$ 58,12
69,76
Казань +5 °C

Земля обетованная для обманутого вкладчика

9 сентября 2017 | События

Обманутые вкладчики Татфондбанка и Интехбанка провели митинг в казанском парке Петрова. Они подписали письмо председателю Следственного комитета России. Аналогичное послание с просьбой проверить действия главы совета директоров ТФБ Ильдара Халикова направлено в администрацию президента РФ. В манифестации принял участие председатель совета республиканского фонда поддержки обманутых дольщиков и вкладчиков финансовых организаций Айрат Нурутдинов. Он сообщил о выделении в пользу пострадавших большого земельного участка. «Поле чудес» находится рядом с казанским поселком Аракчино.

ГОРЯЧЕЕ ПИСЬМО И ХОЛОДНАЯ ПОГОДА

Ни проливной дождь, ни ветер не сорвали планы погорельцев Татфондбанка, которые провели митинг в парке Петрова. К 11 часам утра здесь собралось уже около сотни обманутых вкладчиков и несколько десятков сотрудников полиции. Поблизости со входом в парк дежурили два автозака. Когда стрелка часов перевалила за одиннадцать, наиболее активные граждане стали проходить на огороженную под митинг площадку. Каждого входящего досмотрели сотрудники полиции, пришедших с плакатами просили их разворачивать.

Вступительную речь перед собравшимися произнесла неформальный лидер вкладчиков лопнувшего татарстанского банк Александра Юманова, которая призвала ставить подписи под письмами в Следственный комитет России и в администрацию президента РФ.

- Горячее письмо мы подготовили на имя Бастрыкина - главы СК РФ. Краткое содержание я расскажу. В ТФБ перед его крахом происходила проверка ЦБ, который выдал предписание на устранение многочисленных нарушений. На что Ильдар Халиков написал ответ, где обещал все выполнить. Это письмо ушло в ЦБ, но ничего сделано не было, и мы приводим факты. После того, как Халиков написал письмо, этим же недобросовестным организациям выдавались очередные транши кредита. Это говорит о том, что никто не собирался исправлять ситуацию в ТФБ, - сказала Юманова.

Активистка отметила, что в письме, направленном в адрес администрации президента РФ, обманутые вкладчики просят «проверить действия руководства банка от верха до низу и расследовать дело объективно и быстро».

После этого Юманова призвала собравшихся, среди которых, помимо казанцев, были представители Чистополя, Нижнекамска и Набережных Челнов, высказываться в «открытый микрофон».

ПОЧЕМУ ОДИН МУСИН СИДИТ?

После микрофон перешел в руки другого активиста Союза пострадавших клиентов Руслана Титова, защищающего интересы кредиторов Интехбанка. Он не скупился на эпитеты, называя конкурсного управляющего «сидельцем в танке».

- Хочется плюнуть этому конкурсному управляющему в забрало! Они говорят, что все по закону делают...

Титов предположил в своем выступлении, что с 2014 года средства акционеров Татфондбанка замещались средствами пенсионеров, а также средствами малого бизнеса и простых вкладчиков.

- Как это мог позволить Центробанк? Куда он смотрел? Почему один Мусин сидит? Неужели один Мусин ответственный за это? Я думаю, нет!

Из толпы послышались одобрительные выкрики.

Возможности высказаться после многомесячного перерыва с момента последнего митинга вкладчиков Татфондбанка не упустил и другой лидер инициативной группы клиентов Татфодбанка и Интехбанка Марсель Шамсутдинов, который возглавляет татарстанское отделение партии ПАРНАС. В своем выступлении он сравнил ситуацию Татфондбанка с нынешним положением банка «ФК Открытие», который испытывает трудности.

- Что происходит сейчас? ЦБ не против санировать «ФК Открытие», по сути, частный банк. А татарский банк в такой ситуации санировать не стали, мол, разбирайтесь сами. Я против двойных стандартов, - сказал он.

