$ 59,27
69,66
Казань +1 °C

«1 день – 1 экспонат»: английская гаубица

Приближение столетней годовщины октябрьской революции побуждает нас обратиться к истории вековой давности, тем более, что Казань в то время была одним из центров, где события разворачивались стремительно и непредсказуемо. В коллекции Национального музея есть подлинный свидетель тех времен: английская тяжелая полевая гаубица из которой обстреливали Казанский кремль...

Подобные орудия Российская Империя закупала с Англии в 1910 года. В период Первой мировой войны было изготовлено более 3 тысяч таких гаубиц, из них 400, под названием «4,5 дм. Гаубица Мк 1», поступили в Россию. Пушка била более чем на 6 с половиной километров и хорошо себя зарекомендовала на фронтах Первой мировой, как тогда говорили Великой войны.

Пушка перевозилась на конной тяге, для чего требовалось 6 лошадей. Полный расчет состоял из 10 бойцов, включая подносчиков снарядов (сам снаряд весил 16 килограммов) и ездовых. Удивительно, но по словам сотрудников музея, это единственная в мире сохранившаяся гаубица подобного образца, на которой остались специальные крепления для лошадей. Еще более удивительна судьба орудия.

История ее появления в музейных фондах – настоящий детектив. Его описал бывший директор музея Владимир Дьяконов в своей книге.

«К очередной годовщине Октябрьской революции сотрудники музея всегда готовились загодя. Активно искали новые документальные и вещественные свидетельства этого важнейшего события.Вот и на сей раз среди прочих мероприятий была проведена большая работа по составлению картотеки здравствующих земляков, непосредственно участвовавших в революционных событиях и Гражданской войне. Их пригласили в музей на чаепитие, чтобы ветераны поделились воспоминаниями. Было это еще в конце сороковых годов…

Вечер прошел тепло, но никаких документов от ветеранов сотрудники музея так и не получили. И вдруг – неожиданный поворот событий. Через несколько дней в музей снова приходит один их участников беседы – Николай Назаров.

– Слушал я всех, – говорит, – а сам высказаться не успел. Между тем, знаю место, где спрятано много оружия времен «гражданской». Помню точно, что оружие, снаряды, которыми обстреливали Казанский Кремль с засевшими там юнкерами, мы потом спрятали… Проверить бы – может, сохранились они.

Тут же было выяснено, что оружие было спрятано красногвардейцами в подвалах здания известного казанского завода. Это случилось при отступлении красных из Казани в 1918 году

– Достать бы пропуск на завод, – продолжил Назаров, – может, и вспомню место тайника, наведу след.

И вот специальная экспедиция – на территории того самого завода.

Спрятанное оружие было так надежно замаскировано, что никому и в голову не приходила мысль искать его здесь. По крайней мере, группа музейных работников во главе с Н. Назаровым увидела на указанном им месте обычные строения с низенькими, но толстыми стенами. Это были заброшенные склады.

После блужданий по коридорам старых помещений экспедиция в самом деле наткнулась на долгожданный «клад». Из рук в руки стали передавать заржавевшие винтовки, карабины, браунинги. Затем под толстым слоем песка откопали снаряды. А под конец в забитом хламом тупике и наткнулись на ту самую пушку. Массивное, с диаметром колеса не менее метра орудие спокойно стояло здесь… несколько десятилетий. Пушка оказалась в хорошем состоянии».

Оказалось, что нашли гаубицу спустя ровно тридцать лет после ее «захоронения» красноармейцами, в 1947 году. Владимир Дьяконов так и не назвал название завода, который хранил тайну гаубицы, но очевидно, что речь идет о Пороховом заводе.

Сегодня орудие вновь стоит возле Казанского кремля, в залах Национального музея. Кстати, 5-6 августа в Национальном музее РТ пройдет второй Межрегиональный реконструкторский фестиваль «Восток-Запад: Отечественные войны России», где каждый сможет сам увидеть гаубицу на выставке «Неизвестная великая война».


Антон Райхштат, совместно с Национальным музеем РТ.

Фотографии: Антон Райхштат
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...