$ 0
0
Казань +7 °C

​Земля многодетным: в списке нуждающихся 6,6 тыс. казанских семей

18 сентября 2017 | Общество

Программа по обеспечению многодетных семей бесплатными земельными участками в Казани нуждается в 1 тыс. га свободных земель, сообщил сегодня председатель комитета земельных и имущественных отношений исполкома Казани Ренат Галяутдинов. По его словам, за время с начала действия программы многодетным предоставлено около 3,5 тыс. участков. Сами же многодетные семьи уверяют, что очередь зачастую движется в обратном направлении, а в режиме «ждуна» многие находятся по 5 лет.

КАЗАНСКИЙ БЭБИ-БУМ

Реализация программы по обеспечению многодетных семей совпала с периодом казанского бэби-бума. Ежемесячно на учет встают от 100 до 120 многодетных семей. Число заявок на бесплатные земельные участки с 2011 года увеличилось в 9 раз. Если 6 лет назад на учете состояли 1,1 тыс. семей, то сегодня эта цифра перевалила за 10,1 тыс. Всего же с 2011 года многодетным семьям предоставили более 3,4 тыс. земельных участков под ИЖС.

- Только с апреля 2017 года число заявок увеличилось на 712 . В земельных участках нуждаются 6 646 многодетных семей, - сказал председатель комитета земельных и имущественных отношений (КЗИО) исполкома Казани Ренат Галяутдинов.

На сегодня идет распределение участков, переданных в муниципальную собственность в 2016 году. Это земли площадью в 177 га севернее поселка Сокуры Лаишевского района РТ и 53 га восточнее поселка Каймары Высокогорского района, а также четыре участка вблизи Константиновки, в Больших Дербышках, в жилом массиве Дачный и Красносельском сельском поселении.



- По согласованию в президентом РТ в Константиновке распределяются участки между семьями, имеющими 5 и более детей, а в Больших Дербышках - среди семей, у кого 4 более детей. Выбор данных участков для распределения связан с их удобным расположением, близостью к городу и транспортной доступностью, - пояснил спикер.

По словам Галяутдинова, процедура предоставления земельных участков «абсолютно прозрачная». Ознакомиться с выбранными участками можно в онлайн-режиме. На сайте комитета выложена карта с предлагаемыми и уже занятыми участками. Здесь же можно найти ответы на часто задаваемые вопросы, фотографии, а также списки приглашенных на очередную комиссию граждан.

ПОСЛАНИЕ МНОГОДЕТНЫХ КАЗАНИ ПУТИНУ

Этим летом многодетные Казани пытались обратить внимание главы государства на неисполнение программы по выделению земельных участков. В видеообращении, которое люди намеревались отправить на прямую линию с Владимиром Путиным, отмечалось, что очередь на получение земли движется в обратную сторону.

Среди инициаторов видеообращения была семья Натальи Петряевой, которая, по ее словам, ждет своего участка уже 5 лет. По закону на это отводится максимум год. Тем не менее за все 5 лет ожидания комитетом не был предложен Петряевым ни один вариант. При всем этом семья с 816 места сместилась на 821-ое. И подобных примеров масса.

С 2013 года в очереди за земельным участком стоит также семья Анны Борисовой, в которой воспитывается трое детей.

- За четыре года очередь подвинулась незначительно. Мы переместились на 100 позиций, - говорит Борисова.

Впрочем, вопрос многодетных семей (наряду с вопросами противников строительства мусоросжигательного завода, родственников фигурантов дела ОБНОН, обманутых вкладчиков Татфондбанка) в эфир прямой линии с президентом России, которая проходила 15 июня 2017 года, так и не попал.

Тем не менее участников несостоявшегося видеообращения к Путину все же пригласили на комиссию. Как рассказала многодетная мама Елена Штанько, участок в Сокурах ее семье должны предоставить в конце октября.

- Дело сдвинулось! Но до фактического пользования землей еще далеко, не менее года займет оформление и размежевание, - сообщала она.

В ПОИСКЕ ЗЕМЕЛЬ

Имеющихся муниципальных земель на всех многодетных Казани не хватает. Для обеспечения нуждающихся нужно найти 1 тыс. га свободных площадей. Это обстоятельство подталкивает комитет и мэрию рассмотреть в качестве потенциально пригодных для многодетных территории в Высокогорском районе. Ориентировочно, по словам Галяутдинова, там можно освоить 1,6 тыс. га.

- Для решения вопроса о целесообразности освоения данной территории необходимо провести анализ федеральной территории, который стоит 11,6 млн рублей. Также болезненным остается вопрос создание инфраструктуры. Это неподъемная ноша для муниципалитета, - сказал он.

На вопрос «Казанского репортера» о том, почему положенных участков люди ждут годами, Галяутдинов ответил, что многие отказываются от предложенных участков.

- Если 5 лет назад на учете были 1,1 тыс. человек, то к сегодняшнему дню 3,5 тыс. земельных участков распределили. Это само за себя говорит, что люди просто отказываются от земельных участков. Человек, который встал первоначально 5 лет назад в очередь, не мог не быть приглашенным на комиссию. Ему однозначно предлагали земельный участок, по каким-то причинам они, видимо, отказались. Поэтому этот период так затянулся.


По словам собеседника, в свое время люди отказывались от участков в Каймарах, так как «очень настоятельно хотели попасть в Сокуры».

- Поэтому не то чтобы в конец, но они сдвигаются. Пока все пройдут, потом заново все это начинается. Но те, кто 5 лет назад вставал, если у них нет вопросов по расположению земельных участков, должны были получить, - заверил он.

На вопрос о том, существует ли «средний срок» ожидания земельного участка многодетными, Галяутдинов ответил, что «такового нет».

- Был период, когда земельные участки не принимали, проводились работы по постановке на кадастровый учет, и это занимало длительное время, с учетом публичных слушаний это до года длилось. У нас в готовности чуть больше 4 тыс. земельных участков, которые будут распределены ориентировочно до мая-июня будущего года. Вот это среднесрочная перспектива, которую сегодня можно назвать, - подытожил Галяутдинов.


Дамира Хайрулина.

Фотографии: Антон Райхштат
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...