$ 59,00
69,40
Казань +1 °C

Ректор Болгарской исламской академии: «Мы не могли развернуть широкую кампанию по набору»

1 сентября 2017 | Религия

Празднование Курбан-байрама завершится историческим для Татарстана событием – 4 сентября в Болгаре откроют исламскую академию. Вуз уже завершил приемную кампанию. Обучаться здесь будут не более 50 студентов, сообщил ректор Болгарской исламской академии (БИА) Рафик Мухаметшин в ходе проведения видеомоста Казань – Москва – Симферополь. По словам ректора, в академии не смогли развернуть широкую приемную кампанию из-за позднего получения лицензии.

«МЫ ПРИШЛИ К ТОМУ, ЧТО НАДО ОТКРЫВАТЬ ВЫСШЕЕ УЧЕБНОЕ ЗАВЕДЕНИЕ»

Важное для Татарстана в частности и для России в целом событие состоится в Болгаре (Спасский район Татарстана) 4 сентября. Именно в этот день свои двери для первых студентов откроет Болгарская исламская академия, которую построили менее чем за два года.

- Болгарская исламская академия - это совершенно новое явление в системе исламского образования в России. Мы к этому шли долго, - сказал ректор БИА Рафик Мухаметшин.

По его словам, появлению академии во многом способствовали проблемы, с которыми мусульманская умма столкнулась в 90-х годах, когда местные студенты стали возвращаться на родину после обучения за рубежом.

- В 80-90-е годы вопрос вышел из-под контроля. Приезжали молодые люди, которые получали образования не только в официальных мусульманских учебных заведениях, но и у каких-то сомнительных шейхов. Возникало очень много проблем по распространению нетрадиционных для России знаний. Поэтому идея создания крупных учебных заведений назревала, и мы пришли к тому, что надо открывать высшее учебное заведение для подготовки магистров и докторов наук, отметил ректор.

Первыми студентами БИА стали менее полусотни человек – это представители Уфы, Казани, Москвы и Дагестана. Как пояснил Мухаметшин, на «небольшом контингенте» сказалось позднее получение лицензии. Будущие студенты выдержали экзамены на знание основ ислама и арабского языка. При этом все они уже имеют первое высшее образование. Преподавать в БИА, помимо российских специалистов, будут представители арабских республик.

- У журналистов не должно быть примитивных представлений типа «арабы отсталые, что они нам могут дать?» Ничего подобного! Есть крупнейшие центры и богословы в исламском мире, которые на самом высоком уровне готовы дать знания. Мы из них определенные группы будем приглашать. Безусловно, они будут давать глубокие исламские знания, - сказал спикер.

С днем открытия академии в Болгаре совпадает еще одно, не менее значимое для Татарстана событие – начало работы Второй международной конференции «Духовный шелковый путь: Созидание. Интеграция». Участниками форума, как ожидается, станут представители Китайской народной республики, духовных управлений мусульман России, Киргизии, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Туркменистана и другие.

10 ТЫСЯЧ ЖЕРТВЕННЫХ БАРАШКОВ И КУРИЦА НА ЗАМЕНУ

Участники видеомоста, представители духовных управлений мусульман из Симферополя, Москвы и Казани, рассказали также о программе празднования Курбан-байрама в своих городах. Как сообщил заммуфтия РТ по работе с территориями Мансур Джалялетдинов, в татарстанской столице праздничные богослужения пройдут в 61-й мечети.

- По республике идет масштабная подготовка к празднику. Уже сегодня чувствуется праздничное настроение у людей. Закуплены бараны, коровы. Верблюдов в этом году не закупали. Планируется в Казани зарезать до 10 тыс. баранов. По республике тяжело подвести такую статистику, - сообщил заммуфтия.

Размер нисаба (минимального достатка, с которого выплачивается налог бедным) в 2017 году, по словам спикера, составляет 20 тыс. рублей.

- Если у верующего есть столько денег, он режет барашка или корову. К нам иногда приходят бабушки и говорят: «Мне не хватает денег на барана, могу ли я курицу зарезать?» По шариату такое не положено. Если у человека нет средств, чтобы зарезать жертвенное животное, он сам считается нуждающимся.

По словам заммуфтия, в этом году в Казани и в РТ будет организована традиционная акция по раздаче мяса нуждающимся. Уже составлен список из 600 человек, не считая учебных заведений и домов престарелых.

Рассказал также Джалялетдинов о том, что первый азан (призыв к обязательной молитве) на праздничную молитву мусульмане Казани услышат в 03.17 мск 1 сентбря, а праздничный намаз прочтут сразу после восхода солнца в 04.47 мск. Поэтому все правоверные успеют отвести детей в школу на праздничную линейку.

- Я и сам планирую в первый класс сына отвести, - заметил он.

ТАТАРСТАНСКИЕ ПАЛОМНИКИ

Сообщил Джалялетдинов также и о делах участников хаджа из Татарстана, коих в этом году набралось 1 700 человек.

- Сегодня татарстанские паломники совершат самую важную составляющую хаджа – стояние на Арафате. Если не провести здесь день в молитвах и покаянии, хадж не будет считаться выполненным, - сказал он.

По его словам, состояние здоровья всех паломники из Татарстана удовлетворительное.

- Мы с ними переписываемся в WatsApp, они присылают нам фото с Арафата, - рассказал заместитель муфтия.


Дамира Хайрулина

Фотографии: Дамира Хайрулина, bia.tatar, islamnews.ru
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...