$ 58,12
69,76
Казань +5 °C

Школьников Казани кормят 23 ресторана

23 августа 2017 | События

Девять человек в президиуме и более тысячи в партере и на балконе концертного зала Поволжской государственной академии физкультуры, спорта и туризма приняли участие в сегодняшней конференции работников образования Казани. Вблизи трибуны расположились мэр Ильсур Метшин, замглавы Минобрнауки РТ Андрей Поминов, глава горисполкома Денис Калинкин, депутат Госсовета Разиль Валеев и глава рескома профсоюза работников образования Юрий Прохоров.

Хотя при общем одобрении всех присутствующих был установлен регламент (до 40 минут докладчикам и до 7 минут выступающим в прениях по докладу), первый же человек, который занял место на трибуне, не моргнув глазом его нарушил. Начальник управления образования Казани Ильсур Хадиуллин проговорил 48 минут. Он озвучил статистику сдачи ЕГЭ, которая оказалась лучше средней по республике. Если среднетатарстанский одиннадцатиклассник по сравнению с 2016 годом ухудшил свои показатели как по русскому языку, так и по профильной и базовой математике, то в Казани все произошло с точностью до наоборот.

За три последних года здесь сохраняется положительная динамика. Русский язык в позапрошлом году сдали на 70,4, в прошлом – на 73,6, а нынче – на 72,03 балла, математику профильную – соответственно на 51,0, 54,4 и 55,78, базовую – на 4,0, 4,2, 4,31 балла. Среди городов-миллионеров результаты наших выпускников ниже только по немецкому языку, физике и литературе, а по всем остальным предметам они заметно выше, чем у челябинцев, нижегородцев, омичей и екатеринбуржцев.

Число 100-балльников сократилось с 50 в 2016 году до 46, но зато число высокобалльных работ (80 и выше) выросло на 0,6% и составило 56,7%. По математике профильной у казанцев оценки даже выше, чем у москвичей. Шестнадцать человек закончили школу со справкой, одного из них выгнали с ЕГЭ за попытку воспользоваться мобильным телефоном.

Число 100-балльников, поступающих в вузы Москвы и Санкт-Петербурга, продолжает оставаться высоким. В этом году в столичных вузах продолжат свое обучение 13 человек, в вузах Северной столицы – 7, а в казанских – 23 100-балльника. «Охват горячим питанием школьников» составил 21 процент, оборудовано 23 школьных ресторана».

Абсолютный победитель конкурса «Наш лучший директор школы-2017», директор лицея № 177 Ильдар Имамов поделился с присутствующими одним из секретов своего успеха. Если во многих школах классы в параллели формируют по схеме слабый-средний-сильный, то в его лицее поступают ровно наоборот. В результате успеваемость параллели существенно увеличивается.

Замглавы Минобрнауки РТ Андрей Поминов был краток. Он отметил, что система образования в Татарстане вообще и в Казани в частности входит в число лидеров в нашей стране. И при этом продолжает демонстрировать положительную динамику. По его мнению, образование в Казани – это сплав многолетних традиций и инноваций, где уделяется огромное внимание методике преподавания и существует система независимой оценки качества образования. А высокие рейтинги наших образовательных учреждений говорят сами за себя.

Ильсур Метшин несколько удивил. Он долго говорил о том, что в Казани ремонтируется и строится много километров дорог, про разработку новой транспортной схемы, развитие малого бизнеса и многое другое, что не имеет к образованию ни малейшего отношения. И если бы кто-то вошел в этот момент в концертный зал Поволжской академии спорта, то вполне мог бы подумать, что сейчас здесь идет не августовский педсовет, а, скажем, заседание Казанской городской думы. Впрочем, сказал мэр и об образовании, отметив, что нынче исполнилось 10 лет, как был открыт новый лицей № 177, на тот момент являвшийся самой большой школой в республике. И вот спустя десятилетие лицей дал отличный результат. Не забыл Ильсур Раисович напомнить, как много денег выделяется в Казани на развитие образования, и о том, что с некоторых пор школьные педагоги получают вполне достойную зарплату.

- Казань тратит на образование 62 процента городского бюджета. В прошлом году эта сумма составила 13,5 миллиардов рублей, - отметил градоначальник, и учителя встретили это сообщение с пониманием, пообещав начать с 1 сентября сеять разумное, доброе, вечное с еще большим усердием.


Евгений Аксенов.

Фотографии: metshin.ru, Олег Косов
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...