$ 59,63
70,36
Казань +0 °C

​Костры рябин в каменных джунглях

3 сентября 2017 | Общество

В небольшом импровизированном парке на улице Четаева, напротив магазина «Акташ», высадили виноград. Сейчас территория напоминает оазис, появившийся среди автостоянок. Инициатива разбить сад среди панельных девятиэтажек принадлежит предпринимательнице Флюсе Зариповой, которая уже не первый год высаживает цветы рядом со своим магазином. Участок стал своего рода полигоном для садоводческих экспериментов: рядом с привычными рябинами и елями планируется высадить тропические растения, каштаны и плодоносящий виноград. «Казанский репортер» поговорил предпринимательницей–садоводом и узнал, что некоторые местные жители поначалу высказывали недовольство из–за появившегося под их окнами сада.

– Какие растения вы там высадили и насколько все это хлопотно было?

– Лет 10 назад я решила облагородить этот участок. Там ставили машины, было пыльно и грязно, откровенно говоря, детям гулять негде было. Я решила разбить там небольшой парк. Были некоторые трудности. Поначалу местные жители были против, пришлось их убеждать, что это будет красиво.

Я посадила там карельскую вишню, много хвойных, которые были привезены специально из питомника, рябину, барбарис. Увидев все это, люди, конечно, были в восторге и даже благодарили меня. В дальнейшем я развивала этот сад, находила необычные растения, чтобы они в морозостойкую зиму выдержали. Чтобы все там росло, нужно было подготовить почву, ведь там песчаный грунт. Раньше было болото, которое засыпали песком. На песке ничего не растет и пришлось очень много вложить, чтобы этот участок расцвел. Привезла туда чернозем, перегной, специальные удобрения.

– Местные жители поменяли свое отношение, когда увидели, что все зацвело?

– Естественно нужно поливать все обильно. И тут снова возникли трудности, потому, что некоторые жители нашего дома думали, что я эту воду беру у них. Но мы поставили счетчик, чтобы доказать, что мы поливаем этот парк за свой счет, через свою ветку из мучного цеха магазина.

Здесь ведь у нас ничего почти нет. С одной стороны дорога, с другой стоянка, вся она заброшенная, неприглядная. Я там посадила пышную иву, чтобы хоть как–то ее закрыть. Каждый год мы сажаем цветы. Каждый год я езжу на ВДНХ и покупаю цветы на сумму 30–35 тысяч рублей.

– Сейчас у вас обновление?

– Да, мы специально попросили, чтобы нам привезли виноград. Это сорт «Дамские пальчики» растет в нашем регионе. Решили, если хорошо приживется и даст плоды – будем угощать местных детей. Еще хотим приобрести конский каштан, это дерево редкой породы и монстеру (крупные тропические растения, лианы – прим. ред.). Сейчас я узнала, что вывели монстеру, которая может расти в нашем регионе. Это необычное роскошное дерево, у него крупные листья с прорезями и красивый огромные цветок.

– А виноград приживется, сейчас благоприятное время для посадки?

– Да, его сажают как раз в августе и начале сентября. Для этого нужно выкопать компостную яму глубиной 80 см и шириной 60 см нужно заложить около 6–7 мешков перегноя, и тогда он будет пышно расти. Потом мы его утеплим и в мае он уже должен пойти. Думаю, на будущий год уже будут первые плоды. Будем угощать!


Беседовал Антон Райхштат.


ФОТОРЕПОРТАЖ




Фотографии: Антон Райхштат
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...