$ 58,12
69,76
Казань +5 °C

«​Сдай ​​500 р. –​ сохрани подвеску и мир с соседями»​

6 сентября 2017 | Общество

Программа социальной ипотеки широко шагает по Казани – от «Салават Купере» на границе с Зеленодольским районом до М14 на границе с Лаишевским районом. Для последнего красивого названия не нашлось, как не нашлось для него в республиканском и городском бюджете 90 тысяч рублей, чтобы сделать хотя бы ямочный ремонт трехсот метров асфальта и снова пустить туда общественный транспорт. Жильцам пришлось скинуться, и уже завтра там сможет проехать автобус. Деньги удалось собрать и на месте уже работает ремонтная бригада.

«Сдай 500 р. – сохрани подвеску своего авто и мир с соседями!» – такое объявление появилось в Лесном городке этим летом. Для многих его обитателей это вопрос не только взаимоотношения с соседями и сохранности автомобиля, но и транспортной доступности. Без связи с внешним миром обитатели сразу двух жилых комплексов столицы республики – М14 и Лесной городок – остались больше полутора месяцев назад. Перевозку людей автобусу, курсировавшему по улице Белые Росы, запретили из-за 60-процентного износа дорожного полотна, как подсчитали в ГИБДД.

КАК СКАЗАЛИ В ГИБДД, ТАК И ОТРЕЗАЛИ

Теперь двухкилометровый путь до ближайшей остановки общественного транспорта рядом с ДРКБ людям приходится преодолевать пешком. Пока сухо, это еще полбеды, а ведь уже совсем скоро здесь будет непролазная грязь.

– Никакого общественного транспорта здесь нет. Ходим по тропинке на остановку «Ферма 2», что занимает минут пятнадцать, но в непогоду это невозможно, – сообщила Гуля Рейкмиева, жительница соципотечного дома №17 по улице Андрея Адо, переехавшая сюда три месяца назад и вышедшая сегодня на прогулку на детскую площадку с дочками Альфией и Миляушой.

– Эта проблема как-то решается?

– Не знаю, когда заселяли, обещали, что к сентябрю дорога будет, но…

Женщина, шагавшая вместе с сыном в сторону Лесного городка, который от М14 отделяет несколько сотен метров, охотно поделилась наболевшим:

– Здесь сколько раз уже было, что дорогу немножко залатают, а потом она снова становится никакая. Пока ходил автобус, мы готовы были платить за проезд и по 30 рублей, но сейчас опять никакого общественного транспорта нет, и по этой причине у нас в детском саду уже четыре воспитательницы уволились.


В ЛЕСНОМ ГОРОДКЕ ДРУГИЕ ПРОБЛЕМЫ

Татьяна Слепцова, которая привела свою дочь Катю уже в другой детсад, частный, который находится в Лесном городке, рассказала, что сама ездит на машине, но в курсе, что местные жители обращались с заявлениями в различные инстанции, и какое-то время здесь курсировал маршрутный автобус с часовой периодичностью.

– Мы в Лесном городке на экскурсии, сами неделю назад заселились в М14 и пришли узнать насчет того, как тут ходит или не ходит автобус. Через лес с ребенком я боюсь ходить, – сообщила Зульфия Зарипова и продолжила свою экскурсию вместе с семилетней дочерью Камалией.

Вопрос на тему общественного транспорта поначалу даже развеселил молодую маму Лилю Галямову, которая сейчас находится в декретном отпуске по уходу за сыном Маратом, и она со смехом сказала, что его «здесь нет вообще», но тут же согласилась с тем, что это действительно большая проблема:

– Родственники не могут приехать. Бабушке, чтобы посидеть с ребенком, не на чем сюда добраться. Наверное, у тех, кто имеет машины, проблем с этим нет, но таких, у кого их нет, тоже много. У всех соседей по двое-трое детей, они сейчас пошли в школу, и добраться туда – настоящее мученье.

ДОРОГУ ОБЕЩАЛИ К 1 СЕНТЯБРЯ

– Наш дом по улице Андрея Адо, 16 торжественно заселялся 8 мая, и нам пообещали, что к 1 сентября у нас будет общественный транспорт, но, как видите, на дворе 5 сентября, а его до сих пор нет, – посетовала участница программы социальной ипотеки Миляуша Уразаева. – Мы полностью отрезаны от города, не можем довезти детей ни в школы, ни в поликлиники. Хорошо бы открыть здесь хотя бы кабинет педиатра. Но есть и другие проблемы. Ни у одного из уже заселенных четырех домов микрорайона М14 нет уличного освещения, в темное время суток ходить просто невозможно. Здесь нет школы, и ни до одной из ближайших к нам мы не можем добраться на общественном транспорте.

И без того напряженная ситуация еще более обострилась после того, как на въезде-выезде в М14, где обитают участники программы социальной ипотеки, установили бетонные блоки, чтобы более состоятельные жители Лесного городка не могли объезжать на своих автомобилях раздолбанный участок улицы Белые Росы прямо под их окнами.

ШАПКА ПО КРУГУ

Выход из тупика нашел житель Лесного городка Денис Климов, возглавивший инициативную группу по сбору средств. По его словам, распечатанные обращения с призывом принять участие в сборе средств на ямочный ремонт улицы Белые Росы (та самое «Сдай 500 р. – сохрани подвеску своего авто и мир с соседями!») он подсунул под дворники около тысячи машин.

На отчаянный призыв откликнулись порядка 120 человек. Примерно половина из них перечислили на указанный счет по 500 рублей, а вторая по 1 тысяче рублей, и в итоге удалось собрать искомые 90 тысяч рублей, чтобы нанять подрядную организацию, которой предстоит обновить асфальт на 120 квадратных метрах.

– Вчера-позавчера резали, сейчас асфальт подвезут, сегодня закончить должны, – рассказал дорожный рабочий.

Накануне на улице Белые Росы появились люди в оранжевых жилетах и дорожная техника. Ямочный ремонт начался и вот-вот должен завершиться. Правда это все-таки не капитальное строительство, а латание дыр. Надолго ли хватит асфальта, учитывая, что по дороге то и дело катаются груженые самосвалы – неизвестно. Местные жители уже задаются вопросом, не придется ли весной снова пустить шапку по кругу?


Евгений Аксенов, Антон Райхштат.

Фотографии: Антон Райхштат, Евгений Аксенов
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...