$ 59,63
70,36
Казань +0 °C

А теперь здесь офис... Вместо сдачи трех домов в «Салават Купере» открыли банк

31 августа 2017 | События

Для нескольких тысяч казанцев, остро нуждающихся в жилье, День города и Республики Татарстан оказался омрачен тем обстоятельством, что обещанного им заселения в три новых дома в жилом комплексе «Салават Купере» не случилось. Зато новоселье отпраздновали банкиры, в микрорайоне открылся «Алтынбанк», подконтрольный главе Госжилфонда Талгату Абдуллину.

Еще в середине августа в Госжилфонде при президенте РТ замглавы Минстроя РТ Ильшат Гимаев на встрече с участниками социальной ипотеки и теми, кто должен получить квартиры по программе ликвидации аварийного жилья, пообещал, что дом 11-4 должен быть сдан ко Дню города и республики. Кроме того, сами строители уверяли, что в него должен заселиться тысячный «аварийщик», а также, что 30 августа будут вручать ключи жильцам домов 10-7 и 12-5.

И вот 30 августа наступило. «Казанский репортер» прибыл сегодня в «Салават Купере», чтобы порадоваться вместе со счастливыми обладателями новых квартир, но никакой красной ленточки возле дома 11-4 не обнаружили, а обнаружили оранжевую строительную сетку, закрывающую подход к нему, и зеленый контейнер со строительным мусором и надписью «лохи» и еще одним непечатным словом.

Двор дома 11-4, который вместо строительного номера уже получил официальный адрес: улица Айрата Арсланова, 8, был пуст, хотя из его окон доносились мужские и женские голоса. Обнаружив, наконец, одиноко стоящего мужчину возле последнего подъезда, корреспондент поинтересовался у него:

– Скажите, а вы уже заселились?

– Нет еще.

– А который ваш дом?

– Вот этот, - указал он на 11-4.

– Да, но его обещали заселить сегодня. Знаете об этом что-нибудь или вам не сообщили? И вы, кстати, из «аварийщиков» или из социальной ипотеки?

Уточняющий вопрос поставил мужчину в тупик, он пробормотал что-то вроде «Мы контролируем» и демонстративно отвернулся.

Второй собеседник оказался куда более словоохотливым, представился и сообщил, что едет с работы и завернул сюда, чтобы посмотреть на свое будущее жилье. Он – из числа соципотечников, причем тех, кто платит за себя сам, а не предприятие, на котором он работает.

– Между прочим, сюда обещали протянуть ветку легкого метро.

– Ну, в моем случае это погоды не делает, - вздохнул будущий обладатель новой квартиры в доме 8 по ул. Айрата Арсланова. – Потому что я работаю в Приволжском районе возле «Красного Востока», дочку приходится возить на занятия во Дворец водных видов спорта, а жить будем на другом конце Казани. Но все равно это лучше, чем снимать чужую квартиру.

На вопрос о сегодняшней сдаче дома трое строителей, вышедших из третьего подъезда, только пожали плечами:

– Если бы сдача была сегодня, то сейчас здесь было бы столько народу, что не продохнуть. А тут вообще никого.

При этом строители уверяют, что дом готов уже давно, еще с июля. Даже пресловутое «благоустройство» выполнено: вокруг дома зеленеет трава, стоит детская площадка, ждут своего часа замотанные в полиэтилен лавочки с урнами. Прораб рассказал, что по этому объекту даже документы в Госжилфонд переданы. А вот почему заселения нет он не знает.

Возле дома напротив под номером 12-5, который тоже обещали сдать ко Дню города, кипела работа и возвышались горы мусора. Мужчина, судя по всему, здесь главный, сообщил на условиях анонимности, что реальная сдача запланирована на 8 сентября.

– Остались только мелочи, мусор убрать. Успеем, – уверенно заявил он, поглядывая на женщину, которая старательно красила забор.

Дом тоже внешне выглядит готовым, правда в плане благоустройства тут еще предстоит немалая работа. По нормам нужно не только расчистить придомовую территорию от мусора, но и высадить траву на газоне.

Трава зеленеет в последнем из трех домов, которые обещали сдать ко Дню республики. Как сообщил Минстрой РТ, этот объект уже сдан, правда жильцами здесь и не пахнет. Подход к нему загораживает красно-белая лента, которую для верности посредине поддерживают металлические опоры. Машин у подъездов раз, два и обчелся. Через оконные проемы видны окна на противоположной стороне дома и то, что за ними. Урны у подъездов не стоят, а лежат, хотя их уже успели украсить прилепленной жвачкой и накидать бычков.

- Не скажете, когда этот дом заселяют? - интересуюсь у мужчины в униформе, оказавшегося за единственной открытой дверью.

- Точно не знаю, - отвечает невеселый охранник, дежурство которого выпало именно на День города и республики, когда веселится и гуляет весь народ.

- Но точно не сегодня?

- Точно не сегодня, - эхом отзывается он.

Почему сложилась такая ситуация – неизвестно. В ГЖФ не смогли ответить на вопрос о причинах отмены обещанного заселения. Зато перед днем республики сообщили, что в микрорайоне «Салават Купере» открылось первое отделение банка. Из всех кредитных учреждений выбрали «Алтынбанк», подконтрольный семье главы ГЖФ Таглата Абдуллина. Именно его услугами, как правило, пользуются участники социальной ипотеки.


Евгений Аксенов, Антон Райхштат.

Фотографии: Антон Райхштат
Комментарии
Как почему? НАписано же! Потому что мы лохи, а не люди!
08:52, 31.08.2017 | Алексей
ну конечно это же Абдуллин для своей выгоды рассарался. Для людей он не раскорячится никогда
09:02, 31.08.2017 | Адиля
Это было очевидно. ГЖФ в Салавате еще не один дом не сдали в срок.
09:27, 31.08.2017 | Дима
Как всегда простой народ обманывают, водят за нос!!! А сами за то что на коне, себя не забывают!!! Сколько может это продолжаться!!! Терпение у народа тоже наверное скоро закончится!!!
09:31, 31.08.2017 | Талия
На кол всех пустословов!
09:37, 31.08.2017 | Сер
Слов нет. Чтоб у Абдуллина тоже все было не сладко!!! Счастья ему и здоровья.
10:15, 31.08.2017 | дина
Если человек относится к другим незнакомым людям как к скоту, то значит он относится в принципе к человеку как таковому как к скоту, а т.к. он сам является человеком, то в первую очередь скотом он нарекает себя. Ну своровал ты у людей и что? Все равно бараном помрешь.
12:06, 31.08.2017 | Author
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...