$ 57,57
67,93
Казань +3 °C

Жители улицы Хороводной: «Есть такой хадис: «Лучше разрушить сто мечетей, чем обидеть соседа!»

28 июля 2017 | События

Жители многоквартирного дома на улице Хороводной выступили резко против строительства мечети у них под окнами. По мнению людей, культовое сооружение может предоставлять опасность – пожарную и социальную. Накануне прошло собрание, на котором стороны крайне эмоционально обменялись аргументами. «Казанский репортер» стал свидетелем перебранки и попытался услышать позицию обеих сторон.

Среди жителей семиэтажки по адресу Хороводная, 50, только и разговоров, что о строящейся мечети. Даже доска объявлений у подъезда вся заполнена информацией о собрании, вся повестка которого посвящена этой теме, да листовками, в которых написано, что строительство незаконно. К назначенному времени собирается довольно внушительное количество людей, большинство из которых решительно против строительства. По словам жильцов, территория, на которой хотят возвести молельный дом изначально предназначалась лишь для индивидуального жилищного строительства. К тому же, это только на вывеске мечеть стоит на просторной площадке, в реальности объект будет буквально вплотную прилегать к многоэтажке.

Председатель ТСЖ Айрат Фахрутдинов появляется со стопкой газет «Казанские ведомости». На развороте издания интервью с владелицей участка на котором развернулось строительство: «Разия Еникеева: Благотворительность – это не обязательно миллионы рублей». Свежую прессу, по его словам, передала жителям для ознакомления героиня публикации. Сама же она предпочла не приходить на собрание жильцов.

- Еникеевой мы посылали телеграмму, я лично приглашал, по телефону приглашал, сегодня тоже звал, но она категорически отказалась. Вот представитель застройщика, - сообщил собравшимся глава ТСЖ, кивнув на главу местной общины мусульман Мансура Кадырова.

О мечети на Хороводной в газете лишь небольшой абзац, из которого можно узнать, что местные мусульмане просили ее построить еще 5 лет назад, а по окончании строительства молельный дом будет передан вместе с землей Духовному управлению мусульман РТ. Кстати, это будет уже вторая мечеть, которая появилась благодаря Еникеевой. Первую построили в Зеленодольском районе. Тогда тоже не обошлось без скандала, но его причина, скорее, комична.

Сегодня жильцам многоэтажки на Хороводной не до шуток, настроены они довольно решительно. Работы вблизи их дома начались две недели назад. Из аншлага можно узнать, что объект планируют сдать 30 октября 2018 года. Последние несколько дней на участке Еникеевой тяжелая техника не появляется, но строители что-то мастерят. Из-за забора видно, что на участке уже появились сваи. Начало работ для обитателей многоэтажки неожиданностью не стало. Впервые против строительства культового заведения под окнами своего дома жители выступили еще два с половиной года назад, на публичных слушаниях. Вообще же конфликт, как выяснилось, имеет давние корни.

– Во-первых я здесь родился, на этой Калуге. Это самое главное, да?, – обратился к жильцам Мансур Кадыров. – Этот участок был оформлен еще до строительства вашего дома. Он был куплен. Мы свое время тоже пикетом вставали, чтобы ваш дом не строили. Мы тоже выходили с баннерами и не давали проезда вашим машинам. Зачем приехали именно сюда, на этот участок?

Сказать, что между сторонами состоялся диалог было бы сильным преувеличением. Разговор довольно быстро превратился в словесную перепалку из которой можно выделить несколько главных причин того, почему люди не хотят видеть культовое сооружение у себя под боком. Прежде всего жители дома на Хороводной считают, что мечеть строится с нарушением градостроительных норм: слишком близко от многоквартирного дома.

– Из прокуратуры, Госпожнадзора уже были люди. Уже проверили все наши документы, все бумаги. Иначе мы бы гвоздя не забили здесь. Мы свои деньги вкладываем. Мы уговаривали Еникееву начать строить мечеть еще в прошлом году. Она сказала, нет, сначала нужно собрать все бумаги, чтобы никаких загвоздок не было, только после этого, – рассказал «Казанскому репортеру» лидер мусульманской общины Калуги.

Квартал Калуга расположенный довольно близко к центру, в то же время довольно обособленный район. Здесь сохранилось немало старых построек в частном секторе, есть пятиэтажные хрущевки, а в последнее время появились коттеджи и несколько многоквартирных домов. Калуга действительно обделена культовыми сооружениями. Ближайшая мечеть в нескольких километрах отсюда.


