Вонь дошла до верхов. Очистные сооружения Казани накроют колпаками

14 августа 2017
События

Жители нескольких районов и поселков Казани, страдающих от перманентного смрада с биологических очистных сооружений (БОС), скоро смогут вздохнуть с облегчением. Об этом сегодня заявил в мэрии директор МУП «Водоканал» Андрей Егоров. По его словам, специальными колпаками накроют 25 «позиций» БОС, воздух в них будет очищаться специальными системами. Но даже проект стоимостью в полмиллиарда рублей вряд ли решит проблему неприятного запаха в татарстанской столице, полагают специалисты. Воздух в Казани портят не только БОС.

«ВОНЬ НЕСУСВЕТНАЯ»

Эпитетов для ситуации, которая воцарилась в районе дома 2, что на улице Широкой в Кировском районе Казани, у местных жителей предостаточно. Невыносимый запах нечистот заставляет людей держать окна в квартирах закрытыми почти все время. При этом в соципотечном доме проживают в основном молодые семьи с детьми.

- Живу тут с семьей с 2014 года, столько же страдаем от несусветной вони. Летом особенно невыносимо, - рассказывает местный житель Артем Волостнов.

Соглашается с мужчиной и его сосед Артем Бобров. - Очень мешает запах. У нас маленькие дети, невозможно прямо: окно откроешь - дома вонь! А куда уже переедешь? Квартира в ипотеке, приходится жить, - говорит он.

По словам другой местной жительницы, Алины Хайреевой, вонь усиливается в ночное время, потому окна в своей квартире девушка открывает в основном днем.

– Мы ведь никуда и не обращались. Не знаем даже, кому жаловаться. Так что терпим, - говорит она.

Решение проблемы неприятного запаха в Казани, похоже, найдено. Озвучил его директор МУП «Водоканал» Андрей Егоров. По его словам, очистные сооружения Казани накроют так называемыми съемными конструкциями, по сути, металлическими колпаками. Такие «крышки», как планируется, будут препятствовать распространению «технологического запаха вокруг очистных сооружений». Укрытию подлежат 25 «позиций». Проектом предусмотрена система очистки воздуха под самими колпаками. Насколько это разрешит проблему жителей отдельно взятого дома в Казани, непонятно.

КОЛПАКИ ЗА ПОЛМИЛЛИАРДА

Аналогичные конструкции, по информации пресс-службы городской мэрии, уже успешно применяются на очистных сооружениях Москвы и Подмосковья. Стоимость этого проекта в Казани оценивается в 573 млн рублей. Ожидается, что финансирование будет производиться в 2017-2018 годах из нескольких источников: большая часть - 326 млн - из бюджета РТ, еще 203 млн выделит бюджет Казани, 44 млн рублей из собственных средств на проект выделит МУП «Водоканал».

- Такое решение однозначно оправданно. Запахи мы неоднократно фиксируем в жилой зоне Казани, - говорит замминистра экологии РТ Рустем Камалов. - Был изучен опыт московских очистных сооружений, это работает. Как и в Москве, у нас будет применена еще воздухоочистка, избыточная газовоздушная смесь будет очищаться. Это будет эффективно.

Проект, по словам Камалова, не снимает вопроса тотальной реконструкции биологических очистных сооружений. - Мы решаем вопрос воздухоочистки. Для этого нужна некая реконструкция опорных емкостей на очистных сооружениях. Но сами они нуждаются в реконструкции, тем более, что город, по одному из проектов, к очистным будет приближаться. Важно, чтобы население облегчено выдохнуло и полной грудью вдохнуло.

Самыми неблагополучными, по информации регионального Минэкологии, считаются районы поселков Отары, Кукшкино, Мирный. Причем запахи уже фиксируют в районах, находящихся на удалении. Амбициозный проект планируют завершить к весне 2018 года. При всем этом Камалов отметил, что в Казани имеются и иные источники неприятного запаха. Среди них – гектары иловых полей.

«ПРИРОДА САМА СПРАВИТСЯ»

Образовались эти поля, благодаря деятельности тех же самых очистных сооружений. Иловые осадки свозили на пустыри с конца 60-х годов. К настоящему моменту их площадь превышает 100 га. Ежедневно осадки с БОС сюда свозятся десятью «КАМАЗами».

- Когда мы говорим о решении проблемы иловых полей, мы имеем в виду две задачи: что делать с вновь образуемым илом и что делать с накопившимся илом. С вновь образуемым мы идем по пути, которым пошел Новочебоксарск, где применено термическое обезвоживание этого илового осадка. Получается сырье, которое на западе повсеместно производится. У нас рассматривается возможность производства кирпича, - отмечает замминистра.

На уже существующих полях одним из проектов предусматривается биологическая рекультивация. Проще говоря, после специальной подготовки на этих полях высадят деревья.

- Ил - это благодатный материал с точки зрения растений. После смешения с инертным материалом можно будет высаживать деревья. Должны быть подготовлены карты, чтобы специалисты могли нам сказать: «Да, сажаем!» Проекты рассматриваются, считаем, что природа в дальнейшем, в принципе, сама справится, - подытожил Камалов.


Дамира Хайрулина.

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!