$ 58,93
68,66
Казань +14 °C

«Нам пора и вам пора заключать договора»

11 июля 2017 | События

Депутаты Госсовета РТ приняли сегодня обращение к президенту России о продлении договора о разграничении полномочий между Россией и Татарстаном. Это случилось на фоне молчания Москвы и информации, что федеральный центр незаинтересован в составлении нового соглашения. «Казанский репортер» вспомнил, как суверенитет переходил из экономической плоскости в символическую, узнал зачем нужен договор и что будет если его не подписать, а также почитал текст обращения к Владимиру Путину.

«Нам пора и вам пора заключать договора», – вполголоса напевает рекламный слоган из 90-х в перерыве между заседаниями один из депутатов…

Договор о разграничении полномочий родился как раз в ту эпоху, когда по телевидению крутили тот знаменитый рекламный ролик. Документ подписали 15 февраля 1994 года. Ельцин с Черномырдиным с одной стороны, и Шаймиев с Сабировым с другой. В документе Татарстан объявлялся государством объединённым с Россией. В договоре прописано, что Татарстан имеет право на свою Конституцию и законодательство, может устанавливать и взимать республиканские налоги, вводить республиканское гражданство, устанавливать и поддерживать отношения с субъектами РФ и иностранными государствами, создать Национальный банк, самостоятельно осуществлять внешнеэкономическую деятельность. Органы госвласти республики имели право решать вопросы владения, пользования и распоряжения природными ресурсами, которые были объявлены «исключительным достоянием и собственностью народа Татарстана».

В 2007 году, когда срок действия первого договора истек подписали новый документ, при том сделали это не без трудностей. Глава верхней палаты парламента Сергей Миронов наложил вето на договор, и принять его удалось лишь со второй попытки. В новой редакции «потерялись» финансовые преференции, например, сниженного процента налоговых отчислений в федеральный центр. К тому же нефть и другие природные ресурсы уже перестали именоваться «исключительным достоянием и собственностью народа Татарстана». Зато в документе определены два государственных языка — русский и татарский, а также необходимость знания высшим должностным лицом республики обоих этих языков. Татарстан также имеет право на свои вкладыши в паспорт с гербом республики. То есть былой суверенитет из экономической плоскости переместился в символическую.

Договор был подписан 26 июня 2007 года на 10 лет и его срок то ли уже закончился, то ли вот-вот завершился. Депутат Госсовета РТ Николай Рыбушкин, уверял сегодня, что в запасе еще ровно месяц, и срок действия заканчивается 11 августа.

Как бы то ни было последний год вопрос федеративного договора оказался, пожалуй, главной политической темой в республике. Порой ее затмевали новости банковского кризиса. Порой они же с этой темой и связывались. Дескать обманутые вкладчики ТФБ и Интехбанка стали разменной монетой в играх Московского и Казанского кремлей. Федеральный центр, затягивая, или вообще игнорируя этот вопрос явно дает понять, что особо не заинтересован в продлении.


При этом в республике о договоре говорят несколько смущаясь, вполголоса. Еще вчера глава фракции «Единой России» в ГоссоветеТатарстана Юрий Камалтынов осторожно уходил от конкретики, заявляя, что соответствующего вопроса в повестке дня нет.

– Мне самому хочется надеяться, – отмечает Камалтынов, – как гражданину РФ, проживающему на территории РТ, что этот документ будет проработан или пролонгирован.

В повестке дня последней перед каникулами сессии республиканского парламента вопроса о договоре действительно не было. До тех пор, пока его не внес депутат Николай Рыбушкин, довольно правдоподобно сымитировав эффект неожиданности. Депутат Госсовета РТ решил обратиться напрямую к Путину.


