$ 57,33
67,45
Казань +7 °C

По Казани аварийку всю закрыли, а аварийщики остались

19 сентября 2017 | Общество

Волну возмущения вызвало утверждение главы Госжилфонда РТ Талгата Абдуллина о том, что все казанцы, переселяемые из аварийного жилья, уже получили ключи от новых квартир. Такое заявление он сделал 15 сентября на торжественном заселении в дом номер 8 по улице Айрата Арсланова (бывший 11-4) в ЖК «Салават Купере». «Казанский репортер» встретился жительницами Казани, которые продолжают обитать в аварийном жилье.

– Всех аварийщиков переселили? – недоумевает Алина Харитонова. – Да ладно! Приезжайте-ка на Клары Цеткин, 12. Двадцать лет уже из программ вылетаем. Даже прямая линия с Путиным ничего не дала! Более 70 процентов износ дома – это мне приснилось, видимо, что я аварийщик... Одни отписки и завтраки.

Двухэтажный дом, который уже разменял десятый десяток, стоит на месте. Никто его не сносил, и люди в нем по-прежнему живут по соседству с новенькой мечетью с одной стороны и четырьмя открытыми воротами автомойки, где вода льется, не переставая.

– Дом 1926 года постройки, с 1990-го на аварийности, – сообщила его жительница Марина Чубакова. – Каждый год вешают объявление о том, что до конца года нас должны переселить, но дело с места не двигается. Ходили в райисполком и в жилищную комиссию. Просили, а в ответ слышим только одно: «Ждите, ждите, ждите». Обещали до конца года переселить. Программу ликвидации аварийного жилья они закрыли, а мы как сидели здесь, так и сидим. Собственников квартир расселили, а мы, муниципальщики, выходит, никому не нужны. Да и приватизировать аварийное жилье нельзя. Ни приватизировать, ни продать.

Покинуть дом-крепость, заложником которого она стала Марина Чубакова готова хоть сегодня. Тот факт, что расселяют аварийщиков на окраины города, ее не смущает. Двухэтажный особняк, которому сто лет в обед, испещрен трещинами. Жить в разваливающемся доме, в паре метров от оживленной трассы, для нее уже невыносимо.

АВАРИЙЩИКОВ СТРАВЛИВАЮТ С СОЦИПОТЕЧНИКАМИ

Там же, в Адмиралтейской слободе, напротив 32-ой школы, что горела в прошлом году, стоит четырехэтажный дом, сложенный из кирпича, который когда-то был красным. Дом номер 24 по улице Красный химик моложе того, что находится на улице Клары Цеткин, на два года, но также признан ветхим давным-давно, и тоже до сих пор полностью не расселен.

– Мы – собственники, которые заключили с Госжилфондом РТ договор о намерении приобрести у них квартиру еще в 2015 году, – говорит Алена Костенко из восьмой квартиры. – У нас выкупили жилье по цене 11,22 тысячи за квадратный метр и до сих пор не можем не только получить квартиру, но даже выиграть ее. Если смотреть по нашей категории, то нас таких семнадцать человек. И хотя Талгат Абдуллин говорит, что они по Казани аварийку всю закрыли, но эти семнадцать человек никуда не ушли и продолжают жить в аварийных домах.

По словам Алены Костенко, в их доме есть жильцы, которые не заключали договоров с Госжилфондом при президенте РТ, и такие, кто свои квартиры не приватизировал. Снимающих жилье по социальному найму начали было переселять, но постепенно движение затихло.

– На сайте «Реформа ЖКХ» мы все уже мало того, что переселены. Нам якобы выплатили деньги по 38,4 тысячи рублей за квадратный метр, – возмущается женщина. – 30 августа он уже должен был быть снесен. Не удивлюсь, если на сайте он и числится снесенным. Позвонила в исполком, а мне отвечают, что я уже живу в новой квартире. Пошла разбираться в Госжилфонд РТ. Оказалось, что мои деньги легли не под тот статус, который надо было, и мне сказали, что я только поэтому не могу выиграть квартиру. По их документам мы все, семнадцать человек, с апреля-месяца миллионеры и уже все переселены. Талгат Абдуллин постоянно говорит о том, что аварийщики – это приоритетная категория, стравливая нас с соципотечниками, а теперь выясняется, что нас всех уже переселили.


