$ 59,03
69,59
Казань +27 °C

​Дольщики ЖК «МЧС»: чем живет палаточный лагерь?

19 июля 2017 | События

В Казани обманутые дольщики ЖК «МЧС» уже почти неделю живут в палаточном лагере на месте, где должны были быть построены их дома. Переехать в палатки люди решили после встречи с депутатом Госдумы Алексадром Сидякиным, поняв, что особых перспектив на жилье у них в обозримом будущем нет. Сейчас дольщики собираются объявить голодовку. «Казанский репортер« побывал в палаточном лагере и побеседовал с его обитателями.

– Наша история практически у всех начинается в августе-сентябре 2011 года, когда наш дом выставили на продажу. Срок сдачи у нас был 4 квартал 2013 года. Казалось бы, подождать два с небольшим года вполне приемлемо. Многие продали свои квартиры, многие приехали из других городов, и сейчас на съемных квартирах, с ипотеками, – рассказывает одна из нескольких тысяч пострадавших дольщиков Елена Самойлова.

Жизнь в палаточном лагере активизируется под вечер, когда сюда приезжают с работы дольщики. Лагерь появился в конце прошлой недели и здесь «держат оборону» вахтовым способом: в палатках постоянно находятся человек 10, но живут в лагере посменно.

– Всего человек 80. У нас список есть, мы тут посменно. Кто из другого города – за них родственники выходят, – рассказывает об устройстве лагеря один из членов инициативной группы, Леонид.

В основном в лагере собрались дольщики второго корпуса ЖК «МЧС»

Всего в жилом комплексе «МЧС» планировалось 4 дома по 527 квартир и еще один на 102 квартиры. То есть 4318 семей должны были жить здесь уже несколько лет, но что-то пошло не так.

– Прошло время, стройка остановилась. Это было где-то в 2014 году. Нам говорили, мы опоздаем на несколько месяцев, немножко, – говорит Елена Самойлова. – Я тогда ради интереса звонила в фирму «Фон» и спрашивала: «А что у вас со стройкой?» Мне отвечали, что все в порядке. Но я живу неподалеку, и сама видела, что к тому времени здесь висел огромный навесной замок, не было даже охраны. Хотя сюда, видимо, со всех фоновских строек свезли строительные вагончики, стройматериалы.

Весь жилой комплекс – это четыре одинаковых больших корпуса (в каждом по 18 подъездов) и один поменьше. Больше всего повезло тем дольщикам, кто купил квартиры в первом корпусе. Когда у застройщика начались серьезные проблемы он уже практически был построен. Однако сдать первые квартиры удалось лишь спустя несколько лет. В конце декабря 2016 года сдали три подъезда, в мае этого – еще три. Всего сейчас готовы только 165 квартир из 4318.

Коробка второго корпуса выглядит почти готовой, но, по словам дольщиков, это самый проблемный дом

В лагере собрались в основном дольщики, купившие квартиры во втором комплексе. Казалось бы, он, по сравнению с остальными, еще более-менее построен. Одна часть внешне и вовсе выглядит завершенной, даже стеклопакеты стоят на окнах. Однако по нему, как утверждают дольщики, как раз меньше всего перспектив. Если по другим комплексам остались варианты, например увеличения этажности за счет укрепления фундамента, то здесь найти деньги на завершение строительства практически неоткуда.

– Второй дом самый плачевный из всего комплекса. Потому, что сейчас непроданными остались всего 5 квартир и два офиса. То есть продавать нечего, активов нет, достраивать не на что, - объясняет Елена Самойлова. – Он на 40 процентов готов. Про наш дом и говорить нечего. Там несколько секций подведено под 9-й этаж, но кровель нет. Дождем заливает и все гниет. У меня квартира на 9 этаже. Я не знаю, стоит ли здесь жить.

Елена Самойлова представитель инициативной группы дольщиков ЖК «МЧС»

– Люди продали свои хрущевки, для того, чтобы переехать в хорошие квартиры. Кто-то даже родил к этому сроку. Вот у меня ребенку 4 года. Я рассчитывал, что я с ребенком въеду в эту квартиру. И мне не светит пока что-то получить. У меня квартира готовая, хоть буржуйку туда ставь. Но так как нет гидроизоляции на крыше, она плесенью вся покрывается. Фактически сейчас гноят то, что достроили.

Плесень действительно является полноправным и единственным хозяином верхних этажей. При этом биоразнообразие проявляется весьма ярко. В вольготных условиях здесь выросла и черная плесень на стенах, и белая, свисающая с перекрытий сталактитами. На полу растет зелень.

Из-за отсутствия гидроизоляции крыши второй корпус покрылся плесенью

Людям же приходится скитаться по съемным квартирам, дачам и палаткам. Жизнь здесь более чем аскетичная. Из удобств только котелок для приготовления пищи, да и тот, возможно, скоро не понадобится. Дольщики всерьез задумываются о голодовке. Отказаться от пищи они собираются в конце недели.

Палаточный лагерь стал очередным этапом в череде обращений, митингов, акций протеста, встреч с чиновниками и обещаний. Сказать что власть имущие забыли про дольщиков было бы не правильно. Каждую пятницу сюда приезжает первый заместитель руководителя Исполкома Казани Азат Нигматзянов. А по значимым событиям является и мэр Ильсур Метшин. В прошлый четверг и вовсе приезжал депутат Госдумы РФ Александр Сидякин. Парламентарий провел среди дольщиков минут 40.

