$ 58,12
69,76
Казань +5 °C

​Депутаты против: В Татарстане не отменят абонентскую плату в детсадах

12 сентября 2017 | События

Комитет Госсовета по образованию и комитет по соцполитике отклонили сегодня законопроект Артема Прокофьева, депутата от КПРФ, который предлагал заменить абонентскую систему оплаты за нахождение ребенка в детсаду фактической. Автор законопроекта отмечал, что республика является единственным в ПФО субъектом, где в случае непосещения детсада списывается лишь плата за питание и родители вынуждены оплачивать место в учреждении. Поддержал законопроект Прокофьева лишь один депутат.

АБОНЕНТСКАЯ ИЛИ ФАКТИЧЕСКАЯ?

Законопроект, предусматривающий отмену абонентской системы оплаты детсадов в пользу фактической, рассматривали сегодня сразу два комитета Госсовета республики – по образованию и по социальной политике. Его автор, депутат от КПРФ Артем Прокофьев, отмечал, что Татарстан является единственным субъектом в ПФО, где родители вынуждены платить за садик, даже если ребенок фактически его не посещает.

- В республике применяются договоры, в которых положения о начислении родительской платы из расчета фактически оказанной услуги отсутствуют. Если ребенок не посещает детсад, то в Татарстане перерасчет делается только лишь за питание, а его вес в родительской плате - от 13 до 20 %.

Артем Прокофьев

Представленный же Прокофьевым законопроект предусматривает нулевую родительскую плату за услуги детсада в случае, если ребенок отсутствует по уважительной причине.

- Уважительными причинами непосещения являются: период болезни ребенка, временное непосещение ребенком дошкольного учреждения согласно представленной медсправки, санаторно-курортное лечение, медобследование, летний период сроком до 75 календарных дней, отпуск или временное отсутствие родителей. Кабмином РТ может быть установлен дополнительный перечень причин, - рассказал автор законопроекта.

- Есть ли у вас данные, сколько детей не посещает детские сады? И мы теряем, как вы говорите, деньги? - обратилась к Прокофьеву депутат Татьяна Воропаева. На что Прокофьев ответил, что «такой статистики нет» и «собрать эту информации невозможно».

Татьяна Воропаева

Не удовлетворенная ответом, Воропаева поинтересовалась у спикера, как быть в ситуации, когда «ребенок не посещает детсад по полгода и дольше, но занимает при этом место в дошкольном учреждении». Далее вопросы задавали преимущественно депутаты-женщины. Активность проявили Ирина Бакова, заинтересованная механизмом возврата родительской платы, и зампредседателя Госсовета Римма Ратникова, которая спросила, какими документами регулируется данный вопрос в субъектах ПФО, где родители платят «по факту».

- Законов таких нет, но нет и расхождений с федеральным законодательством. У нас же распоряжение Кабмина содержит противоположную позицию приказам федеральным, поэтому все дошкольные учреждения ориентируются на распоряжение Кабмина.

ОТМЕНА «АБОНЕНТКИ» УВЕЛИЧИТ ПЛАТУ ЗА ДЕТСАД?

Часть депутатов высказала опасение, что законопроект Прокофьева может привести к ситуации, в которой придется повысить размер родительской платы. В частности, депутат Халил Гиниятов, отметил, что дошкольные учреждения вынуждены оплачивать коммунальные услуги вне зависимости от того, сколько дошколят его посещают.

- Что же нам делать с коммунальными услугами, с заработной платой персонала? Что ж им, уменьшать оплату? Мы и так ощущаем проблемы с зарплатой людей, которые работают в детсадах, - сказал Гиниятов.

Халил Гиниятов

- Что касается содержания недвижимого имущества - это должно финансироваться учредителем и не может финансироваться родительской платой, - парировал Артем Прокофьев. - У нас все субъекты находят деньги на соответствующие расходы. Не верю, что Татарстан не может найти на это средства.

Вопрос о том, какие финансовые потери понесут дошкольные учреждения, задала депутат Ильсоя Мезикова. Далее присутствующие поинтересовались, сколько родителей обращались с жалобами к Прокофьеву. Некоторые были искренне удивлены самому факту наличия подобных обращений. Поддержал выступающего лишь депутат от партии ЛДПР Руслан Юсупов, заверивший членов комитетов в том, что недовольных системой оплаты детсадов принимал и лично он.

Заседание комитета подытожил депутат Ильшат Аминов, подметивший, что данный вопрос можно обсуждать не один час. После это председательствующий Разиль Валеев предоставил слово для реплик представителям министерств и ведомств.

ПРИНЯТИЮ НЕ ПОДЛЕЖИТ

Начальник отдела по законопроектой работе Государственно-правового управления президента Татарстана Дамир Махмутов отметил, что «федеральный законодатель оставил право взимания родительской платы за учредителем»:

- Поэтому вопросы решаются органами самоуправления. Кабмином РТ утверждены методические рекомендации органам местного самоуправления по вопросам формирования максимальной оплаты. Этот акт Кабмина был предметом судебного нормоконтроля, который признал его соответствующим федеральному законодательству.

Не поддержала законопроект и представительница Прокуратуры РТ Галина Синякова.

- Как бы нам ни хотелось его поддержать, но поддержать мы его не можем, потому что у федерального законодателя все четко расписано, компетенция каждого органа власти. Что касается постановления Кабмина РТ, мы не имеем права указывать Кабмину что туда внести, по большому счету это рекомендация. Мы считаем, что данный законопроект не подлежит принятию. В противном случае это будет нарушением, - сказала она.

Солидарность с коллегами выразил и замминистра образования и науки РТ Ильдар Мухаметов, со слов которого «в размер родительской платы включается оплата труда персонала».

- В такой форме законопроект неприемлем. Это потребует увеличения бюджета, отметил Мухаметов.

В свою очередь Юлия Абдреева, заместитель министра труда, занятости и социальной защиты, отметила, что часть родителей дошкольников Татарстана получают соответствующие компенсации.

- 121 тыс. человек являются получателями компенсации по федеральному законодательству. Средняя компенсация - 550 рублей, общий объем предусмотреной компенсации за детсад – порядка 70 млн рублей Плюс у нас есть дополнительная компенсация. Ее получает 47 тыс. человек, общий объем расхода в год – порядка 400 млн рублей, - отчиталась она.

На вопрос представителей комитетов, какие льготы предусмотрены для многодетных семей Абдреева ответила, что 50% скидки получают семьи с двумя детьми, и 70% - с тремя.

После голосования, по итогам которого законопроект Прокофьева отклонили, председательствующий сообщил, что ранее документ получил отрицательные отзывы в Правительстве РТ и у президента Рустама Минниханова.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ В АЛЬМЕТЬЕВСКЕ

Тем временем в Альметьевске произошел весьма показательный случай, в деталях которого сейчас разбираются представители прокуратуры и регионального Минобрнауки. По информации СМИ, четырехлетнего ребенка выставили за дверь из-за просрочки матерью очередного платежа...


Дамира Хайрулина

Фотографии: Олег Иванов, Михаил Захаров, Ксения Владимирова
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...