ЭТОТ ДОМ 90 ЛЕТ СТОИТ БЕЗ ФУНДАМЕНТА

К обещаниям, что вот-вот и можно переезжать, жители дома номер 24 по улице Красный Химик (и ему подобных) уже давно привыкли. В детали того, как этот дом стал аварийным, и когда на двери подъезда появилось первое объявление о том, что до конца года всех его жильцов расселят, рассказала пенсионерка Раиса Лифар.

– В 1998 году я подала в администрацию Кировского района заявление, чтобы нам произвели капитальный ремонт дома, – рассказывает женщина. – Межведомственная комиссия сделала подкоп здания и выяснилось, что дом стоит не на фундаменте, а на несущих колоннах. А когда прикинули смету, то оказалось, что расселение обойдется дешевле, чем капремонт. В феврале 2003 года председатель горисполкома подписал постановление о том, что дом является непригодным для жилья. А с 30 декабря 2009 года он официально признан аварийным. Куда бы я ни обращалась, в управление жилищной политики горисполкома, в Минстрой, в Общественную палату, Казанскую городскую думу, Госсовет РТ, везде слышу только одни обещания. Марсель Абдулхаков (начальник управления жилищной политики горисполкома – ред.), когда я была у него на приеме, сказал: «Мы рядом с вами, на улице Поселковой, построим для вас дом». И в 2014 году на дверях подъездов появились объявления: «Уважаемые жильцы! В декабре 2014 года вас переселят в новые квартиры». Но на дворе уже осень 2017 года, а нас никуда не переселили.

Для полноты картины стоит добавить, что хозяин одной из квартир на верхнем этаже вынул оттуда окна вместе с рамами, и теперь во время дождя его соседей снизу, которые пока никуда не переехали, заливает, что делает их квартиру еще более аварийной.

Не слаще жизнь и в аварийных домах на других улицах: Хасана Туфана, 10-союзной, Урицкого... Да и за пределами Казани ситуация не лучше. В Татарстане, по данным газеты «Аргументы и Факты», из аварийного жилья не успели расселить, как минимум, 1680 человек.

«Казанскому репортеру» также удалось найти участника программы переселения из аварийного жилья, который уже выиграл квартиру, но еще не заселился, потому что дом 11-5 пока не сдан. А Талгат Мидхатович «закрыл» аварийку еще в прошлую пятницу.


Евгений Аксенов, Антон Райхштат.

