$ 0
0
Казань +25°C

Обаму поместили на разделочную доску

8 декабря 2015 | События

В супермаркете домашней еды «Бахетле», владеет которым депутат Госсовета республики Муслима Латыпова, в продаже оказались сувенирные разделочные доски с обезьянами. На них изображено человекоподобное семейство обезьян, и вместо мордочки «ребенка» – лицо президента США Барака Обамы. Республиканская общественность и юристы осудили производителей и супермаркет, а в последнем после звонка журналистов «Казанского репортера» указанную продукцию сняли с продажи.

Журналисты «Казанского репортера» обнаружили в супермаркете «Бахетле» в ТЦ «Мега» сувенирную разделочную доску с изображением президента США Барака Обамы и двух обезьян. На доске его лицо помещено на место морды детеныша.

Фотожабы на президента США и различные оскорбляющие его надписи появились в России в большом количестве два года назад. Поводом послужили украинские события и последующее введение санкций в отношении РФ. В ответ на ограничения американского правительства россияне стали помещать надписи об «ответных санкциях» на входах в кафе, рестораны, приемные депутатов и другие общественные места. И даже на домашних животных.

Подогреваемые пропагандой государственных СМИ россияне стали представлять США и их президента чуть ли не личными врагами, скатываясь в своих оскорблениях до расизма.

Пресс-секретарь посольства США в России Уильям Стивенс прокомментировал «КР» случившееся. По его словам, «прискорбно, что на полках некоторых российских магазинов можно увидеть предметы с очевидно расистскими надписями и изображениями».

– Мои знакомые россияне не только чувствуют себя неловко и стыдятся подобных вещей, но и находят их оскорбительными для себя самих. А насколько я знаю, российское законодательство квалифицирует возбуждение расовой, национальной или религиозной розни как экстремизм, – сказал он.

Расизм в изображении увидела и эксперт Общественной палаты РФ и лидер инициативной группы родителей России «1 Июня» Ирина Волынец.

– Подобное изделие, которое продается в нашей сети, это неэтично, противозаконно, так как, возможно, это расизм, – считает она. – В обществе потребления, где материальные ценности преобладают над духовными, где прибыль превыше всего, подобные тенденции присутствуют и будут усиливаться. Без изменения мировоззрения невозможно добиться результата. Можно, предположим, написать заявление в суд, устроить громкий скандал. Производитель от этого может только выиграть. Я не думаю, что завтра не появится что-то подобное, но уже в другом виде.

Волынец также отметила, что обострение взаимоотношений между Западом и Россией – одна из причин появления подобной продукции. Кроме того, она уверена, что за неэтичные картинки и карикатуры нужно спрашивать в первую очередь «с Европы, конкретно с Франции и с сатирического журнала Charlie Hebdo». По ее мнению, именно они «начали первыми издеваться над человеческим достоинством и над горем людей и всячески поносить религиозные святыни».

Казанский адвокат Лаврентий Сичинава считает, что подобные действия и оскорбления по отношению к президенту другой страны непозволительны. «У нас же не объявлена с ними война, а в каких отношениях мы с ними находимся – вопрос десятый», – пояснил адвокат.

Сичинава также заметил, что с моральной точки зрения данная продукция непозволительна, а вот с точки зрения закона – до конца не ясно.

– С точки зрения закона сложно будет что-то сказать. Чисто формально где-то, может быть, есть элементы проявления расизма, может быть, какого-то оскорбления, – поделился мнением адвокат. – В Уголовном кодексе России есть так называемые экстремистские статьи, но я не думаю, что тут содержатся какие-либо элементы уголовно наказуемого деяния. Нужно узнать намерение этих людей, которые это все выпускали, и исходить из этого. Любой американец, в принципе, может подать в суд, поскольку Барак Обама – президент всех американцев.

Блогер Тимур Тимуршин вспомнил русскую пословицу: «Заставь дурака богу молиться – он себе лоб расшибет», которая, по его мнению, «емко характеризует как саму идею, так и качество исполнения подобного креатива».

– На мой взгляд, гораздо более емкие и колоритные определения создателям этого трэша можно дать с помощью элементов обсценной лексики. Я не сомневаюсь, что свою аудиторию такие календари найдут, но очень хочется надеяться, что большая часть казанцев проигнорирует подобное творчество, – надеется Тимуршин.

После звонка в центральный офис супермаркета «Бахетле» сотрудник сообщил, что «будут разбираться» и попросил перезвонить позже. Спустя пару часов, начальник отдела рекламы Валентина Моисеева рассказала «Казанскому репортеру», что продукцию изъяли из всех магазинов сети.

– У нас сейчас поставщик, который завозил эти доски в магазин, пишет объяснительное письмо по этому поводу, потому что в согласованных нами макетах разделочных досок такой картинки не было, – рассказала Моисеева. – Мы действительно согласовывали разделочные доски с обезьянами, но каким образом в магазин попало такое изображение (с Бараком Обамой – ред.), мы сейчас выясняем у поставщика. Всю партию мы сняли и вернем поставщику. Он едет к нам в офис.

Журналисты «Казанского репортера» своими силами попытались выяснить, каким образом продукция оказалась в сети супермаркетов «Бахетле». В ООО «Классик-Посуда» – это оптовый продавец разделочных досок – перенаправили вопрос к производителям товара, заявив, что это не их компетенция. Согласно информации на этикетке, производитель – московская компания ООО «Евростиль». Однако под этикеткой находилась еще одна, где производителем указана компания ООО «Вега» из Санкт-Петербурга. Связаться с обеими компаниями не удалось – их телефоны либо не отвечали, либо были недоступны.


Источники фото: www.vesti.ru, ua-01.com

Все новости
Казанский репортер: Внимание, поиск! Пропал человек
Казанский репортер на радио МиллениуМ. 107,3 FM
Loading...