$ 57,33
67,45
Казань +5 °C

В Казани признали трудности перевода преподавания татарского языка на добровольную основу

15 сентября 2017 | События


Дискуссия о преподавании татарского языка в школах, наконец, вышла из виртуального пространства, где кипят нешуточные стасти, в пространство реальное. В Казани прошли дебаты на тему «Татарский язык в системе образования России, быть или ..?». Подискутировать собрались представители татарских и русских национальных организаций, в частности спикерами стали член Татарского общественного центра Марат Лутфуллин и председателя комитета русскоязычных родителей Татарии Эдуард Носов. Однако полемика быстро переместилась в зал и Зрители стали активными ее участниками.

На тему, вокруг которой после июльского заявления Путина вот уже второй месяц кипят страсти, пришло не так то много людей. Если дебаты о договоре между Казанью и Москвой собрали аншлаг, то в этот раз пустые кресла оставались до самого завершения дискуссии. Человек пять со стороны Общества русской культуры, несколько представителей Татарского общественного центра... Впрочем, дебаты от этого только стали ещё более жаркими.

Первым слово взял Марат Лотфуллин и сразу же обозначил свою позицию: торг здесь не уместен, поскольку Конституция РФ, Конституция РТ и закон о языках дают полное право субъекту Федерации, в названии которого есть слово «республика», ввести обязательное преподавание и обучение на одноименном с названием региона языке наравне с русским. Его выступление изобиловало ссылками на различные положения законодательных актов России и Татарстана, и закончил его Марат Лотфуллин с таким видом, что дебаты на этом можно считать оконченными.


Его оппонент Эдуард Носов категорически не согласился с такой постановкой вопроса. Он заявил, что до распада СССР школьники изучали русский язык и литературу по схеме 5 на 4 часа в неделю, а теперь это соотношение составляет 3 на 2. В результате для того, чтобы одиннадцатиклассник мог нормально сдать русский язык на ЕГЭ он и его родители вынуждены тратить дополнительное время и силы, а также деньги на оплату репетиторов, при том, что среднее образование в нашей стране является не только обязательным, но и бесплатным. Особое внимание присутствующих он обратил на то, что формула «три на два» была разработана для тех школьников, для которых русский язык является не родным.

Козырной картой для тех, кто настаивает на отмене обязательного изучения татарского языка, слало недавнее выступление президента России Владимира Путина в Йошкар-Оле и решение прокуратуры Башкирии о том, что обязательное изучение не русского языка возможно только при наличии письменного согласия родителей школьника.


Наиболее содержательным стало выступление бывшего завуча одно из казанских гимназий Ильсии Максютовой, которая сначала вызвала негодование представителей «русскоязычной» части публики, а затем их аплодисменты:

- Если мы сейчас будем обсуждать учебные планы, то основной проблемы не рассмотрим. Я – татарка, муж у меня русский. Я душой болею за татарский язык, и понимаю, почему возник татарский, как второй государственный язык. Потому что наша республика хотела суверенитета, больших свобод, сохранить татарскую культуру, а без сохранения языка культура не сохраняется. Муж ругает меня за то, что я не научила своих детей татарскому языку и сейчас его учат внуки. Будет им нужен татарский язык? Нет, к сожалению, не будет. Наше, татарстанское обучение более ущербное, извините меня, чем в других регионах. Душа болит за татарскую культуру, и в то же время я понимаю, сколько бесполезно затраченных часов дети тратят на его изучение. У детей нет практики, а без практики язык теряется. Даже сами татары, если покопаетесь в душе, признаете, что была совершена ошибка. Из политических целей. Надо было идти по совершенно другому пути. Почему сократили татарские школы? Да потому что сами татары, которые дома говорят по-татарски, понимают, что им нужно хорошо знать русский, чтобы поступить в вузы. Законы создаются нами, нашими представителями. Развивается общество, и законы должны изменяться соответственно. Наша республика не чисто татарская, и поэтому надо уважать, учитывать интересы русских. И исходить из практических целей, из интересов граждан, когда решаются такие вопросы.