Застройка здесь довольно плотная. Кроме самой мечети, мусульмане собираются устроить еще и религиозную школу в доме Еникеевой. По мнению жителей соседнего дома, молельный дом и медресе просто никак не впишутся в существующую дорожную инфраструктуру. Уже сейчас на Хороводной довольно сложно найти свободное место для автомобиля. Люди опасаются, что с постройкой мечети и вовсе будет ни пройти, ни проехать.

– Я проекта не видел, но насколько я знаю мечеть строится в 14 метрах от нашего дома?

– Как жильцы, так и прихожане будут подвергаться той же пожарной опасности в случае затора. Вы не беспокоитесь о жильцах, для вас чувства верующих выше, но они тоже могут пострадать при любой нештатной ситуации?

– Я здесь живу, здесь машины в два ряда стоят и даже скорая помощь иногда не может подъехать к подъезду. А если пожар будет? – Все, как один, вопрошали собравшиеся

– Есть пожарные нормативы, которые мы соблюли изначально, – пытался убедить возмущенных людей Кадыров.

– Зимой максимум одна машина помещается, какие нормативы?!

– В пятницу, один раз в неделю мы занимаем 45 минут, – говорит глава общины мусульман. – И вы считаете, что сюда будут приезжать со всей Казани?

– Какая проходимость мечети?

– Она 190 квадратных метров. Мест на 50 человек.

– Вот! 50 машин! Плюс полиция, плюс ФСБ.

– Вы считаете, что сюда будут приезжать с Горок или из Кировского района?

– А что, вы их будете выгонять?

– Я вам говорю: никто сюда с Горок не приедет. Эта мечеть строится по нашей просьбе, просьбе калужских мусульман. Эта мечеть всего лишь на несколько десятков человек. Кто сказал, что там будут сотни человек собираться?

– А кто сказал, что не будет? Праздник будет, там и что, и двести человек приедут. Вы что, запретите кому-то ходить туда? Стройте мечеть, но в другом месте. Стройте тем, где ее хотят видеть! Вы видите, что здесь сотни людей против! Еникеева одна, а нас сотни, и нас никто не слышит, – пытались докричаться жильцы дома на Хороводной.

Тем временем атмосфера накалялась, и будущих прихожан еще не построенной мечети заподозрили исповедании нетрадиционных течений со всеми вытекающими последствиями.

– А если будут теракты?! – Возмущалась одна из жительниц.

– Какие-теракты?! О чем вы говорите? Мои предки 1000 лет исповедуют ислам, они не были террористами, – подключился к дискуссии один из немногочисленных среди местных жителейсторонников строительства мечети, Искандер Гилязов.

Среди собравшихся строительство одобряют лишь несколько человек: это семья профессора истории из КФУ Искандера Гилязова. Другие, по крайней мере, на собрании себя никак не проявили. Остальные полсотни человек заняли категорическую позицию. Среди идей, которые предлагали жильцы дома на Хороводной был даже вариант выкупа участка Еникеевой. Один из жильцов сказал, что готов это сделать лично. Но владельцы территории вряд ли уступят ее.

Около часа дискуссия продолжалась в таком духе. Многие уже оставили спор непосредственно с инициатором строительства мечети и возмущались между собой, как вдруг раздался возглас: «Мирное решение найдено!»

– Да! Строительство мечети – это благое дело! – сообщила одна из самых активных жительниц Светлана Друлис. – И мы, давайте все вместе будем обращаться в правительство за то, чтобы выделили землю, на прекрасном месте, с подъездными путями, с остановками. И пусть люди делают благое дело, молятся за всех нас, за мир, за дружбу! Только не близко к жилому фонду.

– У вас есть время, пожалуйста, в течение недели облазьте всю Калугу, сфотографируйте и скажите: вот это место нас устраивает, мы вам его пробиваем и делаем, – не особо веря в то, что такие поиски могут привести к успеху, сказал Мансур Кадыров.

– Давайте искать, давайте выступим с предложением вместе. Мы составим петицию, вы ее первым подпишите! Хорошо? Приостановите стройку пожалуйста!

– Пожалуйста, у вас есть неделя, чтобы вы нашли нам место.

– Давайте стройку приостановим, чтобы ваши деньги не ушли. Это благие деньги, давайте мирным путем все это решать.

– От вашего дома пинаем, давайте пусть другой дом будет, да?

– Нет! Не к дому.

– Ну хорошо, давайте, найдите…

– Будем искать. Но вы тоже давайте с нами вместе.

– Да я уже искал! Искал. Вы не понимаете.

Мансур Кадыров пообещал, что переговорит с собственницей участка и предложит ей такой вариант. Правда в то, что это имеет хоть какой-то смысл он не верит. Некий итог встречи подвел председатель ТСЖ. Первоначальная идея нанять юриста и обратиться в суд, по его мнению, желаемого результата не принесет.

