$ 58,12
69,76
Казань +5 °C

Поощрительное первое место

24 августа 2017 | Спорт


Юный велосипедист из Казани Артур Кудряшов, который стал победителем чемпионата Татарстана, но потом был дисквалифицирован, все же получил заслуженную медаль. В этом заверил и.о. главы Минспорта РТ Халил Шайхутдинов. Правда пока эта медаль – не больше чем просто побрякушка. Итоговый протокол так и оставлен без изменения, а диплом победителю выдали просто «за участие». Инцидент с Кудряшовым вызвал резонанс и привлек внимание СМИ. Участие в разрешении ситуации приняла глава велоклуба «Негонки» Аля Халикова, которая, к слову, накануне сложила свои полномочия. Она пояснила, что не может «смотреть, как «утюжат» наших детей».

НЕКРАСИВЫЙ ИНЦИДЕНТ

Чемпионат Татарстана по велоспорту, проходивший в Набережных Челнах в июле этого года, обернулся скандалом и вызвал резонанс в сообществе татарстанских велосипедистов. Напомним, 14-летний Артур Куряшов, к слову, единственный представитель Казани на чемпионате, участвовал в трех дисциплинах и все три выиграл. Правда, уже после финиша юноша узнал, что в одной из гонок ему добавили лишние 10 секунд, а в другой и вовсе дисквалифицировали.

Так, в итоговом протоколе гонки на 15 километров к результату Кудряшова (а это 21 минута и 24 секунды) добавили 10 секунд. Благодаря добавленным секундам парень не достиг барьера первого взрослого разряда (21 минута и 30 секунд – прим.). Зафиксированный в протоколе результат потянул лишь на второй разряд, правда, победу Артур все же сохранил, так как финишировал с отрывом в полминуты.

О своей дисквалификации в другой дисциплине парень узнал уже после того, как его объявили победителем. По словам спортсмена, вместо объяснений перед ним и его родителями просто закрыли дверь.

После серии публикаций в СМИ, в Минспорта провели совещание, где разобрали ситуацию. В итоге медаль за первое место Кудряшову все же выдали. Казалось бы – справедливость восторжествовала. Однако итоговый протокол так и остался без изменений, а в грамоте написали просто - «за участие». То есть, вручили медаль, которая не имеет подтверждения, своего рода побрякушку.

«ЭТО БЫЛА ТЕХНИЧЕСКАЯ ОШИБКА…»

Запросы журналистов в региональный Минспорта были отправлены в Федерацию велоспорта РТ, то есть фактически тем же, кто и снял спортсмена. Там объяснили, что решение о дисквалификации Кудряшова приняла «согласно правилам соревнований, судейская коллегия … и это решение могут отменить только вышестоящие органы в случае нарушения правил судейства». В организации не уточнили, будут ли исправлены результаты Кудряшова в итоговом протоколе и каковы основания для дисквалификации юного спортсмена. Ответ вообще был довольно своеобразным и ситуации не прояснял.

Повторный запрос в Минспорта Татарстана был сделан ровно месяц назад, но до сих пор оставался без ответа. «Казанский репортер» воспользовался возможностью задать не совсем удобные вопросы и.о главы Минспорта республики Халилу Шайхутдинову. Спортивный чиновник принимал участие в пресс-конференции, посвященной проведению в Казани триатлона IRONSTAR.

Приводим его ответ дословно:

- Решен ли вопрос Артура Кудряшева, которого дисквалифицировали в одной дисциплине и добавили штрафные секунды в другой?

- Штрафные секунды – это была техническая ошибка, а присвоение медали… Мы с коллегами решили…Потому что там есть и субъективные причины, и объективные, потому что половина спортсменов говорят, что там был случай, а во втором нет. Это тот случай, который легко доказуемый и в то же время недоказуемая вещь. Поэтому мы приняли решение с коллегами… С учетом его результата, присвоена была медаль ему. Мы уже ответили и устно, и письменно. Вопрос мы уже закрыли давно. Все стороны довольны и пунктами, и подпунктами.

- Кудряшову присвоено первое место в групповой гонке?

- Да.

- А почему же это не внесено в протокол и в дипломе написано «за участие»?

- Я еще раз дам поручение Центру спортивной подготовки, я не готов сейчас сказать…

- Дело в том, что журналистский запрос был отправлен месяц назад…

- Персонально ответят, принесут, я попрошу, - заверил Шайхутдинов.


Обратим внимание, что исполняющий обязанности министра Шайхутдинов на вопрос присвоено ли Артуру Кудряшову первое место, четко отвечает: «Да». Между тем в распоряжении редакции имеется документ, отправленный по системе электронного правительства за подписью того же самого Халила Шайхутдинова, где говорится, что комиссия не нашла оснований для удовлетворения обращения родителей. Апелляцию решено отклонить, решение окончательное и обжалованию не подлежит. Документ датируется 9 августа.

Что касается медали, она, оказывается, памятная. И не важно, что на ней красуется единица, а такие медали присуждаются за первое место. Оказывается чиновники из республиканского минспорта великодушно решили таким образом поощрить юного спортсмена за участие.

Завешается письмо циничным: «Поздравляем Артура с достигнутыми результатами и желаем дальнейших спортивных побед!»

Родители юного велогонщика сейчас общаются с журналистами неохотно. По словам знакомого с ситуацией источника, маме Артура дали понять, что «провокационные» статьи могут плохо сказаться на карьере спортсмена. При этом компетенция судей минувшего чемпионата сомнений у представителей Минспорта Татарстана не вызывает.

«НЕ МОГУ СМОТРЕТЬ, КАК «УТЮЖАТ» НАШИХ ДЕТЕЙ»

Активное участие в привлечении внимания к проблеме и разрешении ситуации, кроме самой семьи спортсмена, приняла теперь уже экс-руководитель велоклуба «Негонки» Аля Халикова. Накануне она сообщила, что решила покинуть должность главы клуба. В беседе с журналистом она пояснила, что не собирается прекращать «воевать за детей и справедливое судейство» даже после сложения полномочий.

- Но юрлицо более уязвимо в этом смысле… Поэтому теперь я - не велоклуб «Негонки», а просто Аля, - ответила Халикова на вопрос о том, как связан ее уход с инцидентом на чемпионате Татарстана.

На своей странице «ВКонтакте» Халикова пишет: «Возможно, я была неправа, вступив в борьбу с минспорта. Но я не могу смотреть, как «утюжат» наших детей. Всем удачи, всех люблю-обнимаю-поддерживаю».


Дамира Хайрулина, Антон Райхштат.

Фотографии: vk.com/velosport_chelny, велоклуб «​Негонки»
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...