Примирить сторонников и противников обязательного изучения татарского языка наравне с русским в ходе вчерашних дебатов, конечно, не удалось. Но, несмотря на то, что некоторые их участники то и дело перебивали своих оппонентов, подавляющее большинство сошлось в главном. Проблема, которую всеми силами старались замалчивать почти четверть века, действительно существует. А значит, надо пытаться искать пути ее решения.


Евгений Аксенов.

Посмотреть полную версию дебатов можно здесь.

Фотографии: Антон Райхштат
Комментарии
Задания в школе в начальных классах такие что сами татары родители не могут выполнить!а задания вроде для детей,а не взрослых!я за облегчение программы и снижения часов по татарскому.
13:11, 15.09.2017 | Виталий
Преподавать татарский язык для русскоязычных детей надо, но больше в плане бытового общения, тогда и практика будет постоянно. А то, что сейчас преподают в школе, уже через месяц из головы вылетает. Я учил татарский в школе, но ничего из этой программы не помню, кроме алфавита, больше выучил сам уже при общении с татарами. Сейчас дочь у меня учит татарский в школе, в дневнике одни 4 и 5, а двух слов по татарский связать не может.
13:21, 15.09.2017 | Егор
Ладно просто учить татарский можно, но уберите его из обязательных предметов в ОГЭ и ЕГЭ только отвращение идёт от этого, я например из-за этого терпеть не могу ничего татарского потому что угробил на его изучение куча времени, а сейчас даже не помню как будет слово,,привет,,
14:02, 15.09.2017 | Марат
Татарский должен быть добровольным.Это право ,а не обязанность.Кто хочет учит,кому не надо тот и не учит.
14:24, 15.09.2017 | Ася
Все 11 лет учёбы в школе мне прививали ненависть к татарскому, впихивая его мне в бошку. Как это не понять вам? О каком спасении идёт речь? Об уничтожении скорее
14:58, 15.09.2017 | Апостол
Государственному языку РФ,нужно дать статус родного языка в нац.регионах. Пока этого не будет,русские будут находится в насильственным положение изучая не родной язык региона,как родной. Здесь нарушаются права русских граждан РФ. Только добровольно языки регионов! Образовательная программа во всех регионах РФ должна быть для всех одна,иначе нарушается Конструкция РФ о правах и свободе граждан.
15:33, 15.09.2017 | Наталья
Учит или не учит татарский здесь не должен быть даже разговора Татарстан наш дом, значит татарский должен. , русский и татарский на одном уровне,и детям легче будет изучить других языков.!
16:08, 15.09.2017 | Зухра
я живу в татарии но я против того что бы мои дети изучали татарский они еще русский плохо знают
16:32, 15.09.2017 | артем
лучше бы английский преподавали .я изучал в школе татарский . сейчас все равно не помню. смысла не было
16:36, 15.09.2017 | артем
зухра у тебя с русским проблема
16:37, 15.09.2017 | артем
Комментарий Зухры супер))))) Интересно сколько ей лет.и есть ли дети?
19:15, 15.09.2017 | Виталий
А у всех татар с русским проблема !
20:48, 15.09.2017 | Мария
Комментарий Зухры наглядно показывает, какая граммотность будет у человека при изучении татарского 5 часов в неделю и всего 2 часа русского языка! :)))
21:05, 15.09.2017 | Дарья
Да и у русских тоже. Мария, не всех обобщать.
21:19, 15.09.2017 | Гульнара
Дарья, ваша "граммотность" тоже о многом говорит...
21:22, 15.09.2017 | Ильнур
Ничего не имею против татарского языка в школе, но с оговорками: 1. Не более 2 часов в неделю, 2. Изучение языка на уровне бытового общения (без перегибов и вдавания в глубокую грамматику), 3. Без итоговых экзаменов по этому предмету, 4. Естественно, на добровольной основе. И, глядишь, прививаемая ненависть к языку проходить начнет. Любой образованный и думающий человек знает, что знание лучше, чем незнание. Выбор за людьми надо оставить...
