$ 58,53
69,33
Казань +0 °C

Такая неделя

20 августа 2017 | События

«Казанский репортер» всю неделю следит за главными событиями, чтобы ничто не ускользнуло от вашего внимания.

ГЛАВНОЕ

Сирия. Четыре человека погибли и не менее четырех получили ранения в результате ракетного обстрела, который террористы открыли по международной выставке в Дамаске.

Украина. Заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин заявил журналистам, что украинская армия готовится возобновить вооруженный конфликт и увеличила поставки боеприпасов и топлива в район Горловки.

Испания. В Барселоне произошел теракт. У террористов, которые совершили нападение в Барселоне, были более жестокие планы. Первоначальной идеей атаки было наполнение трех фургонов взрывчатыми веществами и подрыв их в трех многолюдных частях города.

Сургут. Мужчина напал с ножом на людей в Сургуте и ранил несколько человек, сообщает СК России. Инцидент произошел 19 августа в центре города около 11.20 по местному времени (9.20 мск). На место сразу прибыли полицейские и ликвидировали нападавшего. Отмечается, что злоумышленник был в маске.

Татарстан. Представитель «АК БАРС» Банка прокомментировал ситуацию с задержкой выдачи наличных в нескольких отделениях банка в Казани. В «АК БАРС» Банке объяснили нехватку наличных и ажиотаж в головном офисе организации.

17 отравлений. В Татарстане отмечается двукратный рост случаев отравлений грибами. По данным мониторинга Управления Роспотребнадзора по РТ, по состоянию на 16 августа в Казани зафиксировано 17 случаев с 17 пострадавшими, всего по Татарстану – 31 случай с 33 пострадавшим (в аналогичном периоде 2016 года –14 случаев с 15 пострадавшими).

Разнос. 16 августа на заседании президиума комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Татарстане президент республики Рустам Минниханов обвинил в халатном отношении к работе 17 руководителей, четверо из которых - министры РТ.

Метро в Азино. Новая станция метро «Азинская» будет располагаться на перекрестке улиц Фучика и Вознесенский Тракт. Соответствующая информация размещена в сборнике муниципальных документов, где сегодня был опубликован проект планировки территории «Ноксинский спуск».

Наконец-то. Футболисты «Рубина» одержал самую крупную победу за всю истории выступлений в Премьер-лиге, обыграв «Анжи» со счетом 6:0. В первом тайме казанские футболисты забили три гола, еще трижды мяч оказывался в воротах махачкалинцев во втором. Дубль оформил Жонатас (4 и 31 минуты), еще по одному голу забили Карадениз (15), Набиуллин (62), М'Вилла (85) и Лестьенн (87).




ЧТО БУДЕТ?

2 сентября в День работников нефтяной и газовой промышленности в Альметьевске выступят «Ночные снайперы», «Би-2», Uma2rman и «Градусы».

23-27 августа в Казани пройдет первенство Европы по пляжному волейболу U18 (среди игроков до 18 лет). Соревнования состоятся на 5 кортах в Центре пляжных видов спорта, расположенном по правую сторону от входа во Дворец водных видов спорта.

25 и 26 августа в столице Татарстана состоится фестиваль военных духовых оркестров «Фанфары Казани».

24-29 августа Татарский государственный театр драмы и комедии имени К.Тинчурина приглашает казанцев и гостей столицы Татарстана на традиционные праздничные спектакли в честь Дня города и республики. В августе коллектив представит 6 спектаклей, которые пользуются неизменным успехом у зрителей.

В 2019 году на очистных сооружениях Казани планируется начать переработку образующегося осадка. Конкурс на разработку проекта по строительству цеха термомеханической обработки осадка состоялся в этом году, сейчас ведутся проектно-изыскательские работы по проекту, согласно которому технологический процесс будет полностью автоматизирован. Об этом в ходе делового понедельника Исполкоме столицы Татарстана сообщил директор МУП «Водоканал» Андрей Егоров.

Начало строительства высокоскоростной магистрали, которая соединит Москву и Казань, запланировано на 2018 год. Протяженность ВСМ Москва – Казань составит около 770 км. На трассе будут организованы остановки через каждые 50-70 км. Время в пути от Москвы до Казани составит 3,5 часа (вместо нынешних 12 часов). Долгожданную магистраль могут запустить до 2022 года. Участок Москва – Казань в будущем может стать частью высокоскоростной магистрали Москва – Пекин.





ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные исследования, посвященного теме свадеб. По мнению большинства россиян, лучшее время для свадьбы – лето и осень. Обязательные элементы свадебного обряда: регистрация в ЗАГСе, родственники и друзья, а также праздничные наряды жениха и невесты.



