$ 57,57
67,93
Казань +3 °C

Наталия Фишман: «Вы можете получить от города территорию, на которой реализуете своё представление об идеальном мире!»​

27 июля 2017 | События

В казанских парках появятся управляющие. В амфитеатре парка «Черное Озеро» прошла встреча с участниками открытого конкурса на должность парк-менеджеров городских общественных пространств Казани. За две недели заявочного этапа было принято 216 резюме, однако сегодня в парке собралось несколько меньше претендентов. «Казанский репортер» попытался понять, как будут работать директора парков и скверов и какими полномочиями они будут обладать.

– Я, честно говоря, с момента, когда мы объявили конкурс, прекратила любой прием на работу, со словами, мол посмотрим, кто к нам придет на работу. Наверняка будет куча новых для нас людей. Подавляющее большинство людей я вижу в первый раз, – обратилась к собравшимся в парке помощница президента РТ Наталия Фишман.

О том, что у казанских парков появятся свои директора объявили месяц назад. Из 216 человек, подавших заявку на конкурс парк-менеджеров, в парк Черное озеро сегодня пришел 131 человек. Организаторы конкурса установили возрастной ценз в 21 год, и на вид большинство собравшихся – люди ненамного старше, хотя есть несколько человек в возрасте. Самому старшему 52 года. После регистрации кандидаты тянули жребий, кому какой парк достанется для разработки тестового задания. «Иначе никто не выбрал бы парк в Дербышках», - объяснили организаторы. И действительно, в конце встречи девушка, которой достался тот самый парк в Дербышках слезно просит поменять локацию, объясняя, что ездить туда она не может, и ничего не знает про это место. Обещали пойти навстречу. Все-таки не дело начинать «работу мечты» с такой досады.

– Мне кажется, что самое поразительное в возможности, которая вам представляется – вы можете получить от города территорию, на которой вы реализуете своё представление об идеальном мире. Скажу откровенно – озолотиться тут не получился… Здесь не будет каких-то высоких суперконкурентных зарплат. Финансовый капитал здесь, в общем-то, не нажить. Но нажить можно социальный. Социальный капитал это связи, новые люди, интересные задачи, интересные партнеры. Если вы круто будете развивать пространство, будут приходить люди, которые будут хотеть что-то у вас организовать, от свадьбы и корпоратива до фестиваля… Самое важное – есть у каждого из нас представление об идеальном мире, как все должно быть устроено. У вас будет возможность на определенном участке это реализовать. Просто взять и создать свой мир! Мне кажется, что это одна из самых больших ценностей, которые только могут быть в жизни, – вдохновила собравшихся Фишман. – Я вам страшно завидую, у меня нет такой возможности, у меня слишком масштабная задача, ее невозможно переварить до мелочей.

Задача претендентов пока не такая масштабная. Для начала необходимо продумать концепцию развития парка, доставшегося в результате жеребьевки. Совершенно не обязательно, что победившие будут закреплены за этими пространствами, тут речь идет о возможности продемонстрировать творческий подход и адаптируемость. В концепции нужно предусмотреть вопросы торговли и услуг, содержания территории, план привлечения партнеров, а также обозначить какие мероприятия будут проходить в общественном пространстве и как будет строиться взаимодействие с местными жителями.


Отдельная тема – культурное программирование. Нужно продумать концепцию культурной среды парка, подготовить примерный план мероприятий на год и детально расписать одно из мероприятий, начиная от сметы и сценария, заканчивая вопросами информационного сопровождения. Кроме того, перед парк-менеджером стоят задачи повышения посещаемости. Коммерческая составляющая тоже подразумевается.

– Никто не говорит, что у вас главный KPI (Ключевые показатели эффективности – прим. ред.) – выручка. Вам говорят, ребят, если вы хотите обладать той или иной степенью независимости, если вы хотите привлекать лучших людей – будьте любезны, думайте о том, как вы эту свободу себе сами обеспечите, – объяснила Наталия Фишман. – Вот вы захотели кого-то нанять и вместо того, чтобы идти к кому-то и клянчить 20 тысяч рублей в месяц на человека, возьмете из внебюджета и заплатите ему. И будете чувствовать себя невероятно крутым чуваком!