– Сейчас мы пишем письма. Ответ, по моему опыту, будет такой: разрешение, экспертиза, суд. Мы сейчас голосуем за или против мечети. Второй вопрос: нанимаем ли юриста и идет ли в суд. Но я могу вам сказать итог судебного процесса. Первое: юриста мы взяли, суд будет длится полгода-год. У мечети календарный план строительства коробки – октябрь, – объяснил жильцам Айрат Фахрутдинов. – То есть за это время коробку поднимут.

– Пусть сносят потом.

– Сносить мечеть никто не даст, не 30-е годы. Отсудимся мы, да мы остановим, но коробка будет стоять. Через 5-6 лет вы свыкнитесь, и ее запустят. Понятно, мы сейчас будем судиться, но я вам говорю итог. Либо мы идем на федеральные каналы, бьемся, доказываем, чтобы это вышло за пределы Татарстана. Если вы этого хотите. Я этого делать не могу, нужно вам всем вместе, жителям. Второй вариант – идите на улицу, проводите демонстрацию. А от того, что мы будем собранные деньги тратить на юриста, это практически бесполезно. Нужно привлекать исполнительную власть как арбитра, но до исполнительной власти как-то достучаться нужно. Давайте я приведу хадис (предание о словах и действиях пророка Мухаммада – прим. ред.). Абы, вы хадис этот знаете: «Лучше разрушить сто мечетей, чем обидеть соседа!». Выводы на этот хадис должен он со своей общиной. Этот хадис есть, он достоверный!

Слово «мигранты», кажется, в течение всей встречи не было произнесено ни разу. Однако подлинные причины недовольства людей вполне ясно проглядываются в том же объявлении на информационном стенде, которое призывало жителей дома выйти на собрание. «Вокруг строящейся мечети уже сейчас видны люди «приезжие», с наружность, отличной от мусульман нашего региона. Возможно, некоторые из них придерживаются экстремистских взглядов. Вопрос безопасности и с этой стороны не стоит упускать из вида», – гласит обращение к жильцам. И далее «Мы все любим наш район, как тихий, безопасный и уютный. Теперь вопрос в том, выпустить ли детей во двор, где ходят непонятные люди, выглядит совсем иначе» (Орфография и пунктуация авторские – прим. ред.)

Не особо веря в возможности правового решения конфликта, люди собираются предать делу максимально возможный общественный резонанс. Уже прошла серия одиночных пикетов на площади Свободы, а на балконах домов появились баннеры с призывом к властям обратить внимание на их проблему.


Антон Райхштат.

P.S. Мансур Кадыров сообщил «Казанскому репортеру», что обсудил возможность приостановки работ с собственницей участка и строительство решено заморозить на неделю. Тем не менее, в пятницу рабочие на стройке снова появились и, как сообщает издание Idel.Реалии, дело дошло до столкновений.

– Сварочные работы там производили по изготовлению буронабивных свай, – объяснил появление рабочих лидер местной мусульманской общины. Они делают шпильки. Если даже они это делают, эти шпильки мы можем их перевезти и в любом месте использовать. Это не капитальное строительство. Мы все равно же будем строить мечеть.