21:34, 15.09.2017 | Милия
Ваш татарский не кому не нужен
21:35, 15.09.2017 | Карина
Карина, вы и с русским-то не в ладах, судя по ошибкам
22:07, 15.09.2017 | Ильнур
Лично я абсолютно против изучения татарского языка, исключительно на добровольной основе. У нас, к сожалению, новое поколение людей не может и двух слов связать между собой, посвятить бы больше времени на изучение самого сложного и великого языка на свете. Действительно, вместо того, чтобы полноценно изучать русский язык в школах, ученики прибегают к дополнительным урокам по рус.языку и к репетиторам, а тат.язык без практики все-равно не остается в памяти....
23:24, 15.09.2017 | Елена
Я согласна с тем,что нужно больше часов по русскому языку,,,а татарский убрать..Задания кошмар просто...
08:49, 16.09.2017 | Елена
Насильственное изучение татарского языка нарушает права и свободы русских.А татарский пусть спасают те кому он дорог.
16:53, 16.09.2017 | Ася
Русскоговорящие дети не являются носителями татарского языка!Это впустую потраченные время,нервы,силы и деньги и родиьелей и детей!Сами татары не могут однозначно перевести то или иное предложение,а что уж говорить про нас со словарем?Вместо этого необходимо добавить изучение русского языка и литературы.И не зачем проводить линию между языком и нападками на весь татарский народ и культуру.Я очень люблю татар!И тем более Ислам!Но насильственное изучение приводит именно к такому эффекту!Татарский язык только на добровольной основе.А если необходим будет в дальнейшем,то выучит сознательно.Глчдишь к этому времени и учителя и методика преподавания наладится.
08:34, 19.09.2017 | Алена
Не надо морочить русским детям голову татарским языком. Прекратить обязаловку ! А татарам никто не запрещает, учите свой татарский хоть круглые сутки. Кстати русский можете не учить совсем.
08:37, 19.09.2017 | Руслан
Любит же русский народ превращать друзей в врагов! Причем предлог более чем надуманный. Посмотрите вокруг все нации разговаривают на двух и более языках. Тут разговаривать не о чем!
14:01, 03.10.2017 | Рустам
Я В ПРИНЦИПЕ НЕ ПРОТИВ ПРЕПОДАВАНИЯ ТАТАРСКОГО ЯЗЫКА В ШКОЛЕ,НО ПРЕПОДАВАТЬ ЕГО ДОЛЖНЫ ГРАМОТНЫЕ ПЕДАГОГИ,ВЛАДЕЮЩИЕ МЕТОДИКОЙ ,А ТАКЖЕ ПО УЧЕБНИКАМ,ПРЕДУСМАТРИВАЮЩИМ ИЗУЧЕНИЕ НА БЫТОВОМ УРОВНЕ,А НЕ ГРАММАТИКУ,КОТОРЫЮ УСВОИТЬ РУССКИМ ДЕТЯМ НЕВОЗМОЖНО
20:04, 04.10.2017 | ТАТЬЯНА
Как говорил турецкий подданный ,теплотехник и истребитель Остап-Сулейман-Мария-Берта-Бендер-бей - "Спасение утопающих-дело рук самих утопающих." Так что(это мое личное мнение) не стоит спасать татарский язык за счет людей другой национальности. Гос.язык один-русский,остальные идут по принципу добровольности. Пример: пришел в паспортный стол вписать ребенка в мой паспорт,мне говорят-где копия на татарском? Спрашиваю-зачем?Ответ- У нас два языка здесь-татарский и русский. Вы же в Татарстане живете. Я отвечаю ,что у меня в паспорте написано,что я гражданин России,а документы на русском языке обязательны для приема на территории всей России. Если кто-то хочет подать документы на татарском языке-это его право. Право,а не обязанность. Так что с обязательным изучением татарского языка правительство Татарстана само себе оказывает медвежью услугу.
15:40, 05.10.2017 | Юкио Йосефу
