$ 58,12
69,76
Казань +5 °C

Парку и скверу – по управленцу

17 августа 2017 | События


Возобновить работу кафе «Старая Мельница» в сквере Аксенова и построить мини-хостел на задворках парка Горького предлагали сегодня кандидаты в парк-менеджеры на очном этапе проходящего в Казани конкурса. Свои проекты по улучшению существующих парков и скверов татарстанской столицы предложили больше 130 соискателей. Победители конкурса будут приняты на постоянную работу в дирекцию парков и скверов Казани и займутся развитием и культурным программированием одиннадцати казанских парков.

«А ЕСЛИ ОН СКАЖЕТ, ЧТО У НЕГО НЕТ ДЕНЕГ?»

Большой зал исполкома Казани, где, как правило, проводятся деловые мероприятия и важные совещания, сегодня был предоставлен участникам очного этапа конкурса на должность парк-менеджера общественных пространств. В жюри аж 10 человек – первый замруководителя исполкома Казани Дамир Фаттахов, глава aдминистрации Вахитовского и Приволжского районов Сергей Лобов, начальник управления культуры Казани Азат Абзалов и прочие. Возглавляет комиссию небезызвестная в Казани помощник президентa РТ Наталия Фишман. Среди претендентов 131 конкурсант в возрасте от 21 до 52 лет. Первыми свои проекты по улучшению парков и скверов представляли те, кому достались объекты, находящиеся в Вахитовском районе города.

Не менее 6 недостатков насчитала в сквере Аксенова конкурсантка Наиля Ахунова. Девушка разработала проект, в котором предлагает расширить территорию детской площадки, организовать пространство для буккроссинга и возобновить работу легендарного кафе «Старая мельница» на территории сквера.

- Мы придем к собственнику, скажем, мол, у тебя страшный фасад, давай-ка мы все тут переделаем. А он ответит, что у него нет денег. Что нам тогда делать? – поинтересовалась у конкурсантки Фишман.

- Я поговорю с ним еще раз, более убедительно. И если уж не получиться, будем искать средства извне, - не сдавалась Ахунова.

АТМОСФЕРА В СТИЛЕ «РЕТРО»

Далее своим видением новейшей истории сквера Аксенова поделилась с жюри конкурсантка Вилена Коинова. Девушка предложила воссоздать здесь ретро-атмосферу.

- Было понятно с самого начала, что это литературный сквер. Это камерный сквер. Это все те плюсы, которые мы выявили при создании проекта. Для того, чтобы сквер набрал аудиторию, нужно сделать акцент на кино и на мероприятия с кинотеатром «Мир», - считает конкурсантка.

Обратить внимание на обновление насаждений в Лядском саду предложил другой конкурсант Дамир Зарипов.

- Вы указываете на усыхающие растения. Вы на вид можете определить состояние дерева? - поинтересовалась Алсу Карякина, глава дирекции парков и скверов Казани.

- Могу. Я инженер лесного хозяйства, - ответил Зарипов.


- А что делать с людьми, которые хотят жарить шашлыки на Лебяжьем озере? Они говорят, чего это вы нас гоняете? Можно там для них поставить какую-то жаровню? – снова задала каверзный вопрос Фишман.

- Не под кронами деревьев, думаю, можно. Все, что не запрещено, разрешено, - ответил конкурсант.

НОВЫЕ ОБЪЕКТЫ В ПАРКЕ ГОРЬКОГО

Наибольшее число вопросов вызвала у членов жюри защита проекта конкурсанта Павла Левицкого, который представил свое видение развития парка Горького. Молодой человек не воспользовался трибуной, как его конкуренты, а предпочел вести диалог с жюри, стоя к нему лицом.

- У меня интерактивная презентация, - начал Левицкий.

- Ваш бывший работодатель характеризует вас положительно, - не отрываясь от экрана смартфона заметила Наталья Фишман, не уточняя подробностей.

После паузы Левицкий продолжил свой перформанс.

- На самом деле продажу сладкой ваты, мороженого и прокат можно организовать самим, без сторонних людей и тем самым зарабатывать деньги. Я подсчитал, что сейчас парк ежемесячно недополучает 1,1 млн рублей, - сообщил докладчик.

Далее Левицкий сообщил, что его концепция предусматривает строительство кластера, включающего коворкинг, платную библиотеку и мини-отель. Все объекты располагались бы на пустующих площадках. Мини-отель или хостел, если бы они были, смотрели бы в сторону стадиона. Цена проекта 50 млн рублей, - рассказал он.


Парком Горького конкурсант не ограничился. Согласно его планам, следующим этапом должно стать развитие территории под мостом «Миллениум» и парка «Казанская Швейцария». Проект рассчитан на 5 лет.

- Это ведь общественное пространство, зачем там гостиницы?- поинтересовалась у докладчика Елена Тюняева, возглавляющая московский парк им. Горького.

- Это самый отшиб парка. Там сейчас только большой овраг, - возразил конкурсант.

Кроме того, членов жюри интересовало, как конкурсант будет договариваться с «группой инициативных граждан», которые, возможно, будут против новшеств в парке.

Всего жюри удалось заслушать сегодня выступления лишь части конкурсантов. Кандидаты в парк-менеджеры продолжат защищать свои проекты завтра.


Дамира Хайрулина.

Фотографии: Дамира Хайрулина, Николай Александров, Олег Косов
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...