$ 58,12
69,76
Казань +5 °C

И конкурсы интересные... Парижский Сабантуй продолжился в ФАСе

6 сентября 2017 | События


Новый оборот приняло разбирательство дела, возбужденного УФАС по РТ по следам майской поездки чиновников Татарстана в Париж, где был организован Сабантуй. Отвечать за передачу бюджетных 10 млн рублей на гуляния во французской столице будет не руководитель исполкома Казани, а некое должностное лицо управления культуры. В случае, если вина последнего будет доказана, нарушителю грозит штраф в размере… 30 тыс. рублей. Впрочем, Париж вовсе не единственный город в Европе, где в этом году прошел праздник плуга.

БЫЛ ИСПОЛКОМ, СТАЛО УПРАВЛЕНИЕ КУЛЬТУРЫ

Держать ответ за руководителя исполкома в УФАС по РТ сегодня пришел, как он сам представился «представитель исполкома». Именно по его просьбе из зала, где заседала комиссия антимонопольного ведомства удалили всех представителей средств массовой информации.

– Я против (прессы- ред.) в связи с тем, что есть оглашение персональных данных, – сказал представитель исполкома.

– Каких? – поинтересовался председательствовавший на заседании комиссии врио замруководителя УФАС по РТ Алмаз Яфизов.

– Персональные данные у нас федеральным законом определены – это фамилия, имя и отчество, а также паспортные данные , адрес проживания и прочие, – отозвался тот.

– Но должностное лицо – это публичное лицо, – возразил было Яфизов.

– Фамилия, имя и отчество – да, а остальные данные, адрес проживания и паспортные данные, относятся к персональным данным, – отрезал чиновник.

В итоге представители СМИ дожидались вердикта комиссии в коридоре ведомства. По прошествии четверти часа из кабинета вышел тот самый «представитель». Когда его спросили, готов ли он ответить на вопросы журналистов ,он бросил короткий ответ: «Все вопросы – в пресс-службу». После чего поспешил удалиться. Яфизов же, напротив, довольно охотно рассказал о некоторых деталях заседания.

– Дело в отношении должностного лица исполнительного комитета прекращено и будет возбуждено в отношении должностного лица управления культуры исполкома Казани, потому что соглашение на передачу денежных средств на организацию празднования Сабантуя в размере 10 млн рублей было передано именно в рамках соглашения между управлением культуры и общественной организацией «Всемирный конгресс татар», – сообщил Яфизов.

По словам врио замруководителя УФАС по РТ, нарушение представителя управления культуры состоит в отсутствии «каких-то конкурентных процедур». Иными словами управление попросту передало 10 млн рублей Конгрессу без проведения аукциона. Организатором поездки чиновников и артистов из Казани на французский Сабантуй стал Конгресс татар, затраты которого были возмещены из бюджета республики.

Журналисты не могли не спросить Яфизова, что может грозить должностному лицу управления культуры.

– Ему грозит административный штраф в размере 30 тыс. рублей. Процедура возвращения средств - это вопрос казначейства. Если услуги были некачественно оказаны или не оказаны вовсе. Но, как я знаю, они были оказаны, – сказал Яфизов.

ФРАНЦУЗСКИЙ САБАНТУЙ

25 мая 2017 года на Елисейских полях Можно было наблюдать довольно необычную картину: под сводами Эйфелевой башни боролись на поясах, скакали в мешках, били горшки и бились подушками… В Париже проходил праздник плуга. Параллельно Казань презентовала свой туристический потенциал, однако сказать, что событие вызвало ажиотаж у французов было бы сильным преувеличением. Зато ленты Instagram чиновников тогда пестрили фотографиями из французской столицы. Подписчики с интересом разглядывали эти снимки и задавались вопросом – а остался ли хоть кто-то из власть имущих в Казани? Казалось, в Париж на эти дни укатили чуть ли не все. Судя по фотографиям на сайте мэра, на парижском майдане было и немало артистов. В общем, все как любят в Татарстане: ярко и массово. Говорят, для того, чтобы слетать в Европу казанские чиновники зафрахтовали отдельный самолет в авиакомпании «Россия». Ну а раз борт есть, отчего не слетать?

В конце лета Сабантуем заинтересовалось УФАС по РТ. По примерным подсчетам, на его проведение было потрачено около 20 млн рублей.

С заявлением в антимонопольную службу с просьбой разобраться в ситуации обратился лидер «Трудовой партии России» в Татарстане Иван Климов. Ранее вице-мэр Казани Евгения Лодвигова отметила, что средства на парижский Сабантуй были выделены «из внебюджетных фондов».

В ответном документе УФАС сообщало, что по результатам изучения запрошенных у исполкома Казани документов установлено, что при организации мероприятия в Париже «конкурентные процедуры определения поставщика не проводились».

УФАС по РТ начало свое административное расследование того, из каких средств финансировался праздник и был ли нарушен закон о контрактной системе в сфере закупок.

Отметим, что парижский Сабантуй в мае этого года организовали не где-то на городских задворках, а на самом Марсовом поле. Перед парижанами выступили татарстанские артисты, а гостями празднования стали мэр Парижа Анн Идальго, ее казанский коллега Ильсур Метшин и многочисленные чиновники из Татарстана.

Как отмечал тогда Ильсур Метшин, праздник был «призван показать дружбу между народами, ведь самое большое достояние – многонациональный мир. Казань в этом плане является примером, который бы с помощью таких праздников распространялся по миру».

Напомним, города договорились о проведении Сабантуя в Париже в декабре 2016 года, когда было подписано двустороннее соглашение о развитии туризма и культурного обмена между двумя городами. Празднование стало одним из его пунктов. Кстати в этом году праздник плуга прошел еще в одной европейской столице – окончание весенних полевых работ отпраздновали в пригороде Брюсселя при активном участии Минкульта РТ. А 14 августа те же бельгийские татары устроили Сабантуй на побережье Коста Бланка в Испании.

Призрак бродит по Европе, призрак Сабантуя…


Дамира Хайрулина, Антон Райхштат.

Фотографии: metshin.ru
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...