Фотографии: Антон Райхштат
Комментарии
Статья супер!!!100% правда!!!Хватит от нас описываться на бумаге!Дайте людям,которые работали всю жизнь на государство и платили налоги,хоть немного пожить в нормальных условиях!А таких людей с каждым годом становится все меньше и меньше!А ведь всю жизнь жили и надеялись на слетлое будущее!
09:57, 19.09.2017 | Алена
http://minstroy.tatarstan.ru/perechen-avariynih-mnogokvartirnih-domov.htm достаточно сравнить этот список с реальным положением дел. Карбышева, 24 тоже уже давно в списке аварийного жилья, причем уже пообещали квартиры, но воз и ныне там
10:13, 19.09.2017 | Антон
Такие же 4 дома есть на ул. НАЗАРБАЕВА 35, которые на бумаге уже давно расселили.
10:25, 19.09.2017 | Елена
Уважаемые Евгений и Антон, от лица "аварийщиков" выражаем Вам огромную благодарность за статью и ее оперативное размещение! Также хотелось бы сказать отдельное спасибо за то, что Вы подняли эту проблему, ведь Исполкомы, ГЖФ и прочие ее активно замалчивают.
10:33, 19.09.2017 | Оксана
Стыдно в 21 веке позволять жить людям в таких развалюхах! Мы одна из самых богатых республик, а тысячи людей живут в аварийных домах, из которых их переселяют лишь на бумаге!
10:36, 19.09.2017 | Иркэ
Наконец-то правда зазвучала! Надоела уже бесконечная лапша на ушах????отличная статья! Хватит уже нас кормить завтраками и посылать красивые отчеты в Москву!
10:39, 19.09.2017 | Ангелина
А в моём доме управляющая компания Московского района уже и батареи срезала, потому что им исполком подал сведения о том, что до холодов нас переселяют, и что теперь, мы что в Африке или Калифорнии живём, как без тепла? Мало того, что дом наладан дышит, так и ещё и отапливаться не будет? Похоже, что мы просто лишние люди в этом государстве и нас надо уничтожить вместе с нашими полу разрушенными домами
10:41, 19.09.2017 | Иркэ
Что что а красивые отчёты наши хорошо писать умеют. Москве уже давно доложили, что у нас всех аварийщиков расселили.
10:54, 19.09.2017 | Алиса
сколько можно уже врать нагло и не отвечать за это !!!!! Аварийщиков еще полно да и те кто получил квартиры так и платят ипотеку Абдуллину Никто квартиры нам бесплатно не дал!!!! И ипотеку не закрыл!!! Хотя на это выделены были федеральные деньги это Путин на прямой линии говорил Сколько еще мы будем ждать в наших развалюхах когда нам выделят квартиры. И когда собственнкиам закроют ипотеку за квартиры уже оплаченные государством?????!!!!! Отчитались что всех переселили а собственникам по 38400 заплатили за кв м а на деле по 11022 заплатили и кабалу ипотеку повесили Позор нашим чиновникам
10:59, 19.09.2017 | Карина
Спасибо Антон, спасибо Евгений за правду о людях из трущоб, которых одни кроют "халявщиками и лентяями",не способными гвоздя забить, другие считают обманщиками и лицемерами, обогнавшими бюджетников и предприятия в гонке за жилье в Салавате... Люди живут в этих домах поколениями, в заложниках у механизма" аварийной" машины... Нас не слышат, унижают, обманывают. И самое страшное, что к этому привыкаешь...
11:05, 19.09.2017 | Алина Харитонова
Рахимова, 13 наша одна семья в доме осталась не расселенная, мы собственники, платим все вовремя, за квартирой смотрим, как положено, зато в 2015 году уехали по программе соципотеки должники с долгом за коммуналку в 179-192 т.р , оставив после себя убитые квартиры, как они сейчас там платят, не понятно, в соседнем доме Рахимова 7 выселили точечно, отопление тоже не собираются давать, где логика у нашего исполкома?
11:16, 19.09.2017 | Иркэ
Статья правда. Как это редко сегодня. В последнее время со всех каналов только и слышно, что программа аварийного жилья в РТ выполнена.
11:18, 19.09.2017 | Елена