"После неосторожных слов Президента РФ о национальных языках в сети развернулась жесточайшая борьба между родителями за и против обучения их детей татарскому языку в Республике Татарстан. "Заставлять изучать человека язык, который родным для него не является, так же недопустимо", - сказал наш Президент, совершенно, видимо, не подразумевая, что неродным языком для многих и многих как раз и является русский, который всё же "знать должен каждый". Сказано - сделано. Словесная борьба со словами "победа", "поражение" обрушилась на головы интернет пользователей. Меня же удивило совершенно другое. Как же наше общество воспитывает детей, если при первой же трудности (в данном случае трудность с усвоением второго языка), которую ребенок должен преодолеть самостоятельно, родители вместо него кидаются на амбразуру и тем самым взращивают поколение слабых, безвольных наследников. А потом удивляемся, что в обществе не осталось достойных мужчин, достойных женщин, способных принять решение и быть ответственными за свои поступки. Смешно думать, что если убрать татарский из школьной программы, дети в совершенстве будут знать русский язык и литературу. Я бы еще туда добавила как минимум два других языка, ПОТОМУ ЧТО изучение неродного языка 1. развивает мозг (доказано научно); 2. помогает предупредить или отсрочить на 5 лет болезнь Альцгеймера (доказано научно); 3. улучшает слух (аудирование); 4. улучшает память; 5. помогает различать и воспринимать другие языки; 6. развивает реакцию - оперативность принятия решения при сложных ситуациях; 7. увеличивает внимание; 8. меняет взгляд человека на простые вещи; 9. совершенствует родной язык; 10. помогает постичь другую культуру. Мы же хотим здоровых детей, способных позаботиться хотя бы о себе после совершеннолетия? Почему же тогда мы уступаем простой человеческой глупости и не желаем учить детей совершенствовать себя, преодолеть, побороть свою ЛЕНЬ? Сколько языков ты знаешь столько раз ты человек!" Это не мои слова. Но каждое слово в точку. Если бы русские знали татарский столько, сколько знает неграмотная татарская бабушка из села, я преклонюсь перед ним.
10:29, 06.10.2017 | Рамзия
В советское время в детстве мне очень нравились национальные передачи, которые я не понимала, но было красиво и как-то радостно, что мы все такие разные и дружные. Мы играли все вместе во дворе, хотя и разговаривали на разных языках, но находили общий язык. Как русская считаю, что родной язык, для тех, для кого он родной, конечно, обязателен к изучению. Если б дети могли выбирать, они бы вообще не стали напрягаться, учить там что-то. На бытовом уровне они и так говорят, а вот грамотных носителей все меньше и меньше, это плохо. Задача взрослых - привить любовь к своей культуре и уважать другие. Если тебе на свою "плевать", как добиться уважения к другим традициям? Чтобы вывести из обязаловки тех, для кого язык не родной, полагаю, необходимо разделение, как при изучении иностранных языков. Раньше класс делили на две группы: на "англичан" и "французов" или "немцев". Так сделать и для национальных языков: по заявлению родителей для "носителей" - углубленное изучение, для других - факультатив в привлекательно-развлекательном формате. Да, придется напрячься и сделать две программы, но это для благой цели сохранения своей культуры. То, что потребуется разделить на группы - не страшно, мы все равно разные, но главное - надо идти навстречу друг к другу!
06:13, 12.10.2017 | Анна
Ребята , вообще то Я ЖИВУ В РОССИИ!!! И ПАСПОРТЕ ЭТО ПРОПИСАНО!!! БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ!!!
14:45, 12.10.2017 | Виталий
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...