$ 58,93
68,66
Казань +14 °C

«1 день – 1 экспонат»: меч эпохи Каролингов

15 июля 2017 | Культура

Оружие, особенно орудие древнее, всегда притягивает внимание посетителей музея, заставляя разыгрываться воображению, какие дела вершились с помощью этих клинков? Как вообще попало это оружие из западной Европы в Волжскую Булгарию тысячу лет назад? История этого меча эпохи Каролингов таинственна. Сегодня взглянем на клинок повнимательнее...

Обычно посетителя, пришедшего в Национальный музей Республики Татарстан, в первую очередь интересует прошлое, связанное с историей нашего края, а также государств, которые здесь зародились и включали его территорию – Волжской Булгарии, Улуса Джучи, Казанского ханства. Особое место здесь занимает история военного дела, в том числе и вооружения. Археолог и историк Андрей Лихачев был одним из первых, кто непосредственно обратился к предметам булгарского вооружения. В его коллекции и изданном им труде «Бытовые памятники Великой Булгарии» были представлены клинки сабель, ножи, топоры, кистени и булавы, наконечники копий и стрел, кольчуги, детали доспехов и многое другое. Немаловажно, что многие из этих предметов были найдены здесь же, в нашем регионе.

«Булгары ездят верхом, носят кольчуги и имеют полное вооружение», – так писал персидский географ Ибн Русте в X веке. Меч находится в зале, посвященном торговым отношениям Волжской Булгарии с соседними государствами. Вероятнее всего этот меч попал в Булгарию благодаря купцам. Территория Волжской Булгарии является самой восточной точкой распространения подобного оружия – здесь найдено 12 мечей и их обломков. Западное оружие было востребовано и на Востоке, тем более, что для того времени это был высокотехнологичный продукт.

– Клинок меча должен обладать несколькими свойствами. Он должен быть твердым. Чем тверже, тем лучше, чтобы разрубать доспехи противника, кольчугу, мечи. Но чем тверже материал, тем он более хрупкий. В то же время меч должен быть гибким, чтобы не ломаться при ударе, – рассказывает заведующий отделом научной реконструкции Национального музея РТ Владислав Хабаров. – И он изготавливался так называемым пакетным способом, из нескольких полос металла: внутрь ставился твердый сталистый материал, возможно слегка перекаленная сталь, а с внешней стороны к нему приковывались слои более мягкого металла. Что интересно, при использовании появлялся эффект самозатачивающегося клинка, так как более мягкий металл быстрее стирался.

Каролингский меч довольно тяжелое оружие с прямым, снабженным широким долом клинком и массивной рукоятью . Одна из интересных особенностей этих клинков – надписи, нанесенные по долу крупными латинскими буквами. Подобные надписи оказались и на казанских мечах. При специальной расчистке в Ленинграде на одной стороне обоих клинков удалось разобрать узор из переплетающихся полосок, а на другой – прочитать надпись «+VLFBERHT+». Клеймо Ульфберта хорошо известно историкам и археологом, она обозначает марку одной из мастерских, производивших мечи очень высокого качества. Есть предположение, что первоначально это было имя кузнеца, особо прославившегося своим мастерством, а затем оно перешло его наследникам и закрепилось за группой оружейников или мастерских. Мечи с подобной надписью встречаются в период с конца IX до начала XI века по всей Европе, особенно часто на севере и востоке.

Ученые локализируют место их изготовления районом Среднего Рейна, приблизительно в области между городами Майнцем и Бонном. «Каролинги» имели обоюдоострый клинок длиной около 78-96 см с глубоким долом, короткую рукоять с небольшой гардой и массивным навершием, общая масса их составляла от 2 до 2,6 кг.

К такому клинку полагались ножны, которые имели три завязочки, вокруг рукоятки клинка, так называемый «шнурок добрых намерений». – говорит Владислав Хабаров, – В период мирной жизни они завязывались, чтобы в пылу спора, вспылив, человек не имел возможности быстро достать меч и нанести удар. А пока ты развязываешь эти шнурки, может быть еще и остынешь, и подумаешь, стоит ли.


Меч из собрания Национального музея РТ имеют довольно хорошую сохранность, его относят ко второй половине X – первой половине XI века. Меч имеет массивное навершие рукояти, состоящее из трех частей, скругленных на конце и скрепленных заклепками с поперечным основанием. Перекрестие на концах немного расширяется. Первоначально вся поверхность деталей рукояти была покрыта серебряной насечкой с гравированным орнаментом. Она сохранилась лишь фрагментарно, однако все еще можно различить плетеный ленточный узор. В углублениях между частями навершия сохранились небольшие остатки витой серебряной проволоки.

Точное место и обстоятельства находки меча неизвестны, и можно только предположить, принадлежал ли он булгарским воинам или скандинавским купцам, а может быть, составлял часть торговой партии, перевозимой из далекой Европы на Восток. Такое роскошное оружие во все времена представляло собой большую ценность. Только знатный и богатый человек мог им обладать. В скандинавских сагах подобные мечи часто фигурируют как сокровище, их свято хранят, наделяют магическими свойствами, ими расплачиваются, их передают по наследству, как родовое достояние. Прикоснуться к мировой истории можно в Национальном музее РТ.


Антон Райхштат, совместно с Национальным музеем РТ.

Фотографии: Антон Райхштат
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...