Антон, когда-то в конце 90-х,ученикам Павла Анатольевича Шмакова, из Академического колледжа при КГУ (ныне школа СОЛНЦЕ), пришлось с плакатами отстаивать свое право на образование, альтернативное общеобазовательным стандартам, право на качественное и глубокое образование... Шмакову пришлось голодать под окнами министерства образования, чтоб не закрыли школу... Мы были детьми... Олеся Балтусова, Айрат Бикбулатов... Мы просили не лишать нас прав на качественное образование... Вот я уже тётя... И теперь прошу не лишать прав на достойное проживание, борюсь много лет за жилье, в котором дети будут здоровы, а не с отитами из-за сырости, гнили и сквозняков... Как жаль, что за такие элементарные человеческие нормы нужно именно БОРОТЬСЯ!
11:35, 19.09.2017 | Алина Харитонова
Тяжкий труд писать не по правилам власти , СПАСИБО свободной прессе.
12:36, 19.09.2017 | Алиса
Уже десятилетиями длится эта история с расселением! Надоели своими заявлениями о сроках переселения! Уже столько их ставили, и все переносят! У нас правительство и ответственные за это свои яйца променяли на воровство? Хоть раз могут слово сдержать? Или они совсем прогнившие ворюги и не могут ни одного слова сдержать?
12:44, 19.09.2017 | Галина
Сколько можно вести время! 20 лет уже расселяют! Уже терпения не хватает! Сколько можно дурить народ своими обещаниями!
12:48, 19.09.2017 | Виктор
Что нам теперь делать? Разбивать палатки у СК? Идти на штурм ГЖФ? Люди уже доведены до отчаяния этими бесконечными обещаниями!
12:51, 19.09.2017 | Ангелина
Как жили в аварийном доме так и живём,односторонка гривки дом 9кв 12.
12:53, 19.09.2017 | Арифуллина Лейсан
Зеленодольцам на переселение было выделено 1,7 млрд руб, на региональные соцвыплаты к пенсиям 2017 года в семи! субъектах федерации выделено правительством РФ 1,0 млрд руб, а доход жены президента РТ составил 2,4 млрд руб, ну и что можем дождаться от такой власти? Правильно, одни обещания
13:02, 19.09.2017 | Иркэ
Статья правдивая, это радует. Но врать меньше не станут и ее не испугаются. Просто на людей привыкли плевать, тем более аварийщиков. Но совесть-то должна проснуться. Хоть что-то нужно же делать по-честному. Это же просто издевательство над людьми. И не надо разделяться на одних и других, наоборот, сообща добиваться своей цели. Тогда будет другой эффект.
13:56, 19.09.2017 | Наталья
Власть без народа - это не власть. Как она к народу, так и народ к ней.
14:16, 19.09.2017 | Наталья
Уважаемые комментаторы, вы не забывайте о том, что сами себе ямы роете. Сначала по судам бегаете, пытаетесь снять аварийность с домов, а потом жалуетесь, что не расселяет никто и все только на бумаге? Так может сначала жильцами собраться, чтобы решить вопрос, а то мы уже переехали в новую квартиру и какой-то идиот пошел доказывать в суд, что дом не аварийный. Чуть назад не переселили, пришлось огромное количество инстанций обойти, чтобы новую квартиру оставили за нами, а не жить в этом сарае
14:54, 19.09.2017 | Кир
А накинулись-то, накинулись! вы сами посмотрите за тем, как аварийщики себя ведут. Им подавай хоромы царские в обмен на халупу свою и отказываются переселяться. зато по журналистам бегать не брезгуют.
14:57, 19.09.2017 | Костян
10-ая Союзная 17/7кв2 нас обещали до холодов переселить,с нашего дома только троим дали квартиры.Скоро отопительный сезон,в соседних домах батареи снимают по квартирам ходят записывают количество.Мы на первом этаже живем черная плесень,сырость дети постоянно болеют,полы проваливаются,стены вниз уходят.Летом с радиатором жили из за дождей все отсырело.Нашим ченовникам так бы пожить.
15:06, 19.09.2017 | Елена
На Назарбаева 35 такая-же ситуация
15:42, 19.09.2017 | Алиса
Я смотрю, журналисты сами себе комментарии писать принялись? Или хомячки навального подтянулись
16:13, 19.09.2017 | Рита
В Васильево еще ни один дом не расселен.Все как жили в аваоийных домах, так в них и живут.Кругом ложь и вранье.
17:04, 19.09.2017 | лилия
Не надо всех под одну гребенку,я за себя отвечаю я на оборот хочу уехать из аварийного дома,так надоело никаких удобств туалет на улице,канализации нет.может кто не хочет уехать в хороших условиях живут.мы уже третье поколение живём и каждый год обещают.было ветхое теперь аварийный дом(!!!
18:17, 19.09.2017 | Арифуллина Лейсан
