$ 59,03
69,59
Казань +27 °C

Кремлин станет Казаном

4 августа 2017 | Культура

Вместо фестиваля Kremlin LIVE, который пару лет назад, казалось бы, канул в лету, появится фестиваль Kazan LIVE. Делает его та же команда, но фестивальной площадкой станет уже не Казанский кремль, а другое место в городе. «Казанский репортер» побеседовал с авторами фестиваля Kazan LIVE (ex-Kremlin LIVE) – Валерием Коротковым и Инной Городецкой и узнал, с чем связан разрыв с кремлем, каким будет формат нового фестиваля и останется ли его президентом Игорь Бутман.

За 6 лет, что проходил Kremlin LIVE в Казанском кремле, горожане успели к нему привыкнуть. Нам уже стоит с ним попрощаться или надежда все-таки есть?

С Кремлем прощаться никому, на наш взгляд, не стоит. Что касается нашего фестиваля, то он просто вырос. Это естественный процесс всего живого на Земле.

У нас самое теплое отношение к нашей фестивальной alma mater и благодарность. Вместе с тем, последние пару лет у входа в Кремль в дни фестиваля стали возникать очереди, был очевиден возросший интерес посетителей. Мы слишком бережно относимся к Кремлю как памятнику архитектуры и выбрали для себя и для наших гостей возможность любоваться им с другого ракурса.

Насколько я понимаю, речь идет уже не о Кремле? Почему было принято решение уйти с этой площадки? Что не срослось с Кремлем?

Да, речь идет о большой площади перед Дворцом земледельцев. Ни о каких «интригах, скандалах, расследованиях», к сожалению, рассказать не можем, так как их попросту не было. Повторюсь, к Музею-заповеднику «Казанский кремль» самое теплое отношение. За годы сотрудничества у нас возникло там большое количество дружеских связей.

И все-таки древняя крепость придавала фестивалю шарм. Я помню, вы очень гордились соседством с действующей резиденцией президента… Не опасаетесь, что после ухода из Кремля, у фестиваля пропадет его главная фишка?

По поводу «фишек» - решать зрителям и слушателям. Если бы мы чего-то опасались, то в 2009 году в Кремль точно бы не пошли, так нас только ленивый не пугал сложностями локации и организации. Наша идеология жизни – «поменьше опасаться, побольше экспериментировать». Что касается соседства с действующей резиденцией президента РТ, то мы продолжаем им гордиться, так как с нашего нового местоположения она видна гораздо лучше.

Как в этой ситуации ведет себя Минкульт Татарстана?

Министерство культуры РТ традиционно поддерживает нас в проведении этого фестиваля. Мы очень благодарны министерству культуры РТ, лично министру культуры Айрату Сибагатуллину, первому заместителю министра культуры Эльвире Камаловой и всем тем сотрудникам, которые непосредственно принимают участие в подготовке. Кроме того, с этого года нас ощутимо поддержал Государственный комитет РТ по туризму и лично председатель комитета Сергей Иванов и его заместитель Артур Абдрашитов. Без этой поддержки и помощи фестиваль бы не состоялся, поскольку, как все знают, наш фестиваль некоммерческий, с открытым бесплатным входом.

Игорь Бутман остается президентом фестиваля?

Конечно, Игорь Михайлович был и остается президентом фестиваля Kazan LIVE, так как в нашем конкретном случае президентский срок – не ограничен

А что Бутман привносит кроме статуса? Наверняка он не занимается организационными моментами? Расскажите о его участии.

Конечно, он не занимается непосредственной оперативной деятельностью типа организации и оборудования гримерных комнат артистов или согласования подачи электроэнергии с запасом мощности с подстанций Казани. Однако, программу фестиваля, идеологические решения, в том числе, о будущем фестиваля, его развитии и тех изменениях, которые происходят (локации, увеличение посещаемости, перспективы развития) мы активно обсуждаем с ним.

Что ждать от программы в этом году?

У нас планируется 7 площадок, в числе которых 3 музыкальных сцены. На главной сцене, естественно, выступит президент Kazan LIVE, Народный Артист России Игорь Бутман. Если ранее он выступал на фестивальной сцене с квартетом, то в этом году будет совместное выступление с Филармоническим джазовым оркестром РТ. Такой масштабный джазовый проект на открытой сцене республики ещё не был представлен. Очень знаковое совпадение произошло у нас с нашей давней подругой и резидентом фестиваля Тиной Кузнецовой. В далёком 2009 году на первом Kremlin LIVE Тина успешно выступила со своим проектом ZVENTA SVENTANA. И в этом году на обновленный фестиваль она снова приезжает с также обновившейся ZVENTA SVENTANA. Большой удачей для нас и для зрителей можно считать приглашение вокальной группы легендарного Государственного академического ансамбля песни и танца Грузии «Рустави». Нам пока не известны люди, которые бы остались равнодушны к грузинскому многоголосию, тем более, исполненному на таком уровне. Этим вокалистам рукоплескали в более чем 80 странах, в том числе, в Королевском Алберт Холле в Лондоне, парижской «Олимпии», Карнеги Холле и многих других известных залах мира. Что особенно приятно, специально для нашего фестиваля они подготовили программу с популярной грузинской певицей, участницей европейских джазовых фестивалей, телевизионных музыкальных шоу и кинематографических проектов Нино Башарули. Наш собственный проект ALMA также готовит специальную фестивальную программу. Наша фантазия ничем не ограничена, поэтому приятных сюрпризов в виде совместных номеров с хэдлайнерами и ведущими музыкантами РТ несть числа. И это еще не весь line up Главной сцены фестиваля.

Вы позиционировали фестиваль как многопрофильный. Кроме музыки, которая была смыслообразующей, было множество и других направлений: фотография, поэзия, танцевальное искусство, кинематограф и даже бизнес-встречи. Как трансформируется новое содержание?

Эта идеология остается в силе. У нас будет молодежная сцена, где будет не только музыка, но и множество других активностей. Традиционно на нашем фестивале специальная площадка предоставляется рок-музыке и другим современным направлениям. Критерий отбора – не стилистика, а интересная концепция и профессиональный саунд. Поскольку у фестиваля семейный формат, отдельная площадка будет предоставлена самым маленьким зрителям. Будет также арт-пространство, пресловутые перфомансы и инсталляции, стэндапы, крафты и фудкорты для самых бородатых зрителей в лоферах.

Итак, почему же все таки в этом году стоит пойти на обновленный Kazan LIVE?

Стоит пойти потому, что «зачем дома-то сидеть в такой день, когда вся приличная публика будет на Kazan LIVE Fest». Так что ждем всех 20 августа с 10 утра на площади перед Дворцом Земледельцев. Вход, напомню, свободный.

– Помню у организаторов фестиваля была давняя мечта, привести в Казань одного из величайших джазовых бас-гитаристов мира Маркуса Миллера. Когда стоит его ждать в столице Татарстана и стоит ли вообще?

Мы полагаем, что на празднование 10-летнего юбилея фестиваля будет вполне уместно пригласить его с супругой и бэндом.


Антон Райхштат.

Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...