– Я вам скажу одну простую вещь, только давайте не нужно конкретизировать. А вот это? А вот это? А вот это? Все проблемные объекты, которые есть, они все под контролем Минниханова. Все! Мы по ним проводим совещания и по всем выработаны решения. Но, по некоторым решение выработано такое – поиск инвестора. И ничего другого я вам сказать не могу, хоть я прыгну выше себя сейчас. Если поиск инвестора, то это поиск инвестора, и другого сейчас ничего не скажешь, – с явным раздражением резюмировал депутат.

Депутат Госдумы РФ Александр Сидякин на встрече с дольщиками ЖК «МЧС»

Поиск инвестора, судя по всему, идет среди самих дольщиков. На завершение строительства предлагают скинуться тем, кто свои квартиры уже купил. Сумма доплаты везде разная. Будущим жителям второго корпуса сказали, что с каждого квадратного метра нужно дополнительно внести еще по 8600. Правда это еще не окончательная сумма.

– К директору «Бриза» (компания, завершающая строительство начатое ГК «Фон» - прим. ред.) подходили, он так и сказал – нужно 25 000 рублей. Плюс нужно выкупить парковку, кладовки. Это еще 600 тысяч, – рассказывают дольщики. – Доходило до смешного, люди вынуждены были покупать парковки. Кому было не по карману покупали их на четверых. Покупали кладовки, в надежде, что деньги пойдут на завершение строительства, но дом так и не готов. Нам обещали, что «Фон» свой завод ЖБИ продаст, офис продаст, ресторан «Парус» продаст и кирпичный завод продаст. И все вы будете в шоколаде. В итоге ничего не продано, что-то просто так ушло. Завод ЖБИ ушел «Бризу», кирпичный завод «Ак Барсу», а мы вот здесь стоим…

Второй корпус ЖК «МЧС» изнутри

Сейчас, когда большинство дольщиков не имеют возможности платить второй раз за свои квартиры, а активы прежнего застройщика иссякли, главная надежда обитателей палаточного лагеря на землю. По просьбе Рустама Минниханова первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов поручил выделить участок федеральной земли площадью 11 гектаров на улице Губкина в собственность республики для решения проблемы дольщиков. Еще полтора гектара на улице Серова выделил город. Правда пока эта земля особо не используется. Движение заметно только на одном участке площадью меньше гектара.

Тем временем Александр Сидякин заявил, что создаваемый государственный компенсационный фонд долевого строительства будет находиться под контролем партии «Единая Россия». Парламентарий весьма красноречиво обозначил первостепенные задачи. По его словам основная задача фонда на первом этапе – организовать сбор обязательных отчислений застройщиков, чтобы обеспечить наполняемость резервов, необходимых для завершения проблемных объектов строительства.

– Есть опасения, что собранных средств может быть недостаточно и тогда снова будут появляться обманутые дольщики. Отменив страхование ответственности, по сути, как бесполезное, компенсационный фонд должен доказать свою эффективность как механизм защиты, – отметил Сидякин.

Количество этажей третьего корпуса ЖК «МЧС» может быть увеличена за счет укрепления фундамента

В Казани, кроме обманутых дольщиков ЖК «МЧС» в подобном положении оказались участники долевого строительства еще в нескольких комплексов: «Молодежный», «Симфония», «Царицынский бугор». Как говорят чиновники: «По всем им ведется работа»

Накануне представительница инициативной группы была на встрече с депутатом Александром Сидякиным в Москве. Народный избранник, говорят, был очень недоволен тем, что дольщики развернули палаточный лагерь, и посоветовал поскорее свернуться, мол так, без лишнего внимания, дела пойдут быстрее.


Антон Райхштат.

Комментарии
Ресурсов участка федеральной земли, переданного в управление РТ, вполне хватает на достройку всего ЖК МЧС. Вот только нет уверенности, что этот участок не уйдёт "налево".
13:58, 19.07.2017 | Диана
Уважаемые представители власти, решите, пожалуйста, проблему с ЖК МЧС. Дольщица, 3-й дом
14:11, 19.07.2017 | Даша
Да, фактически все написанное правда. Дольщики устали биться головой о стену чиновничьего равнодушия. Особенно Беспомощны Минстрой РТ и Управление жилищной политики г. Казани, тихий ужас. Проблемой занялась Москва, появились какие-надежды. Спасибо за публикацию.
14:29, 19.07.2017 | Андрей
Спасибо за освещение темы, Антон. ЖК МЧС, 2 дом, который с лёгкой(надеюсь) ноги Сидякина А. Называют корпусом.
15:19, 19.07.2017 | Просто-Я
Они уже третий год "идут быстрее", все время, пока существует правительственный контроль, штаб при правительстве и правительственный план достройки проблемных обьектов
15:34, 19.07.2017 | Дольщик
Можно поспорить кому хуже 2- му дому ЖК МЧС, 3-му или 4-му. Ясно одно - никому их них не хорошо. Сидякин взялся помогать довольно активно. Спасибо ему, может что то сдвинется. Но и нам нельзя останавливаться. Надо проводить все акции, что наметили. Наш многолетний опыт в роли дольщиков нас учит не останавливаться на словах. Измерять результат не только желанием помочь (что тоже прекрасно) а решением конкретных проблем.Будем надеяться на продвижение наших строек.
16:10, 19.07.2017 | Дольщица 3 дом
Спасибо за реальное освещение проблемы ЖК МЧС! Люди на поеделе. Надеемся на Сидякина!
07:58, 20.07.2017 | Невидимка
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...