$ 0
0
Казань +7 °C

Коррупционный скандал в КНИТУ-КХТИ: по делу о мошенничестве задержан бывший ректор

15 августа 2017 | Общество

Вахитовский райсуд Казани санкционировал арест до 17 сентября экс-ректора КНИТУ-КХТИ Германа Дьяконова, обвиняемого в мошенничестве. Следствие полагает, что он обналичивал пожертвования ПАО «Газпром» через своих подчиненных - Александра Кочнева (проректора) и Игоря Дубовика (ассистента кафедры «Инноватики в химической технологии»). Напомним, ранее обоих отправили под стражу и домашний арест соответственно.

«НЕ УСПЕЛ НАНЯТЬ АДВОКАТА»

О том, что КХТИ сотрясают коррупционные скандалы в самом вузе, конечно же, знают, но предпочитают особо не распространяться на эту тему. Внешне здесь все идет своим чередом – в разгаре приемная кампания, по коридорам снуют абитуриенты и преподаватели... А вот Герман Дьяконов, еще недавно возглавлявший университет, сегодня появился совсем в других коридорах – судебных.


Меру пресечения для Германа Дьяконова, руководившего КНИТУ-КХТИ с 2007 по 2017 годы, избирали в атмосфере повышенного внимания СМИ. Журналисты стали собираться в коридорах суда с половины одиннадцатого утра, хотя, по заверениям следствия, материалы дела Дьяконова должны были поступить в суд не ранее полудня. В итоге конвоиры привели закованного в наручники экс-ректора в 12 часов дня.

– Вам известно, в чем вас обвиняют? – обратился к Дьяконову судья Вахитовского райсуда.

– Статья 159 часть… четыре, – озираясь на следователя, неуверенно промолвил Дьяконов.

О том, насколько стремительно проходил арест и последующие следственные действия в отношении обвиняемого, можно судить по тому, что последний появился в суде без защитника. Растерянный вид экс-главы вуза также свидетельствовал о неожиданности всего происходящего для него самого.

– У вас имеется адвокат? – поинтересовался служитель Фемиды.

– Я не успел его нанять, – коротко ответил подозреваемый.

Представлять интересы Дьяконова в суде пришлось назначенному адвокату, которая, судя по внешности, не так давно окончила юридический вуз.

ОБНАЛИЧЕННОЕ ПОЖЕРТВОВАНИЕ

Далее слово предоставили следователю Рамилю Хасанову, который посвятил собравшихся в подробности дела Дьяконова.

– Между КНИТУ-КХТИ и ПАО «Газпром» был заключен договор пожертвований, согласно которому на расчетный счет вуза было перечислено более 23,8 млн рублей… Дьяконов дал указания своему подчиненному, проректору Александру Кочневу, о необходимости обналичивания денег… Фирму-однодневку подыскал ассистент кафедры «Инноватики химической технологии» Игорь Дубовик, – пояснил Хасанов.

По версии следствия, позже между вузом и неким ООО «Юмитрейд» были заключены фиктивные договоры, по которым на счетах последней осели почти 1,3 млн рублей. Позже эти деньги обналичивались и передавались Дубовику, а дальше – Кочневу, который по поручению Дьяконова передавал их в некую московскую компанию.

Сам Дьяконов с выводами следствия не согласился, сообщив суду, что «не давал команду обналичивать деньги и переводить их в Москву, о чем говорится в обвинительном заключении». Выводы следствия, по мнению Дьяконова, построены на «показаниях одного-единственного человека – Кочнева».

Попросила оставить без удовлетворения ходатайства следователя и назначенный адвокат Дьяконова. Защитница отметила, что Дьяконов имеет на иждивении несовершеннолетнего ребенка и ранее не был судим.

– Доводы следователя о том, что мой подзащитный может скрыться от следствия суда и воспрепятствовать следствию, ничем не подтверждены и основаны на материалах дела, – добавила защитница.

Тем не менее, суд встал на сторону следствия, назначив Герману Дьяконову арест сроком на 1 месяц трое суток, то есть до 17 сентября 2017 года. До этого времени экс-ректор будет содержаться в СИЗО.

КОРРУПЦИОННЫЕ СКАНДАЛЫ В КХТИ

Дело Дьяконова является эпизодом коррупционного скандала, связанного с КНИТУ-КХТИ. Напомним, в декабре прошлого года к 6 с половиной годам был приговорен проректор этого вуза Ильдар Абдуллин. Его признали виновным в хищении более чем 56 млн рублей, которые вузу выделили на лабораторное оборудование.

В конце июля этого года под стражу и домашний арест соотвественно суд отправил проректора КНИТУ-КХТИ Александра Кочнева и ассистента кафедры «Инноватики в химической технологии» Игоря Дубовика. Следствие подозревает их в преступлении, предусмотренном частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере).


Дамира Хайрулина.

Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...