$ 58,12
69,76
Казань +5 °C

Четвертая атака на Ак Барс: что происходит?

16 августа 2017 | События


Крупнейший банк республики сегодня подвергся очередной информационной атаке. Если еще в первой половине дня в центральном офисе ПАО «Ак Барс» Банка было достаточно спокойно, то ближе к вечеру атмосфера здесь стала накаляться. В здание на Декабристов ринулись клиенты допофисов, где к концу рабочего дня закончились наличные денежные средства. Всего в фойе финансовой организации скопилось около полусотни человек. Некоторым пришлось ожидать своей очереди не один час. Сотрудники банка вынесли в зал дополнительные стулья, дабы разместить всех клиентов. В пресс-службе ПАО говорят, что проблемы с наличными возникли в трех дополнительных офисах банка. Напомним, ранее сегодня представители банка призвали не верить слухам о его нестабильности.

«ЖАРКИЙ ВЕЧЕР»

– Сегодня ажиотаж, из-за слухов, что банк закрывается, – объясняет наплыв вкладчиков вновь прибывшим клиентам девушка у стойки.

– Что встрял? – Обращается один парень к своему другу.

– Встрял... – грустно отвечает тот.

Несмотря на уверения пресс-службы «Ак Барса» о том, что слухи о нестабильности в работе ПАО ничем не подкреплены, фойе центрального офиса на Декабристов к пяти часам вечера заполнили клиенты финансовой организации. Многие приехали сюда из допофисов, где не осталось наличных. В частности, есть клиенты с проспекта Победы и офиса на Зорге. Часть ожидающих, впрочем, не догадывается с чем связан ажиотаж, полагая, что всему виной нерасторопность операционистов.

– С 15.30 стою, у меня талон есть. Прошло всего три человека за это время. Они никак это не объясняют, говорят, а почему вы сюда пришли? – рассказывает одна из клиентов банка.

По словам женщины, в другие казанские допофисы финансовой организации она не обращалась. Предпочла сразу же приехать в центральное отделение.


Недовольство клиентов растет. В какой-то момент к собравшимся выходит Елена Гулько, директор по коммуникациям ПАО. Собравшимся она сообщает, что банк подвергается информационной атаке уже четвертый раз с декабря 2016-го. Причем нынешняя стала самой «быстрой», мессенджеры заполнили сообщениями о проблемах банка в течение часа.

– Так об этом надо кричать! И по ТВ, и по радио! – восклицают в толпе.

– Вот и дали сегодня информацию: «Ребята, у нас все нормально». И по телевидению будет…

– В интернете нет ничего! – возражают вкладчики.

Вскоре толпа делает вывод, что паника «на руку федералам, которые хотят развалить тут все».

К шести часам вечера на терминалах в фойе банка появились таблички «Талонов нет». А очередь стала продвигаться несколько живее.


«ВОЗНИКЛА НЕХВАТКА НАЛИЧНЫХ»

В пресс-службе ПАО заверили, что к нехватка наличных к концу дня образовалась в трех допофисах банка.

– Причиной послужил повышенный спрос клиентов, связанный как с распространением недостоверной информации в мессенджерах, так и с очередными выплатами пенсий и пособий, – сообщили «Казанскому репортеру» в пресс-службе.

Там же отметили, что «с завтрашнего дня все подразделения банка, а также банкоматы, будут подкреплены наличностью в достаточном количестве». «Банк продолжает работать в штатном режиме, выполняя все свои обязательства перед клиентами».


С ЧЕГО ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ?

Как сообщало сегодня наше издание, «Ак Барс» Банк призвал не верить слухам о его нестабильности. В обед пресс-служба банка сообщила, что ПАО «работает в штатном режиме, выполняя свои обязательства перед клиентами и партнерами в полном объеме».

Этому предшествовало распространение в интернете информации о якобы имеющих место перебоях в работе «Ак Барс» Банка и ряда других банков. Распространялись такие данные в соцсетях. В некоторых группах призывали «снимать наличность», так как «в четверг [у банка] отзывают лицензию».


Отвечая на запрос редакции представители банка отметили, что уровень наличности в банкоматах «поддерживается на достаточном уровне», а выдача денежных средств «осуществляется в стандартном порядке».

– При составлении собственного мнения просим опираться на достоверные цифры и факты… Нормативы достаточности капитала находятся на комфортном уровне: значение норматива мгновенной ликвидности составляет 217,794%, что более чем в 10 раз выше минимального порога в 15%; а значение норматива текущей ликвидности – 445,674% – также значительно превышает минимально допустимый порог в 50%. По результатам первого полугодия 2017 года «Ак Барс» Банком получена чистая прибыль в размере 357,6 млн рублей, – сообщили в управлении корпоративных коммуникаций ПАО.

С информационной атакой крупнейший банк Татарстана сталкивался не единожды. Так, клиентов банка призывали «срочно снимать вклады» в феврале этого года. Ситуации предшествовал кризис в банковском секторе Татарстана, начавшийся после краха в декабре 2016 года другой крупной кредитной организации – Татфондбанка. В руководстве банка заявляют, что уже начали коллекционировать сообщения о закрытии. Все они передаются в службу безопасности, которая пытается найти злоумышленников.


Дамира Хайрулина, Антон Райхштат.

P.S. Пресс-служба «Ак Барса» сообщила, что все татарстанские офисы банка работают сегодня до последнего клиента. Завтра подразделения откроются на полчаса раньше.

Фотографии: Антон Райхштат
Комментарии
В ТФБ тоже говорили, что у них все хорошо.
20:12, 16.08.2017 | Эдуард
Этих провокаторов надо находить и сажать в тюрьму. Предусмотрена же уголовная ответственность за сообщениях о ложных терактах и заложенных бомбах. Предлагаю нашим правоохранительным органам найти и наказать.
00:31, 17.08.2017 | Нур
сейчас надо бежать из всех банков. Слухи ползут бин и открытие на грани краха. Веры нет никому сейчас после ТФБ, где государство было акционером
22:36, 18.08.2017 | Коля
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...