$ 59,00
69,40
Казань +1 °C

Под подозрением – все

4 сентября 2017 | Происшествия

Подушевой обход проводят сотрудники Следственного управления СКР по Татарстану в Кировском районе Казани. Именно здесь в 2012 году было совершено первое из серии аналогичных преступлений – убийство пенсионерки. Жертвой душегуба тогда стала престарелая жительница хрущевки по улице Батыршина. У следователей есть основания полагать, что убийца может проживать в этом районе Казани. Любопытно, что для поиска убийцы у вынужденных респондентов берут образцы биологического материала.

«ДУШИТЕЛЬ БАБУШЕК»

О серийном убийце престарелых женщин или «душителе бабушек», как его окрестили в СМИ, обывателям стало известно сравнительно недавно, когда на его счету было уже свыше 20 жертв. Орудовал душегуб на территории нескольких регионов ПФО. Как полагает следствие, в квартиры к своим жертвам убийца проникал под видом сотрудника ЖКХ. Даже самые мнительные пенсионерки открывали двери липовому сотруднику газового хозяйства, работнику социальной защиты и иных служб. Каждый раз он действовал по одному сценарию: проникнув в квартиру, душил старушек, а затем похищал все ценное и денежные средства убитых.

«Правоохранительными органами разыскивается опасный преступник, совершивший в 2011 - 2012 годах в Казани серию убийств женщин преклонного возраста, - говорится в ориентировке. – На вид мужчине 20 - 35 лет, не славянской внешности (татарин или башкир), рост 170 - 175 см, среднего телосложения, в одежде предпочитает спортивный стиль».

За информацию, способствующую задержанию преступника, МВД России объявило вознаграждение в 1 млн рублей, вскоре оно было увеличено до 3 млн. Но даже столь внушительная сумма и наличие видеозаписи, на которой зафиксирована внешность преступника, не способствовали его поискам.

УБИЙЦА НАЙДЕН?

По данным следствия, жертвами маньяка в Казани стали семь старушек, еще одной после нападения удалось выжить. На основании ее показаний был составлен фоторобот преступника. Похожие убийства позже стали происходить в Марий Эл, Пермском крае, Удмуртии... Во всех случаях жертвами убийцы становились женщины в возрасте от 75 до 90 лет. Подозреваемый даже попал в объектив камер наблюдения, правда изображение не очень четкое.


В феврале 2017 года в СМИ появилось обнадеживающее известие: душитель пенсионерок из ПФО задержан в Санкт-Петербурге. Но вскоре выяснилось, что выводы представителей средств массовой информации оказались поспешными. Взятый под стражу за убийство проститутки 27-летний Сергей Голубев действительно был причастен к убийству 79-летней пенсионерки из города Обнинска (это удалось доказать благодаря генотипической экспертизе). Но, следователям не удалось установить причастность Голубева к другим аналогичным преступлениям.

СЛЮНА В ПОМОЩЬ

Душитель затаился и, по данным представителей Следственного управления следственного комитета РФ по РТ, не напоминает о себе уже более пяти лет. Тем не менее его поиски не прекращались ни на день. А в Казани преступника стали разыскивать с новой силой. В городе организован поквартирный обход населения. Как сообщил «МК-Поволжье» один из жителей Кировского района, следователей интересует ряд вопросов, касаемых, к примеру, рода занятия допрашиваемого и его семейного положения.

Следователи также задают вопрос, не посещал ли допрашиваемый города, в которых были совершены убийства пенсионерок.

По окончании 50-минутного допроса у мужчин берут образцы слюны. Для этого допрашиваемого просят промочить во рту ватную палочку, которую впоследствии запечатывают в конверт.

Почему вдруг в городе возобновили поиски преступника, который не давал о себе знать последние пять лет, непонятно. В региональном следственном управлении ответа на этот вопрос не дали. Пояснили лишь, что расследование уголовного дела находиться «вне юрисдикции татарстанских следователей».

В пресс-службе СК РФ на вопросы отвечать устно не стали, попросив прислать запрос, который к моменту публикации остался без ответа.


Дамира Хайрулина.

Фотографии: Николай Александров
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...