А по фотографиям наших домов похоже что мы хотим снять статус аварийности?Или станем мы выбирать себе хоромы?Мы элементарным вещам ,которых у нас никогда не было,таких как ванная и балкон будем рады до безумия!И канализации нормальный и кран,чтобы оттуда горячая вода бежала и именно бежала,лилась с напором,а не капала,как сейчас!
20:32, 19.09.2017 | Алена
Не хороший ты человек костян,мягко сказанно,джентльмены удачи смотрел,понял если не дурак и все остальные подобные костяна,пишите что сами не знаете.как аварийщики живут.(!!!
22:05, 19.09.2017 | Лейсан
Спасибо изданию и авторам не побоявшимся открыть правду об аварийщиках. Не могут местные ответственные лица за свои слова отвечать. 20 лет нас кормят обещаниями и отмазками. Почти у каждого папка или электронный архив с отписками. Сил уже нет терпеть все это. Ведь эти 20 лет нас наши дома не ремонтируют, кровли не латают, интернет скоростной не проводят. А теперь нас оказывается уже переселили. Как назвать абдуллина после этого?
22:51, 19.09.2017 | А
Беспредел творится в Татарстане. Соципотечников 2017 года тоже кинул гжф. По поручению Рустама Нургалиевича дома в Салават Купере должны были сдать 15 сентября 2017 года.
13:32, 20.09.2017 | Антон
Похоже опять на митинг надо выходить,куда это годится! Если отопления не дадут в этом году в наш аварийный дом,нам что костры жечь в квартирах чтобы согреться или на съемное жилье идти!
17:08, 20.09.2017 | Надежда
Такая же ситуация и на Маршальской д.3-дом числится расселенным еще в 2016 г.,а на самом деле в мае 2017 г расселили только жителей муниципальных квартир, а собственникам ничего не предлагали, только обещают,что вот-вот расселим,ждем решения сверху.Непонятно только какого решения ждут и когда это произойдет.Куда смотрит Степашин и Голикова,куда делись денежки,выделенные федеральным центром. Вся аварийная Казань стоит не расселенная,только единицы получили жилье.На вопрос почему в Москву передаются ложные отчеты в УЖП отвечают "это не мы"
18:40, 20.09.2017 | Кадрия
Вот именно , что стравливают аварийщиков и соципотечников! Для аварийщиков выделяются отдельные деньги! А Соципотека это ипотека для бюджетников, ранее так было! Что сделали с Соципотекой и программой аварийное жилье!! Сейчас всех в кучу валят!!!
20:58, 20.09.2017 | Талия
Дом на Маршальской 3 также не расселен,а на сайте Минстроя России значится расселенным полностью еще в 2016 г. В УЖП заявляют,что не они дают такие сведения.А на вопрос когда же расселят отвечают "ждем решения" Программа уже по срокам закончилась,а они еще не решили как нас будут расселять-ха-ха!По нашему дому имеется решение суда от 2012 г о необходимости срочного расселения.А "они" плЮвали на суды-сами с усами.
21:20, 20.09.2017 | Кадрия
По нам отчёт висит на сайте реформа ЖКХ что по 38400 нам заплатили как собственникам а на деле 11022 теперь каждый месяц ипотеку платим но ведь сам Абдулин сказал что за нас заплатил Путин !!! В УЖп спросили где деньги за которые они отчитались а они говорят что этого не было и на сайте ошибка!!!! Наглецы !!
22:39, 20.09.2017 | марина
Жулики иначе не скажешь.
13:25, 21.09.2017 | А
А ты, комментатор Рита, раз такая умная, пройдись -ка по адресам - вот и посмотришь хомячки навального или аварийщики пишут. Поживи-ка сама в таких халупах с детьми и стариками - пропадет желание в пользу властей купленные комментарии строчить.
18:03, 21.09.2017 | А2
Дом по адресу Военный-городок-33, д.3 также до сих пор не расселили. Часть жителей выселили в начале лета и всё на этом. Нам каждый раз говорят: "Ждите..." У нас договор соц.найма. Одни обещания и никаких действий... Живём в столице красивой и богатой республики Татарстан в ужасных условиях...
09:28, 26.09.2017 | Эльвира
Вот и первое октября уже. Эсперанто 35, на месте.
09:09, 01.10.2017 | А
Эсперанто 35. на месте. Пришли квитанции за Сентябрь. 2440 руб. за отопление которого не было. 1100 руб за содержание дома который не содержали уже лет 5-7.
22:31, 16.10.2017 | А
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...