– Вы знаете, чем вызвано появление этого обращения. Вы все прекрасно знаете, что у нас заканчивается срок действия договора о разграничении предметов ведения полномочий между органами государственной власти РФ и органами государственной власти РТ. Значение его трудно переоценить, благодаря этому договору республика сделала большой шаг вперед. Благодаря этому договору укрепились федеративные отношения в России в целом, поскольку наша политика такова, что сильные регионы означают сильную Россию, – обратился к парламенту Николай Рыбушкин. – Это вызвано тем, что прекращение действия этого договора влечет за собой целый ряд правовых последствий. Достаточно сказать, что мы попадаем в некий правовой вакуум. Поскольку, после того, как истечет срок действия договора, необходимо будет вносить изменения в целый ряд законодательных актов как республики Татарстан, так Российской федерации. Для примера могу сказать, что нам придется вносить изменения в действующую конституцию! Я сегодня посмотрел, где-то 14 статей придется менять в конституции. Я считаю, что это ненормально! Мое личное мнение, я считаю, что договор должен быть, в той или иной форме, чтобы не допустить правового провала.

Николай Рыбушкин утверждает, что самостоятельно писал текст обращения чуть ли не накануне и успел показать его только 26 депутатам, которые подписали документ (всего в республиканском парламенте 100 народных избранников). В то, что об этой инициативе руководство республики не знало, поверить трудно, однако до последнего сохранялась конспирация. Хотя видно, что одним из первых обращение подписал тот же Камалтынов.


Интересно, что за все заседание ни Рустам Минниханов, ни Минтимер Шаймиев не проронили ни слова. Почему Путину пишет именно Рыбушкин и неужели, если бы он не подготовил заявление, депутаты ушли на каникулы, не выразив своей позиции по столь важной для республики теме? Эти вопросы себе задавали и журналисты, и некоторые депутаты.

– Я могу сказать, что конечно это обращение не идеально, но мне показалось странным, что акцент сделан на наименование должности. Я думаю, что обращение должно носить более комплексный характер. Посмотрим, как это будет воплощаться на практике, и будет ли. Я ожидал, что если этот вопрос готов к решению, то с такими предложениями выйдет не депутат Рыбушкин, при всем уважении к нему, а кто-то из руководства республики, – поделился впечатлениями депутат от КПРФ Артем Прокофьев.

Интересно и то, что с текстом обращались, словно он канонический. Прямого требования подписать договор в нем нет, есть предложение сформировать рабочую группу и сохранить институт президентства в республике. На предложенные косметические правки депутатов (в одном месте слово «привлекательный» хотели заменить на «эффективный», в другом предлагали прописать полное наименование договора) решили внимания не обращать. Вопрос включили в повестку дня и оперативно приняли. За проголосовали все 83 присутствующих в зале депутата.


«Обращение Государственного Совета Республики Татарстан к Президенту Российской Федерации В.В. Путину

Уважаемый Владимир Владимирович!

Вы возглавили Россию в непростой период исторического развития, когда продолжающийся кризис в экономике, разбалансированность законодательства на всех уровнях власти и территориальная разобщенность угрожали самой ее целостности.

В этих условиях совершенствование федеративных отношений в рамках Конституции Российской Федерации и сильная региональная политика стали важным фактором укрепления российской государственности.

Заключение Договора о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Татарстан, утвержденного Вами в статусе Федерального закона, создало политико-правовые предпосылки для динамичного развития Республики Татарстан с учетом ее особенностей.

Договор стал важным фактором сохранения политической, межнациональной и межконфессиональной стабильности. Более четверти века консолидирующую роль как для многонационального народа Татарстана, так и для всех татар, проживающих в России и за ее пределами, играет институт республиканской президентской власти.

Практика реализации Договора убедительно доказала жизненность российского федерализма. Татарстан успешно реализует многие масштабные федеральные проекты, являясь одним из опорных регионов нашей страны, где созданы привлекательные условия для жизни и бизнеса.

Договор, как пример выстраивания конструктивных отношений между различными уровнями власти, востребован в международной практике и, несомненно, содействует авторитету Российской Федерации, находит поддержку абсолютного большинства жителей республики, о чем было заявлено в резолюции III съезда народов Татарстана в апреле 2017 года.

