$ 59,63
70,36
Казань +0 °C

Скандал на чемпионате РТ по велоспорту: Минспорта ответило

25 августа 2017 | Спорт

Первое место в групповой гонке дисквалифицированному 14-летнему Артуру Кудряшову не вернут. Такое разрешение получила конфликтная ситуации на Чемпионате Татарстана в Набережных Челнах. Сегодня «Казанский репортер» наконец получил ответ от Министерства по делам молодежи и спорту РТ. Напомним, Чемпионат Татарстана по велоспорту обернулся скандалом, в результате которого победителя соревнований дисквалифицировали в одной дисциплине и добавили штрафные секунды в другой. Судя по официальному протоколу казанского спортсмена обвинили по пункту, который ни сам спортсмен, ни его близкие так и не нашли в правилах.

Приводим дословный ответ на вопросы «Казанского репортера», полученный сегодня от министерства по делам молодежи и спорту РТ (орфография и пунктуация авторские).

Будет ли проводиться какая-либо проверка по обращению Кудряшовых?

– 4 июля в министерстве состоялась встреча родителей спортсмена с первым заместителем министра Халилом Шайхутдиновым.

– За что был дисквалифицирован Артур Кудряшов и есть ли какие-либо доказательства этому?

– Нарушение правил соревнований зафиксировал судья Юнусова О.М., которая, с ее слов, зафиксировала момент «зацепки» спортсмена за седло соперника. Отметим, что данный факт подтвердили некоторые спортсмены-соперники и тренер-представитель команды из г.Октябрьска.

– Почему организаторы мотивировали дисквалификацию спортсмена пунктом, которого нет в международном положении?

– Соревнования проводились в соответствии с правилами соревнований, утв. федераций велосипедного спорта России. В соревнованиях республиканского уровней главная судейская коллегия имеет право принимать решения на свое усмотрение по ситуациям не оговоренными в правилах соревнований.

– За что были начислены штрафные 10 секунд в итоговом протоколе соревнований?

– Ситуация произошло в связи с техническими опечатками. По итогам дополнительной проверки протоколов финиша – техническая ошибка была исправлена.

– Проводилось ли разбирательство аварий и случаев травматизма участников соревнований, изложенных руководителем клуба "Негонки" А.Халиковой? Если да, то каковы итоги проверки?

– В официальном ответе Федерации велосипедного спорта РТ указано, что по результатам проведения соревнований каких-либо замечаний от представителей команд не поступало. Случаев травматизма не зафиксировано. По мнению участников, соревнования прошли на хорошем организационном уровне.

– Какие меры предпринимаются для недопущения подобных конфликтных ситуаций впредь?

– Конфликтная ситуация отсутствует. Каждый спортсмен или представитель команды имеет право на подачу заявлений, апелляций и др. в соответствии с правилами соревнований. Заявления рассматриваются главной судейской коллегией и в день соревнований принимаются окончательные решения.

С 30 июня по 2 июля 2017 года в г.Набережные Челны состоялся открытый чемпионат и первенство Республики Татарстан по велоспорту-шоссе. В соревнованиях приняло участие более 140 спортсменов из 8 регионов Приволжского федерального округа.

Общее руководство по организации и проведению соревнований осуществляло ГБУ «Республиканский центр физической культуры и юношеского спорта», непосредственным организатором соревнований выступило РОО «Федерация велосипедного спорта Республики Татарстан». В главную судейскую коллегию вошли судьи всероссийской категории из 3 регионов Приволжского федерального округа.

По результатам соревнований каких-либо замечаний от представителей команд Республики Татарстан и регионов Приволжского федерального округа не поступало. Случаев травматизма среди участников не зафиксировано. По отзывам участников и представителей команд соревнования прошли на хорошем организационном уровне и стали настоящим праздником велоспорта в Республике Татарстан.