РЕДАКЦИЯ

События.

Сегодня авиаторы отмечают профессиональный праздник – День воздушного флота России. Предлагаем вам полистать страницы истории и вспомнить авиатора, который первым совершил полет над нашим городом.. В проекте «Узнай наших» Александр Васильев – человек, открывший небо над Казанью.


По случаю этого праздника международный аэропорт «Казань» пригласил журналистов с детьми и продемонстрировал как устроена воздушная гавань республики. Знакомиться с авиационными профессиями отправилась дочка нашего главного редактора Маргарита Райхштат, а фотограф Владимир Васильев запечатлел лучшие моменты экскурсии.


Культура

Девятый международный этнический фестиваль «Крутушка» начнет работать через неделю. Он пройдет в комплексе «Байтик». Хедлайнером фестиваля станет коллектив Сильвии Богнар из Венгрии, который впервые выступит в России. Проживание в корпусе лагеря «Крутушка», где, как уверяют организаторы, условия сопоставимы с 4-звездочным отелем, будет стоить около тысячи рублей. А вот в палатке можно будет жить бесплатно.


Восток – дело тонкое, а где тонко, там и рвется. На этот раз в соперничество между собой вступили конституционные права жителей Республики Татарстан на отдых и на образование. В нынешнем году праздничный день Курбан-байрам впервые выпал на 1 сентября, День знаний. Победили знания. Вместо того, чтобы кушать барашка за праздничным столом, школьники и учителя отправятся на линейки, сообщили корреспонденту «МК-Поволжье» в пресс-службе Министерства образования и науки РТ.


На неделе в Казани открылся популярный литературно-музыкальный фестиваль «Аксенов-фест», но вновь оказался в центре «авторского» скандала. На сей раз ущемленными свои права посчитали потомки советского писателя, казанца по происхождению Василия Павловича Аксенова. Родственники литератора полагают, что они имеют «моральное и юридическое право» принимать участие в выборе куратора и формировании программы фестиваля.


Возобновить работу кафе «Старая Мельница» в сквере Аксенова и построить мини-хостел на задворках парка Горького предложили на неделе кандидаты в парк-менеджеры на очном этапе проходящего в Казани конкурса. Свои проекты по улучшению существующих парков и скверов татарстанской столицы предложили больше 130 соискателей. Победители конкурса будут приняты на постоянную работу в дирекцию парков и скверов Казани и займутся развитием и культурным программированием одиннадцати казанских парков.


Крупнейший банк республики на этой неделе подвергся очередной информационной атаке. Если еще в первой половине дня в центральном офисе ПАО «Ак Барс» Банка было достаточно спокойно, то ближе к вечеру атмосфера здесь стала накаляться. В здание на Декабристов ринулись клиенты допофисов, где к концу рабочего дня закончились наличные денежные средства. Всего в фойе финансовой организации скопилось около полусотни человек. Некоторым пришлось ожидать своей очереди не один час. Сотрудники банка вынесли в зал дополнительные стулья, дабы разместить всех клиентов. В пресс-службе ПАО говорят, что проблемы с наличными возникли в трех дополнительных офисах банка. Напомним, ранее сегодня представители банка призвали не верить слухам о его нестабильности.



Вахитовский райсуд Казани санкционировал арест до 17 сентября экс-ректора КНИТУ-КХТИ Германа Дьяконова, обвиняемого в мошенничестве. Следствие полагает, что он обналичивал пожертвования ПАО «Газпром» через своих подчиненных - Александра Кочнева (проректора) и Игоря Дубовика (ассистента кафедры «Инноватики в химической технологии»). Напомним, ранее обоих отправили под стражу и домашний арест соответственно.


Спецпроект
Страшную трагедию пережила Казань в середине августа 1917 года. Месяцы потрясений, связанных с переменами в стране, не шли ни в какое сравнение с теми 10 днями, когда над городом нависла смертельная угроза. Эти дни вошли в историю, как «Казанская катастрофа». В документальном проекте «Последний год империи» «Казанский репортер» обращается к прессе тех лет, чтобы узнать, как отреагировали на происшествие современники катастрофы. Старые газеты читала Светлана Брайловская.



Жители нескольких районов и поселков Казани, страдающих от перманентного смрада с биологических очистных сооружений, скоро смогут вздохнуть с облегчением. Об этом на неделе заявил в мэрии директор МУП «Водоканал» Андрей Егоров. По его словам, специальными колпаками накроют 25 «позиций» БОС, воздух в них будет очищаться специальными системами. Но даже проект стоимостью в полмиллиарда рублей вряд ли решит проблему неприятного запаха в татарстанской столице, полагают специалисты. Воздух в Казани портят не только БОС.






Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...