Фотографии: Антон Райхштат
Комментарии
Судя по изображению на паспорте мечети, они всю округу под снос планируют? Беспредел какой-то
13:58, 29.07.2017 | Местный житель
А как же так близко к дому? А они молитвы читать будут в окна дома что ли? У меня мечеть в приличном расстоянии,но как запоют ночью я просыпаюсь сразу.А тут прямо в окна.Это на самом деле хулиганство просто.Дом то элитный,люди покупали за немалые деньги.Не законно же это.
17:31, 29.07.2017 | Агата.
Бабулю Еникенву хорошо "обули" - все забрали, так как у нее детей то нет.
23:07, 29.07.2017 | Зухра
В этой мечети (если ее достроят) однозначно не будет нура (света) и бараката (благодати), потому что местные жители не желают этого храма.
23:19, 29.07.2017 | Казанец
Все, кто подписывал разрешительные документы, никогда не были возле этой местности. Летящие прям. Дороги к нашему дому и мечети нет, места для парковки - нет. Двор рядом стоящий - маленький. Дом - огромный. Летящие подписыватели....подмахнули. А то, что будут заблокирована дорога - никого не волнует. Ни скорая, ни пожарка - не подъедут...СПАСИБО...
06:13, 30.07.2017 | Минсафа апа
Вообще-то ближайшая мечеть стоит в 2 км в Ометьево. Тут дело не в расстоянии а в желании воткнуть очередную культовую постройку. Компромисс: постройте ещё церковь для баланса, ближайшая церковь ещё дальше, на Ершова...
08:04, 30.07.2017 | Казанец
На ул. Чистопольская построили Православный Храм вплотную к высотным домам , шума не было.
10:31, 30.07.2017 | Али.
Пупсики не ссорьтесь. Вам все равно не потушить свет Истины. Вас зовут на ноев ковчег, а вы думаете, как бы получше выспаться и куда воткнуть свою арбу с мотором.
13:32, 30.07.2017 | Ренат
Ом мани падме хумен!
22:02, 30.07.2017 | Александр
Здесь самый большой вопрос к Исполкому- на каком основании выдали разрешение на перезонирование и разрешение на строительство?! У данного участка даже нет подъездныХ путей,со всех сторон стоят дома. Ни пожарная,ни скорая не поедут в случае ч/п. Сочувствую жителям, теперь и квартиру не продашь(
22:31, 30.07.2017 | Айгуль
Я думаю мусульманам нужно самим(на свои деньги) постоить ограду и поставить шлагбаум ,чтобы прихожани не мешали местным жителям .Тогда может местные жители не будут так принципиальны в данном вопросе ,ведь красота мечети будет радовать всех !
00:36, 31.07.2017 | вася
На ул. Чистопольская построили Православный Храм вплотную к высотным домам , шума не было. 10:31, 30.07.2017 | Али. Там - традиционный храм, стоит (как и положено) на первой линии от дороги (не в кустах). От домов - гораздо дальше. И, самое главное - храм обеспечен безопасными подъездными путями.
11:03, 31.07.2017 | Минсафа апа
Тот человек, кто разрешения выдал, сам был в этой местности?! Дом на доме, о какой безопасности речь?! С таким большим притоком населения (кроме мечети планируют и медресе) постройка окажется катастрофой! Господа чиновники, включите мозги! Перенесите строительство объекта в более пригодное и открытое место!
12:14, 31.07.2017 | Житель
Мечеть конечно нужно построить. По всей России не дают мечети строить. В Москве и московской области ни одного участка согласовать не могут уже 30 лет. Теперь еще и в Татарстане нацики будут запрещать строить.
12:45, 31.07.2017 | Ильяс
А что там делает многоэтажка среди частных домов. По реновации и пожарной безопасности предлагаю снести многоэтажку а людям предложить равные по площади квартиры в Салава Купере. Мне как жителю Калуги очень не нравится многоэтажка. Опасность пожаров от нее.
13:31, 31.07.2017 | Андрей
Мне как жителю Калуги очень не нравится многоэтажка. Опасность пожаров от нее. ...Гыыыыы..А знаете ли вы что по генплану с другой стороны нашего дома уже 10 лет намечается снести все коттеджи в Калуге - и построить эстакаду...Сомневаюсь я, что частному сектору в центре города дадут спокойную жизнь... Темнота....
14:54, 31.07.2017 | Минсафа апа
Предлагаю снести частный сектор Калуги и построить новый микрорайон многоэтажек, а частников отправить в Осиново, пусть строят спокойно себе объекты там. И недовольств не будет)
18:28, 31.07.2017 | Айсылу
В отношении "местных" кликуш почему-то до сих пор не возбУдились соответствующие органы, т.к. они просто ломами усиленно выкорчевывают ящик Пандоры. Я вот тоже живу на Мусина в доме, где желтокирпичный храм почти в упор стоит к нашему дому и закрывает едиственный вид на солнце, которое доходит до нас редкими летними днями только перед закатом. Лично меня многих моих соседей крайне раздражают многодневные посленовогодние, а также апрельские вечерне-ночные набаты. Ничего, все понимаем, терпим и уживаемся. Или что, нам тоже подобно этим умникам народ собирать?
01:46, 01.08.2017 | Прохожий
В отношении "местных" кликуш почему-то до сих пор не возбУдились соответствующие органы, т.к. они просто ломами усиленно выкорчевывают ящик Пандоры... У Вас хорошие, надежные подъездные пути, а у нас - узкая улочка с надземным газопроводом. Замкнутый двор. Между соседними строениями частного сектора - расстояние около 1,5 м. И так же проходит надземный газопровод....Так что ..нельзя сравнивать то, чего сам не видел...
15:41, 01.08.2017 | Минсафа апа
Эта мечеть строится для мигрантов-шиитов!
08:36, 04.08.2017 | Сухроб
Жаль людей которые сами отказываются от благодати исходящей от мечети. Мечеть ещё никогда никому нигде не навредила.
06:46, 14.08.2017 | Мансур
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...