ВКЛАДЧИКАМ ЗАПЛАТИТ ФОНД ПОДДЕРЖКИ?

В этот момент внимание части собравшихся невольно перетянул на себя пришедший на митинг лидер общественного движения «Против преступности и беззакония» Дмитрий Бердников. Он явился с увесистым грузом, состоящим из плакатов. Сотрудники полиции попросили Бердникова продемонстрировать плакаты при входе на огороженную для митинга территорию.

- Могу я вот это пронести? Вот, читайте плакат, - сказал активист.

Микрофоном в это время вновь завладела Александра Юманова.

- Кто-нибудь из фонда Булата Бакеева получил деньги? Может, есть такие? Поднимите руки. Никто не получил. А в республиканский фонд поддержки кто-то обращался? Я знаю, что на наш митинг пришло лицо фонда - помощник президента РТ Айрат Рафкатович Нурутдинов. Если вы меня слышите, микрофон – открытый. Это ваша публика, которой вы можете рассказать про фонд, про то, как он будет работать, и когда люди получат свои деньги, - сказала Юманова, после чего митингующие стали скандировать «Просим, просим!».

Нурутдинов себя ждать не заставил. Глава некоммерческой организации, созданной по инициативе президента Татарстана Рустама Минниханова для поддержки лиц, пострадавших от деятельности Татфондбанка и Интехбанка, уже через мгновение стоял с микрофоном перед митингующими.

- Вы, наверное, читаете, что мы искренне пытаемся помочь в ситуации. Мы переживаем и хотим помочь. Есть смыл рассказывать о нас?

-Да! Кончено, есть! Расскажите, что вы сделали, - послышалось из толпы.

- Учрежден фонд. Пожалуйста, зайдите к нам на сайт. На сегодня республика внесла в уставной фонд земельный участок в 759 га, мы ведем по нему работу, чтобы скорей подготовить его к реализации. Мы проанализировали состояние реестра (кредиторов ТФБ -ред.), мы вынесли на публичное обсуждение форму поддержки, мы по дольщикам начинаем определенную работу вести. Вот так, если коротко, - ответил Нурутдинов.

- Есть прецедент с фондом Бакеева, он что-то там делает, нам бы не хотелось похожий фонд, а чтобы действительно он заработал и помогал. Нам бы хотелось, чтобы нам компенсировали 100% наших денег. В каком процентном соотношении будет поддержка? - поинтересовался Руслан Титов.

По словам Нурутдинова, на сегодня фондом рассматривается три вида оказания поддержки.

- Если по закону делать, то большая часть суммы достанется Агентству по страхованию вкладов (АСВ). Если снизу вверх (компенсировать - ред.), то для тех, кто оказался внизу списка, это 100 %. По схеме АСВ страховые выплаты осуществляются до 1 млн рублей, если больше - фонд не выкупает, - пояснил глава фонда поддержки.

Митингующие еще долго не отпускали Нурутдинова, задавая ему вопросы из разряда «когда начнут осуществлять выплаты» и «куда подать заявление». В частности помощник президента РТ рассказал, что участок земли, выделенный фондом из федеральной собственности передан в республиканскую. Он находится рядом с казанским послком Аракчино.

К половине первого рассчитанный на четыре часа митинг подошел к концу. Когда желающих выступить не осталось, активисты объявили о завершении акции. Несмотря на то, что пейзаж митинга, кроме его участников и плакатов, дополнили автозаки, обошлось без задержаний. Впрочем, назвать митинг массовым было бы сильным преувеличением. на улицу вышли около сотни человек. В том время как в реестре кредиторов Татфондбанка и Интехбанка около двух с половиной тысяч кредиторов.


Дамира Хайрулина, Антон Райхштат.

Фотографии: Дамира Хайрулина
Комментарии
Так вот власть кидает, деньги были ваши стали деньгинаши
07:55, 10.09.2017 | Рус
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...