В соответствии с п.1 ст. 20 Федерального закона от 4 декабря 2007 года № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями на 3 июля 2016 года) организаторы физкультурных мероприятий или спортивных мероприятий определяют условия их проведения, в том числе несут ответственность за организацию и проведение таких мероприятий, имеют право приостанавливать и прекращать такие мероприятия, изменять время их проведения и утверждать их итоги.

В соответствии с п.18. ст.20 указанного закона организаторы спортивных соревнований с учетом правил соответствующих видов спорта, положений (регламентов) спортивных соревнований вправе определять при проведении этих соревнований виды спортивных санкций, в том числе спортивную дисквалификацию.

По информации организаторов (РОО «Федерация велосипедного спорта Республики Татарстан») в главную судейскую коллегию поступило заявление спортсмена Артура Кудряшова 2003 г.р. (спортсмена по триатлону ГБУ «Центр спортивной подготовки», тренер Минченко А.Е.) в рамках правил проведения соревнований об изменении итогов группой гонки на 20 км 2 июля 2017 года в группе юноши 2003-2004 г.р. и отмены дисквалификации. В ходе рассмотрения данного заявления главной судейской коллегией принято решение апелляцию отклонить. В соответствии с правилами соревнований данное решение окончательное и дальнейшему обжалованию не подлежит.

Министерство считает необходимым отметить, что спортсмен Артур Кудряшов 2003 г.р. является членом юношеской сборной Республики Татарстан по триатлону, занимается в группе спортивной подготовки ГБУ «Центр спортивной подготовки» Министерства по делам молодежи и спорту Республики Татарстан под руководством главного тренера сборной Минченко А.Е., т.е. данный спортсмен является спортсменом «республиканского подчинения».

Вопросы организации тренировочного и соревновательного процесса спортсмена находятся в исключительной компетенции тренера сборной Республики Татарстан по триатлону Минченко А.Е. и ГБУ «Центр спортивной подготовки» Министерства.

4 июля 2017 года в Министерстве по делам молодежи и спорту Республики Татарстан состоялось рассмотрение обращения родителей Артура Кудряшова 2003 г.р. об изменении итогов группой гонки на 20 км 2 июля 2017 года в группе юноши 2003-2004 г.р. и отмены дисквалификации Артура Кудряшова. В ходе рассмотрения результатов соревнований (протоколов), представленными непосредственными организаторами соревнований, оснований для удовлетворения обращения не нашлось. Компетентность главной судейской коллегии в составе которой находились 3 судьи Всероссийской категории из 3 регионов Приволжского федерального округа не вызывает сомнений.

В ходе совещания тренер и официальный представитель спортсмена Минченко А.Е. сделал заявление, что с решением главной судейской коллегии полностью согласен, каких-либо претензий к организаторам не имеет, размещение провокационных статей в СМИ, где указываются личные данные несовершенного спортсмена считает не корректным и крайне вредным для дальнейшей спортивной карьеры спортсмена.

Учитывая все обстоятельства рассмотрения данного дела было принято решение поощрить Артура Кудряшова памятной медалью за активное участие в соревнованиях и хорошее отношение к спортивной подготовке.

Любопытно, что еще два дня назад исполняющий обязанности министра Халил Шайхутдинов на вопрос присвоено ли Артуру Кудряшову первое место в групповой гонке, четко отвечает: «Да». Спортивный чиновник констатировал это как уже свершившийся факт, а не как некое намерение.

Что произошло за эти два дня – неизвестно, но из ответа министерства по делам молодежи и спорту РТ очевидно, что победу Кудряшову не вернут, правда дисквалифицированному спортсмену почему-то выдали медаль и диплом, как раз за ту групповую гонку, с которой сняли юношу. Если принять во внимание доводы спортивных функционеров, то это, пожалуй, единственный случай в мировой практике, когда за нарушение выдается медаль. Такие вот инновации.


Антон Райхштат.

Фотографии: vk.com/velosport_chelny, велоклуб «​Негонки»
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...