$ 58,12
69,76
Казань +5 °C

Наталия Фишман: «Пока не появится один хозяин, в парках будет бардак!»

22 августа 2017 | Общество


В Казани объявили имена победителей конкурса кандидатов в парк-менеджеры, которые будут отвечать за содержание 12 парков и скверов татарстанской столицы. Из 216 претендентов, заявивших о намерении занять должности директоров парков, до очного этапа дошли 43 человека. 9 из них стали победителями. Кому-то посчастливится получить в управление отдельный парк, другим доверят несколько небольших скверов. Еще часть финалистов конкурса включили в кадровый резерв Дирекции парков и скверов Казани.

«МЫ ВЫБИРАЛИ ИЗ ТЕХ, КТО ПОДХОДИТ НА КОНКРЕТНУЮ ДОЛЖНОСТЬ»

В полдень в большом зале исполкома Казани собралось больше четырех десятков человек. Все они – финалисты конкурса на должность парк-менеджера, организованного Дирекцией парков и скверов Казани. Большинству претендентов не более 30 лет. Заставив собравшихся подождать четверть часа,в зал вошли помощник президента РТ Наталия Фишман и первый заместитель руководителя исполкома Казани Дамир Фаттахов – они же «главные идеологи проведения конкурса», как их назвала глава Дирекции парков и скверов Алсу Карякина.

Добрый день, я рад вас всех видеть и я, с вашего разрешения, передам первое слово Наталии Львовне как истинному идеологу всего того, что происходит в парках, – сказал Фаттахов.

– Я предлагаю, Дамир Ильдусович, вам начать, вы с этим здорово справляетесь, – парировала Фишман.

В начале своего приветствия Фаттахов поблагодарил финалистов за участие в конкурсе.

– Спасибо вам огромное за то, что вы приняли решение заявить о себе, поддержали нас в желании продемонстрировать некую открытость. Я бы хотел акцентировать внимание на том, что мы выбирали тех, кто по тем или иным критериям подходит на конкретную должность, – отметил Фаттахов.

По словам замглавы исполкома, обсуждения каждого кандидата «были жаркими», и, кроме победителей, жюри отметило «проявивших себя с интересной стороны» участников конкурса.

– Нам бы хотелось продолжить эту работу с вами в разных формах, в том числе при проведении отдельных мероприятий, в рамках узкоспециализированных проектов. К примеру, был проект, который предлагал конные прогулки, в том числе и для инвалидов. Сам по себе проект интересен, но не связан с конкретным парком в рамках этого конкурса, – пояснил Фаттахов.

ПРИМЕР УДАЧНЫХ СТАРТАПОВ

– Коллеги, я скажу честно: из всех выступавших нет ни одного человека, которому я с закрытыми глазами доверила бы парк, – заявила в свою очередь Наталия Фишман. – Это с одной стороны плохо, с другой - хорошо, потому что мы с вами подготовим команду, с которой мы вместе будем учиться. Мы делаем то, что никто не знает, как делать правильно. Люди, которых мы выбрали, это люди, которые, по-нашему, и с точки зрения компетенции, и психофизических данных, и мотивации, как нам показалось, способны работать в команде, учиться.

Фишман отметила, что в планах создать «мессенжер, где будут стартапы» победителей конкурса на должность парк-менеджера.

– Сейчас формируются точки входа, через которые можно будет идеи отбирать и превращать в жизнь. Задача тех, кто сейчас придет, кроме того, чтобы содержать территорию, следить за освещением, озеленением и уборкой, состоит в том, чтобы быть «открытым окном» для инициатив людей, – добавила она.

УЧЕБА И ГОДОВОЙ ТРУДОВОЙ ДОГОВОР

Далее наступила самая долгожданная часть встречи – награждение финалистов и объявление имен победителей конкурса.

– Мы готовы перейти к церемонии награждения, начнется она с вручения писем со словами благодарности за ваш интерес к конкурсу, – сказал Алсу Карякина.

Следом объявили имена четырех финалистов, которых по итогам конкурса включили в кадровый резерв Дирекции парков и скверов Казани. Кульминацией мероприятия стало объявление имен победителей. Ими стали: Асия Гизатуллина, Дамир Зарипов, Дмитрий Зыков, Вилена Коинова, Айгуль Латыпова, Лилия Мухамедова, Марат Исмагилов, Эдуард Садыков и Лилия Якупова.


Со всеми победителями заключат годовой трудовой договор, но ранее новоиспеченные директора пройдут «выездную» программу обучения.

– В Нижнекамск съездим, посмотрим, как там парки управляются. На День города Москвы обязательно съездим. Общими усилиями мы придем к тому, что такое казанский парк, – отметила в беседе с журналистами Наталия Фишман.

Говоря о том, почему 12 парками и скверами будут управлять всего 9 человек, Дамир Фаттахов пояснил, что небольшими территориями, к примеру, сквером Аксенова и Лядским парком, может одновременно управлять один человек.

– Пока на территории конкретного пространства (это мое глубочайшее убеждение!) не появится один хозяин, будет бардак, – добавила Фишман. – Комитет внешнего благоустройства передает дирекции на баланс эти объекты, комитет по культуре также передает организацию мероприятий на этих объектах, и дирекция становиться полноценным субъектом, обладающим ресурсами и механизмами, чтобы управлять этой территорией. В противном случае эта деятельность была бы бессмысленной. Именно поэтому мы формируем дирекцию, мы так долго к этому шли.


Дамира Хайрулина

Фотографии: Дамира Хайрулина, Олег Косов
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...