$ 58,12
69,76
Казань +5 °C

Кандалы, интриги, расследования...

11 сентября 2017 | Специальный репортаж

Сегодня журналистов пустили в тюрьму, построенную 210 лет назад по повелению императора Александра I. Сейчас лимит наполнения СИЗО-1 УФСИН по РТ составляет 404 человека. В настоящий момент здесь содержится 402 следственно арестованных. Представителей СМИ по следственному изолятору водили его начальник Айрат Валиулов, депутат Госсовета РТ Рафил Нугуманов и врио начальника УФСИН по РТ Эдуард Хиалеев.

Тюремный замок, построенный в 1807 году по проекту Якова Шелковникова, является памятником архитектуры начала XIX века. Тогда здесь содержались не только подследственные, но и уже осужденные по уголовным статьям. В отличие от церкви Параскевы Пятницы (бывшая городская тюрьма №6) и Института истории им. Ш. Марджани АН РТ (бывшая пересыльная тюрьма) он всегда использовался по прямому назначению. До введения в России моратория на смертную казнь здесь приводились в исполнение приговоры осужденным к высшей мере наказания. В частности, именно в СИЗО-1 29 июля 1987 года был расстрелян васильевский людоед Алексей Суклетин, на чьей совести как минимум семь человеческих жизней.

По словам Айрата Валиуллова, Юрий Казаков и Вадим Сидоров, совершившие нападение на инкассаторов в казанском кафе «Осень», приговоренные к смертной казни 18 декабря 1973 года, попытались совершить побег довольно своеобразным способом. Сидоров серьезно занимался боксом и одним ударом кулака смог сломать жертве шею. Таким же образом он попытался пробить кладку стены в своей камере, но из этого ничего не вышло. За 167 лет стены тюремного замка не стали менее прочными. Расстрела Казаков и Сидоров дожидались почти десять месяцев, до 5 октября 1974 года.

Что касается самих камер, где дожидаются суда нынешние следственно арестованные, то обстановка там спартанская, но если бы не тяжелые засовы и решетки на окнах, то в целом не сильно отличается от студенческого общежития. С той только существенной разницей, что в отличие от СИЗО-1, далеко не в каждой комнате студенческого кампуса есть вполне цивильный туалет и телевизор. А вот кондиционеры здесь выглядят довольно своеобразно, видимо, чтобы даже воздух в изолятор проникал из-за колючей проволоки.

Напомнили журналистам и историю Емельяна Пугачева, который еще до начала крестьянского бунта побывал в казанской тюрьме, но сидел там недолго. Тогда осужденным разрешали просить милостыню под конвоем, и однажды Пугачеву удалось напоить своих конвоиров и сбежать. Второй раз, после подавления восстания у него этот номер уже не прошел.

Ну а завершился татарстанский этап «День открытых дверей» в закрытые учреждения у памятника верстовому столбу, установленного на Советской площади, где начинался путь в Сибирь для осужденных на каторгу, в том числе декабристов, Герцена и Чернышевского.

По словам руководителя общественного совета при УФСИН по РТ Рафаиля Давлеева, не так давно занимавшего пост замглавы этого ведомства, когда он был еще первоклассником и на Сибирском тракте прокладывали трамвайные рельсы, рабочие находили здесь кандалы:

– Это была огромная куча, весом, наверное, с полтонны.

– В XIX веке считалось, что здесь уже начинается Сибирь, и поэтому с каторжников на этом самом месте снимали кандалы, – дополнила его рассказ экскурсовод.

– Не могу не сказать еще об одной вещи, – продолжил Рафаиль Давлеев. – 17 сентября будут отмечать 185-летие со дня рождения нашего земляка, великого тюремного реформатора Михаила Галкина-Враского, который более пятнадцати лет в конце XIX века руководил в России тюремным ведомством. В частности, именно при нем труд осужденных начал оплачиваться. А когда великий писатель Антон Чехов начал писать свой «Остров Сахалин», то перед тем, как туда отправиться, он решил проконсультироваться у Михаила Галкина-Враского. И Галкин-Враской тогда написал губернатору Сахалина следующее письмо: «Приедет к тебе некий Чехов. Прошу всяких подозрительных личностей ему не показывать, с политическими не знакомить, показывай, что получше». Как это напоминает нам иногда наши нынешние инспекторские проверки!


Евгений Аксенов

Фотографии: Евгений Аксенов
Комментарии
Очередная показуха для журналистов, а простым смертным вход закрыт...
19:34, 11.09.2017 | Горожанин
Горожанин, вам на вход или на выход?
21:20, 11.09.2017 | Сиделец
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...