$ 57,57
67,93
Казань +3 °C

Такая неделя

30 июля 2017 | События

«Казанский репортер» всю неделю следит за главными событиями, чтобы ничто не ускользнуло от вашего внимания.

ГЛАВНОЕ

Слово о законе. Совет федерации одобрил закон об отмене бесплатного провоза багажа для авиапассажиров.

Доросли. Apple в России будет обменивать старые Phone на новые.

Хищение и вымогательство. Суд назначил пять лет лишения свободы дочери бывшего президента Узбекистана.

Очередной. Банк России отозвал лицензию у банка «Югра»

Даже Навальный прокомментировал. Следственный комитет РТ проверит фотосессию в заброшенном храме на территории Елабужского района, сообщается на сайте комитета. Следователи заметили откровенную фотосессию в журнале «Совет да любовь» (Набережные Челны), редакция которого разместила фотографии с участием 23-летней модели.

Не стало Хании Фархи. Татарская певица, народная артистка Республики Татарстан и Башкортостан Хания Фархи скончалась в возрасте 57 лет. Ханию Фархи похоронили в Казани на Ново-Татарском кладбище.

Сняли фары, дворники, разбили зеркало, даже сам значок. В Казани изуродовали автомобиль депутата Госсовета РТ.


ЧТО БУДЕТ?

12 августа в столице Татарстана на территории, прилегающей к Центру семьи «Казан», пройдет фестиваль силового спорта.

В Казанском федеральном университете ведется работа по созданию музея Н.И.Лобачевского. Он будет находиться в «ректорском доме», где ученый проживал со своей семьей в течении 19 лет, когда он был ректором вуза. В настоящее время в доме ведется косметический ремонт.

5 августа Музей-заповедник «Казанский кремль» станет главной площадкой Международного фестиваля татарского фольклора «Түгәрәк уен».

Международная федерация плавания (FINA) утвердила заявку Казани на проведение Чемпионата мира по плаванию на короткой воде в 2022 или в 2024 годах. Помимо столицы Татарстана FINA также одобрила заявки на проведение соревнований от Будапешта, Тайбэя и Гонконга. Решение о выборе городов-хозяев будущих ЧМ будет принято 17 июля 2017 года.

Росстандарт может освободить в 2018 году население от поверки счетчиков воды, если эксперимент в двух городах пройдет успешно.


ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования, приуроченного к 200-летию со дня рождения Ивана Айвазовского.



РЕДАКЦИЯ

Жители многоквартирного дома на улице Хороводной выступили резко против строительства мечети у них под окнами. По мнению людей, культовое сооружение может предоставлять опасность – пожарную и социальную. Накануне прошло собрание, на котором стороны крайне эмоционально обменялись аргументами.


События.

Уже не «JAZZ в усадьбе Сандецкого», а «JAZZ в Кремле»! После 10 лет в сквере изомузея казанский джазовый фестиваль перебрался на новую площадку и заиграл новыми красками. Первое что обращает на себя внимание - масштаб. Место на фестивале стало значительно больше, людей тоже заметно прибавилось, но уютная и доброжелательная jazzy-атмосфера. Пушечный двор Казанского кремля не впервые принимает концерты, но джаз, пожалуй, вписывается в антураж объекта ЮНЕСКО лучше других направлений.


В казанских парках появятся управляющие. В амфитеатре парка «Черное Озеро» прошла встреча с участниками открытого конкурса на должность парк-менеджеров городских общественных пространств Казани. За две недели заявочного этапа было принято 216 резюме, однако сегодня в парке собралось несколько меньше претендентов.


Август – кульминация сезона отпусков. Последний месяц лета делит отдыхающих на тех, кто уже вернулся, и тех, кто пакует чемоданы. В попытке понять, насколько мечты об отпуске соответствуют действительности, эксперты Avito провели опрос и выяснили, что россияне буквально грезят о Бора-Бора. А едут в Сочи.


Экспертный совет КНИТУ-КАИ не смог выбрать лучший проект для интерактивного музея внутри самолета Ту-144. Сегодня планировалась презентация победителя, но вместо этого публике представили две концепции, финалистов. А самим разработчикам дали две недели для доработки своих проектов. «Казанский репортер» внимательно изучил разработки обеих творческих групп и узнал, сколько уже вложили в переезд сверхзвукового лайнера и сколько еще надеется привлечь ректор КАИ.


Города и села Татарстана могут в ближайшем будущем стать объектами ЮНЕСКО. Речь идет о Казани, Болгаре и Елабуге, расположенных непосредственно на пути прохождения исторических северных коридоров Великого Шелкового пути. В этом случае в одноименную трансграничную серийную номинацию ЮНЕСКО будут включены не отдельные объекты, представляющие ценность для всего мирового сообщества, а населенные пункты целиком. На днях Минтимер Шаймиев на встрече с директором международного центра ИКОМОС по сохранению наследия в Сиане (Китай) Го Джан обсудил возможность включения северных коридоров Великого Шелкового пути в список Всемирного наследия. Эта транспортная артерия пролегала через территорию современного Татарстана. Гость из Китая прибыл по приглашению Ресурсного центра «Всемирное культурное наследие» КФУ для консультации по этому вопросу. Тем временем ученые КФУ уже приступили к работе по включению российских коридоров Великого Шелкового пути в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Речь идет о двух направлениях Великого Шелкового пути, пролегающих на территории Российской Федерации – Волжском и Кавказском коридорах, вместе составляющих северный участок трассы.


В прошлые выходные в Казани прошел фестиваль «ARENALAND–2017». На площадках вокруг стадиона «Казань арена» расположились «активности» для гостей фестиваля: от авто дерби и концертной площадки до барахолки, мастер-классов и выступлений хэдлайнеров: на сцену вышли Пицца, Therr Maitz и Kadebostany.


На этапе в Казани было буквально всё. Пилоты задевали пилоны, получали штрафные секунды и выдавали фантастические полеты. Весь пьедестал почета заняли представители Северной Америки, а в Раунд 8 прошли четыре бывших «претендента». Кирби Чемблисс одержал вторую победу в 2017 году и вырвался в лидеры чемпионата мира за три гонки до окончания сезона.


Спецпроект.
Улеглись немного страсти после февральской революции и отречения Николая II, и газетные публикации стали возвращаться к мирной жизни. Журналисты казанских газет рассказывают о происшествиях, объясняют, как нужно устраивать выборы и кого нужно выбирать, возмущаются закрытым от прессы совещаниям, дают советы как приготовить медовые пряники и задаются вопросом: «Что такое социализм?» «Казанский репортер» продолжает листать подшивки дореволюционных газет, которые выходили в последний год существования Российской Империи – с 25 октября 1916 года вплоть до дня Октябрьской революции.


Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...