$ 59,63
70,36
Казань +0 °C

«Ак Барс» открывает сезон матчем с командой обладателя Кубка Стэнли и Гагарина

24 августа 2017 | Спорт

Сегодня в семь часов вечера на лед «Татнефть Арены» выйдут хоккеисты казанского «Ак Барса» и клуба из столицы Китайской Народной Республики «Куньлунь Ред Стар». Гости дебютировали в КХЛ в сезоне 2016/2017. Причем дебютировал довольно успешно, выйдя в стадию плей-офф, где в 1/8 финала Кубка Гагарина встретились с действующим чемпионом «Металлургом» из Магнитогорска, у которого сумели вырвать одну победу. Поэтому успех в сегодняшнем матче казанцам отнюдь не гарантирован.

Если кто-то думает, что хоккей в исполнении команды из Пекина это нечто столь же экзотическое, как сборная России по бейсболу, которая, кстати, действительно существует, то глубоко ошибается. Потому что китайцев в составе «Куньлунь Ред Стар» всего пятеро, причем четверо из них, судя по именам, натурализованные, ибо они у них отнюдь не китайские – Джоу Брэйден, Ип Брэндон, Кейн Кори и Локхарт Лукас. Если не брать в расчет одного белоруса и одного латыша, то все остальные 19 игроков основного состава представляют самые что ни наесть хоккейные державы – Россию, Канаду, Швецию, Финляндию и Словакию. Среди них есть даже один татарин – Ринат Ибрагимов, обладатель Кубка Гагарина в составе магнитогорского «Металлурга».

В дебютном в Континентальной хоккейной лиге сезоне команду тренировал Владимир Юрзинов-младший. А перед началом нынешнего «Куньлунь Ред Стар» возглавил канадский специалист Майк Кинэн, который за свою почти сорокалетнюю тренерскую карьеру успел поработать с восемью клубами Национальной хоккейной лиги, со сборной Канады и с одной командой КХЛ. С «Нью-Йорк Рейнджерс» он выиграл Кубок Стэнли, с национальной сборной - два Кубка Канады, а с магнитогорским «Металлургом» - Кубок Гагарина.

Кроме того, на счету Майка Кинэна три проигранных финала Кубка Стэнли, а то, как быстро он умеет выводить записных аутсайдеров из грязи в князи, можно понять по его работе с клубом «Рочестер Американс», который он возглавлял на заре своей тренерской карьеры. В первом сезоне в Американской хоккейной лиге команда даже не попала в плей-офф, во втором дошла до полуфинала, а в третьем выиграла Кубок Колдера. Так что можно не сомневаться, что сегодня на льду «Татнефть-Арены» будет по-настоящему жарко.

Стоит отметить, что самое слабое звено «Куньлунь Ред Стар» - это болельщики, точнее, почти полное их отсутствие. Команда из Пекина является обладателем антирекорда посещаемости на домашних матчах. 20 сентября прошлого года на матч с нижнекамским «Нефтехимиком» в пятитысячную арену «Фэйян» в Шанхае пришло всего 550 зрителей. Но сегодня команда играет в «Татнефть-Арене», трибуны которой никогда не пустуют.


Евгений Аксенов

Фотографии: Константин Банков
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...