный ремонт детских садов.


Евгений Аксенов.

Фотографии: Евгений Аксенов
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...