$ 59,00
69,40
Казань +1 °C

На мусульманском кинофестивале в Казани покажут фильм из Мьянмы

6 сентября 2017 | Культура

Популярные актеры советского кинематографа Владимир Конкин и Светлана Светличная, а также их коллеги по цеху - Марат Башаров, Кирилл Плетнев и целая плеяда российских и зарубежных режиссеров во главе с народным артистом России Николаем Досталем - прошли по красной дорожке фестиваля мусульманского кино. Церемония открытия форума состоялась в КРК «Пирамида». Глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин и муфтий Татарстана Камиль Самигуллин прибыли на церемонию с женами.

САМЫЕ ПРЕДАННЫЕ ПОКЛОННИКИ

Занимать места поближе к красной дорожке самые «морозостойкие» поклонники стали загодя. Уже к половине пятого вечера все самые выгодные с точки зрения фотографии позиции вдоль коврового покрытия были заняты разношерстной публикой, в основном пенсионерами. Собравшиеся то и дело отвечали на телефонные звонки.

- Алло! Я справа от дорожки, а ты где? - шумно выясняла пришедшая посмотреть на звезд женщина почтенного возраста.

Неподалеку аналогичные вопросы решает другая наряженная в костюм с татарскими мотивами гостья фестиваля. Стоит отметить, что национальный стиль сегодня предпочли многие гости фестиваля. Забегая вперед, отметим, что татарские ичиги и калфаки надели и некоторые участники церемонии.

ГОСТИ И ЧЕТЫРЕ АВТОБУСА

- Дамы и господа, мы рады вам сообщить, что пришло время встречать дорогих гостей Казанского международного фестиваля мусульманского кино, - объявляют в это время ведущие церемонии, сопровождая каждую фразу переводом на английский и татарский языки.

Сразу же после этого к красной дорожке подъезжает автобус с гостями. Из открывшихся дверей появляется Ильдар Ягафаров, режиссер первого татарского игрового художественного фильма. Его сопровождают участники фестивальной номинации «Казанская премьера». Спустя 10 минут на смену первому автобусу подъезжает другой. Среди его пассажиров - режиссеры короткометражных и полнометражных кинолент, журналисты и участники форума «Время кино».

Третьим автобусом на церемонию открытия фестиваля приехал Сергей Лаврентьев, российский киновед, кинокритик. На фестивале он возглавляет отборочную комиссию. сопровождают критика члены жюри фестиваля. Четвертый автобус привез к красной дорожке делегатов из Южной Кореи, Египта. Следом за ними прибывают глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин и муфтий Татарстана Камиль Самигуллин. Оба в сопровождении жен - персон непубличных. Супруга Камиля хазрата наряжена со вкусом, но весьма скромно. Жена Равиля Гайнутдина позволила себе дополнить скромный наряд массивными серьгами с темно-голубыми камнями.

ЛЮБИМЦЫ ПУБЛИКИ

- А мы встречаем легендарную артистку советского кинематографа Светлану Светличную, - озвучивает ведущий церемонии, и публика начинает бурно аплодировать.

Актриса появляется перед гостями с бодрой улыбкой на лице. Светлана Афанасьевна предпочла черный брючный костюм и миниатюрную шляпку. Следом за ней ко входу в «Пирамиду» поднимается Владимир Конкин. Замыкают процессию актеры Сергей Маховиков, Эльмира Калимуллина в сопровождении звезды «Диверсанта» Кирилла Плетнева и Марат Башаров, который (в отличие от многих!) угостился предложенным организаторами чак-чаком.

Фестиваль мусульманского кино продлится до 11 сентября. Конкурсную программу этого года составили 60 фильмов из 27 стран мира. Кроме традиционных номинаций выделены специальные конкурсные позиции: «апробированная» на предыдущем фестивале номинация «Россия молодая» (разножанровые ленты молодых российских режиссеров) и новая «Секция национального кино», в рамках которой будут представлены все значимые фильмы, созданные в Татарстане за последний год. В рамках фестиваля состоятся творческие встречи с его участниками, круглые столы, посвященные актуальным проблемам киноискусства, и кинопоказы, А параллельно, буквально напротив основной площадки кинофестиваля кинотеатра «Родина», будет идти форум «Время кино». В этом году ленты, кроме привычных площадок, будут демонстрировать в Казанском кремле.

ИЗ МЬЯНМЫ С БОЛЬЮ

Оценивать конкурсную программу будет авторитетное жюри под председательством народного артиста России, режиссера и сценариста Николая Досталя. Однако страсти могут разгореться и во внеконкурсной программе. Среди многочисленных секций можно встретить раздел «Арт-побережье», посвященный кино Юго–Восточной Азии. Здесь будет показан фильм из Мьянмы «Пропавший без вести», лента повествует о жизни беженцев. По словам организаторов, фильмы отбирались давно, значительно раньше обострения вооруженного конфликта в этом государстве и, соответственно, его широкого резонанса в нашей стране. Кстати, на мусульманском фестивале, в качестве гостей, ожидается и группа буддистских монахов. Лучшего места, чем фестиваль с девизом «Через диалог культур к культуре диалога», для этого и не найти.


Дамира Хайрулина, Антон Райхштат.

Фотографии: Михаил Фролов / пресс-служба президента РТ, Дамира Хайрулина
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...