– Фантазии на тему принимаются и приветствуются. Но все-таки хочется, чтобы вы понимали и представляли ресурсы (гипотетические, или как-то уже изучив ситуацию), благодаря которым вы будете реализовывать свои планы. Просто рассказать, как в этом парке будет то-то и то-то, а для этого нужно пару сотен миллионов рублей… Не хотелось бы, чтобы наша встреча закончилась этим, – постарался вернуть на землю несколько замечтавшихся претендентов замруководителя Исполкома Казани Дамир Фаттахов. – Поверьте, если бы эти X-миллионов рублей были, вероятность этой встречи была бы меньше. Сейчас есть те или иные ресурсы, но наша задача – при ограниченных ресурсах максимально эффективно ими воспользоваться. Фантазируйте, только постарайтесь проработать.


В каких объемах фантазировать – организаторы не говорят. В задаче вообще масса неизвестных. Конкурсанты не знают, ни какими ресурсами они обладают, ни даже своей будущей зарплаты. Как не пытались выведать хоть какие-то ориентиры претенденты, Фаттахов и Фишман каждый раз очень обтекаемо уходили от конкретики. Примерные ресурсы они, конечно представляют. Но, видимо, для чистоты эксперимента, решили молчать, чтобы презренный металл не затуманил фантазию будущих управляющих.

Здесь власти исходят не из того, что имеется есть некое штатное расписание с определенным количеством единиц и установленной зарплатой, а скорее устраивают венчурную ярмарку: идей и людей. Мол – вы предлагайте ваш товар, называйте цену и убеждайте. Только в пределах здравого смысла и возможностей реализации задумок.

– Чуда не будет. Не будет никакого золотого дождя, и после того, как вы расскажите гениальную идею и скажете, что у вас такая-то команда, из нужна такая-то зарплата, не случится чуда, что будет утверждено штатное расписание в 115 человек, – рассказал Дамир Фаттахов. – Но это не значит, что под задачу мы не будем искать. Будем искать, будем просить мэра, президента.

Хотя победители конкурса будут относиться к Дирекции парков и скверов при Исполкоме Казани, формально это не будет считаться государственной или муниципальной службой. При этом глава Дирекции парков и скверов Казани Алсу Карякина сообщила, что выводить парки и скверы в отдельные юрлица не планируется, по крайней мере на нынешнем этапе. В такой ситуации не совсем ясно, кем же по сути должен быть парк-менеджер: директором, завхозом или смотрящим?

– В идеале, я за смотрящего, как бы это не звучало на определенном слэнге. Я хочу, чтобы этот человек 24 часа в сутки владел всей информацией, которая происходит в парке. Идеальная история, когда есть человек, который «от приватизации до канализации». Который владеет всеми вопросами. Есть три направления: блок благоустройства, организация услуг и торговли, организация мероприятий. Чтобы появилась жизнь, объяснил Фаттахов.

– Я желаю вам выдержки. Потому, что вообще, работать для людей тяжело. Это, наверное, не самая благодарная работа. Много чего будет обидного и сложного. Но если вам хочется создавать свой мир, который будет нравиться окружающим – это будет уникальная возможность. Мы в Москве никогда открытых конкурсов не проводили на такую работу, – с теплотой вспомнила Наталия Фишман свой опыт работы в команде главы департамента культуры Москвы Сергея Капкова.


Идея «понабрать по объявлению» действительно выглядит свежо. Главный вопрос даже не в финансовом обеспечении идей, а в том, как молодые и креативные впишутся в чиновничий аппарат и будет ли эта конструкция жизнеспособной.

Пока речь идет об 11 парках:

Ожидается, что скоро к этому списку добавится еще один парк – «Континент» напротив торгового комплекса XL. Получается, что пока конкурс на место парк-менеджера – более 10 человек на место. Сколько отсеется на этапе разработки концепции, станет ясно через две недели, когда претенденты начнут защищать свои проекты. Когда победители конкурса определятся их будет ждать обучение. Это пока единственное, что более-менее точно известно о проекте.


Антон Райхштат.

Комментарии
Поздно увидела. Вот Дербышинский я бы попробовала, живу тут.
12:23, 27.07.2017 | Наталья
Наталья, может еще не все потеряно и стоит попробовать? Обратитесь в Дирекцию парков и скверов.
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...