$ 59,63
70,36
Казань +0 °C

Такая неделя

16 июля 2017 | События

«Казанский репортер» всю неделю следит за главными событиями, чтобы ничто не ускользнуло от вашего внимания.

ГЛАВНОЕ

20 лет срогого режима. Московский окружной военный суд вынес приговор по делу об убийстве политика Бориса Немцова, приговор убийцам Немцова. Заур Дадаев, признанный судом непосредственным исполнителем убийства, приговорен к 20 годам колонии строгого режима. Обвинение просило назначить ему пожизненное заключение. Рамзан Кадыров назвал странным приговор фигуранту дела об убийстве Немцова‍.

Заменили на «Дон Кихот». Большой театр отменил премьеру балета «Нуреев». Неполиткорретный сюжет и откровенные декорации заставили администрацию Большого отказаться от премьеры балета. Решение о постановке балета «Нуреев» было принято руководством Большого два года назад, на волне успеха мировой премьеры балета «Герой нашего времени».

Теперь вместе. «Яндекс.Такси» и Uber приняли решение об объединении своих сервисов в России, а также в Азербайджане, Армении, Белоруссии, Грузии и Казахстане.

ИГ всё. Подтвердилась гибель лидера ИГИЛ Абу Бакра аль-Багдади.Боевики ИГИЛ (запрещенная организация на территории РФ) подтвердили сведения о гибели своего лидера Абу Бакра аль-Багдади.

И Югра тоже. Банк «Югра» подозревают в незаконных вкладах на 75 миллиардов рублей.Временная администрация зашла в банк «Югра» вчера, обозначив срок управления в полгода. Параллельно ЦБ ввёл мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка сроком на 3 месяца.

Все исправили за 13 минут. В казанском метрополитене остановился поезд из-за неисправности.


ЧТО БУДЕТ?

Стало известно расписание этапа чемпионата Red Bull Air Race, который состоится в следующие выходные на акватории реки Казанка. С 19 по 21 июля у пилотов пройдут тестовые вылеты и тренировки, а 22 и 23 июля зрителей ждёт основная программа с элементами высшего пилотажа.


С 5 по 11 сентября пройдет XIII Международного фестиваля мусульманского кино в Казани. В шорт-лист вошли 60 фильмов (по 10 картин в 6 номинациях) из 27 стран мира. Все конкурсные фильмы соответствуют тематике Казанского кинофестиваля, отраженной в его девизе «Через диалог культур к культуре диалога».

22-23 июля в Казани пройдет молодежный мультиформатный фестиваль Arenaland. На два дня территория стадиона «Казань Арена» превратится в город развлечений для любителей искусства, спорта, современных технологий, вкусной еды и ярких впечатлений. На всех шести площадках фестиваля – ART, SPORT, DRIVE, IT, FUN, FOOD — посетителей ожидают активности от участников и приятные сюрпризы от организаторов и партнеров.

20 июля в кинотеатрах выходят сразу несколько новых фильмов. Премьеры кино будущей недели: Заячья школа, Безумные соседи, Уедем к чёртовой бабушке, Берлинский синдром, Овердрайв, Ужас Амитивилля: Пробуждение, Дюнкерк.


ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные исследования, посвященного изучению вовлеченности молодежи в общественную жизнь и политику. Россияне в целом приветствуют идею активно вовлекать молодых людей в общественную и политическую жизнь, однако сами молодые проявляют меньшую заинтересованность, чем старшее поколение, - показывают данные ежедневного опроса «ВЦИОМ-Спутник».



РЕДАКЦИЯ

События.

Депутаты Госсовета РТ приняли 11 июля обращение к президенту России о продлении договора о разграничении полномочий между Россией и Татарстаном. Это случилось на фоне молчания Москвы и информации, что федеральный центр незаинтересован в составлении нового соглашения.


Делегация Контрольного управления Правительства Вьетнама нежданно-негаданно оказалась на днях в Республике Татарстан. Высоких гостей ждала довольно необычная для иностранных делегаций программа. Сначала они встретились с главой Аппарата Президента РТ Асгатом Сафаровым, затем посетили счетную палату региона и даже прокуратуру республики. Эксперты Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ рассуждают о точках соприкосновения Татарстана и Вьетнама.


Президент РТ Рустам Минниханов собирается включить Сабантуй в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Об этом он заявил в ходе празднования татарского национального праздника в Казани, который прошел в Березовой роще посёлка Мирный. На главной площадке Сабантуя районы республики оборудовали сельские подворья, воссоздающие картину деревенского быта. В них гостям рассказывали о традиционном укладе жизни татарских и русских деревень, национальных традициях и обычаях. Свои экспозиции представили Кукморский, Зеленодольский, Рыбно-Слободский, Буинский, Высокогорский, Тюлячинский, Лаишевский, Нурлатский и Кайбицкий - всего 11 районов Татарстана. Неподалёку была организована ярмарка народных художественных промыслов и ремесел Республики Татарстан. Здесь можно было приобрести изделия ручной работы из кожи, древесины, стекла, металла, предметы татарской национальной одежды и обуви. Запечатлели для вас лучшие моменты праздника.


Глава фракции «Единая Россия» в Госсовете РТ Юрий Камалтынов прокомментировал законопроект об ужесточении наказания за несоблюдение закона о языках в части отсутствия вывески на татарском языке, назвав это решение правильным и пообещав не оказывать давление на бизнес

Александр Сидякин встретился с дольщиками ЖК «МЧС». Сидякин рассказал, что сейчас вопрос завершения строительства находится на контроле лично у президента республики, как и другие проблемные объекты.

Спецпроект.

В продолжении спецпроекта «1 день – 1 экспонат» рассказываем о мече эпохи Каролингов. Оружие, особенно орудие древнее, всегда притягивает внимание посетителей музея, заставляя разыгрываться воображению, какие дела вершились с помощью этих клинков? Как вообще попало это оружие из западной Европы в Волжскую Булгарию тысячу лет назад? История этого меча эпохи Каролингов таинственна. Новый экспонат – клинок.

Аналитика.

Гуляя по современным проспектам, казанцы даже не подозревают, что на самом деле ходят теми же дорогами, что и наши предки 500 и более лет назад. Где они пролегают, «Казанскому репортеру» рассказал известный градостроитель, историк, краевед и патриот Казани Сергей Саначин. Он считает, что улицам Казани пора возвращать их прежние имена.


Трансляция.

В Казани прошло V расширенное заседание Совета по предпринимательству при президенте РТ. На встрече представили итоги исследования бизнес-климата в районах республики. Также руководители восьми проектных групп сообшили о результатах работы по упрощению согласования вывесок, снижению давления на бизнес в вопросах муниципального контроля, проведению проверок контрольных органов по жалобам граждан, организации безопасной перевозки групп детей, регламентации выдачи разрешений для беспилотников. На совет собралось около 250 предпринимателей.

Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...