$ 57,58
67,68
Казань +0 °C

Велоночь раздора

7 августа 2017 | События

Комиссия УФАС по РТ признала сегодня необоснованным требование автора проекта «Казанская звездная велоночь» Сергея Никитина отменить результаты открытого аукциона, прошедшего без его участия: в тендере разыгрывалось право на проведение данного мероприятия. Держать ответ перед комиссией контролирующего органа за использование идеи проведения действия, подобного формату «Велоночи», в Казани в ночь с 5 на 6 августа сегодня довелось Дарье Санниковой, директору комитета содействия развитию туризма. Журналист Дамира Хайрулина присутствовала на заседании в антимонопольной службе.

«ХОТЕЛИ БЫ ДОГОВОРИТЬСЯ ЗДЕСЬ, А НЕ В АРБИТРАЖЕ..»

Предметом разбирательства антимонопольной комиссии стало незаконное, по мнению Сергея Никитина, использование самого товарного знака «Велоночи», а также разработанных им лично и его командой маршрута и концепции минувшего культурно-спортивного действа.

Начиная свое обращение к комиссии антимонопольного ведомства, Никитин отметил, что является историком по образованию и организатором творческих проектов, преобразованных впоследствии в «Казанскую звездную велоночь» (аналогичные проекты существуют в городах России и в Европе).

- Проект существует 10 лет, он соединил многие города, более 100 тысяч человек приняли в нем участие, из них 13 тысяч – казанцы. Нам было приятно тут работать. Мы познакомились с удивительными исследователями… Хотели пригласить Асгата Сафарова, который победил преступность, - пояснил Никитин. Тут речь была прервана председательствующим Алмазом Яфизовым.

- Давайте по сути, пожалуйста, - перебил сотрудник антимонопольной службы.

- В 2012 году было получено решение, что товарный знак «Велоночи» закреплен за Никитиным, - взял инициативу в беседе с представителями комиссии ФАС помощник Никитина Сергей Чечурин.

В отличие от Никитина, последний акцентировал внимание не на этической, а на юридической стороне вопроса.

- В тендере использовалось название «Казанская звездная велоночь». У нас товарный знак зарегистрирован, мы уже обратились в суд, так как усмотрели нарушение трех пунктов антимонопольного законодательства. Мы бы хотели договориться здесь, а не в арбитраже, - отметил Чечурин. - Вторая часть нашей претензии – была проделана работа с февраля, вся организация («Велоночи» - ред.) была сделана. Был согласован план, концепция, остановочные пункты…

На вопрос председательствующего о том, была ли сделана работа «на честном слове», а не на основании договоров, Чечурин ответил утвердительно.

В подтверждение своих слов о проделанной Никитиным и компанией титанической работе по организации велопробега Чечурин предложил приобщить материалы, которые были отосланы авторами проекта в МБУ «Комитет содействия развитию туризма г. Казани».

В свою очередь представители ответчика отметили, что кроме придумывания названия остановок, от организатора мероприятия «нужна была организация остановок, охрана, туалеты и прочее».

- Он предложил за использование слова («Велоночь» - ред.) 700 тысяч рублей. Но мероприятие не имеет никакой коммерческой выгоды... Мы считаем, что нарушений 44-го закона (федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд") не усматривается, - подытожил представитель ответчика.

На вопрос председательствующего о том, действительно ли организаторы использовали в ходе мероприятия названия остановок, предложенные автором проекта, ответил сам Никитин.

- У вас на сайте полностью скопированы названия, эпитеты… Все это из нашего маршрута, который мы прислали еще 28 апреля, - отметил он.

В свою очередь представители ответчика не стали отрицать того факта, что проведение аукциона, в котором мог бы участвовать любой желающий, а не только Никитин, предусматривалось изначально.

- Здесь есть бюджетное финансирование. Аукцион провели 31 июля. Победителем стал «Антей групп», - пояснил представитель ответчика.

«700 ТЫСЯЧ ЗА СЛОВО»

В перерыве журналисты задали Сергею Никитину вполне закономерный вопрос, касаемый его неучастия в аукционе.

- Во-первых, мы об аукционе узнали за четыре дня до его завершения, а регистрироваться требуется, как минимум, за пять дней до его окончания. Во-вторых, это принципиальная позиция – автор не станет покупать у себя же «Войну и мир», - заявил Никитин.

По его словам, организаторы скопировали его концепцию «Велоночи».

– У нас эфир «Бим-радио» (выполняло трансляцию мероприятия – ред.) слушал эксперт русского языка, который также даст свою оценку. Я тоже слушал и все думал, кто же это написал все? Да это же я и написал, - признался Никитин журналистам.

Впрочем, комиссия регионального УФАС пришла к неожиданному для авторов оригинальной «Велоночи» решению.

- Требования заявителя комиссия сочла необоснованными. Материалы будут переданы для возбуждения административного производства по процедуре проведения аукциона, - сказал Яфизов.

Он пояснил также, что торги разморожены и будут продолжены.

– То есть они могут провести мероприятие, если захотят.


Дамира ХАЙРУЛИНА.

Фотографии: Дамира Хайрулина, Антон Райхштат
Комментарии
как обычно, для казанской власти это норма, поэтому все не приближенные талантливые креативные люди и агентства Казани уже давно не участвуют в этих тендерных "спектаклях"
14:32, 08.08.2017 | Юлия
Никитину совет на будущее - знать с кем имеет дело, и никаких честных слов, только договорные отношения. Я не поехал на это мероприятие именно из-за скандала. Надеюсь, в будущем году настоящая звёздная велоночь состоится.
12:46, 31.08.2017 | Hedgehog
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...