Сегодня основные положения Договора фактически получили закрепление в действующем законодательстве, вошли в практику взаимоотношений между федеральным центром и регионами. Вместе с тем в связи с истечением срока действия Договора возникают определенные проблемы реализации ряда действующих норм Конституции Республики Татарстан.

Уважаемый Владимир Владимирович, просим Вас поддержать сохранение существующего наименования высшего должностного лица Республики Татарстан и образовать специальную комиссию для выработки предложений по правовым вопросам

г. Казань 11 июля 2017 года».

Глава республиканского парламента Фарид Мухаметшин уже подписал обращение, которое будет отправлено в Москву сегодня же.

– Эта форма работы нормальная, когда парламент обращается в федеральным структурам власти. Это вполне уважительное обращение, а не какое-то грубое, ультимативное заявление. Это обращение начинается со слов признательности и показывает проблему, над которой предстоит совместно работать, находить совместное решение, – объяснил спикер Госсовета РТ. –Там всего-то два главных момента. Мы обращаемся, чтобы сохранить институт президента и эти полномочия передать республиканскому парламенту. И образовать комиссию, которая бы совместно с представителями нашей республики изучала бы правовую сторону данных вопросов и нашла правовое решение. Мне кажется это важно, чтобы не через судебные инстанции решались эти вопросы, а находились в прямом диалоге с федеральным центром. Полагаю, что мы получим ответ от президента Российской Федерации.

Тем временем появилась информация, что Москва не собирается заключать новый договор, описывающий особые полномочия региона. Высокопоставленный источник «Коммерсанта» в администрации президента ранее также заявлял, что «никакого нового договора» нет. В случае отсутствия нового договора возникнет правовая коллизия, говорят парламентарии.

– Наша Конституция была принята на год раньше, чем российская Конституция. Первая и другие статьи Конституции РТ были взяты из текста референдума. Там написано, что мы обладаем суверенитетом в рамках делегированных российской Конституцией полномочий субъекту, что мы на основе договора работали и работаем и этот договор тоже легитимен – 11-я статья российской Конституции, – объяснил Фарид Мухаметшин. – К сожалению, или может быть, к счастью, у нас в конституции есть статья 123. В ней прописано, что первая статья, где записано, что мы обладаем суверенитетом в рамках делегированных полномочий и договора РФ и РТ, не может меняться парламентом, а только на референдуме. Вот это и есть правовая коллизия. Это предмет уважительного двустороннего разговора федерального центра и субъекта РФ. Мы, безусловно, найдем правовые пути решения вопроса.

На традиционной пресс-конференции после заседания Фарида Мухаметшина буквально завалили вопросами о договоре, но многое так и осталось не ясно. Например, есть ли у республики какой-то план в случае отказа Москвы? Спикер сегодня признался – что сам не знает, подпишут договор или нет. Сказать, что Мухаметшин охотно отвечал на вопросы о федеративном договоре, было бы преувеличением, но тема всплыла, даже когда речь зашла о сабантуе и предстоящих мероприятиях, на которые председатель Госсовета РТ пригласил прессу.

– В воскресенье приглашаю всех журналистов на Сабантуй!

– На подписание договора тоже позовете? – с улыбкой спросил спецкор «Коммерсанта» Кирилл Антонов.

– Ты так издевательски не говори! – Эмоционально отреагировал на реплику Фарид Мухаметшин. – Нужно аккуратно, не спеша, взвешенно, как присуще нашему многонациональному народу с его самосознанием, эти вопросы смотреть и двигать вперед в развитии России в целом. Еще неизвестно, кому нужнее этот договор. Неизвестно. Я вам честно говорю. Ни тебе, ни мне лично как обязаловка, может, он не нужен. Но в целом он показывает достигший уровень федерализма в Российской федерации. Он пример показывает. Украине показывает, другим показывает как находить решение проблем в трудные времена развития отечества. Огромной многонациональной России. Я к этому отношусь серьезно и думаю будем гласно с вами работать, ни скрывая ничего.


Антон Райхштат.

Фотографии: пресс-служба Госсовета РТ
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...