$ 58,93
68,66
Казань +14 °C

Успенский собор Свияжска в ЮНЕСКО: ни одного голоса против

9 июля 2017 | События

Успенский собор острова-града Свияжск «без сучка и задоринки» вошел в список ЮНЕСКО благодаря работе фонда «Возрождение» и центра КФУ «Всемирное культурное наследие». 41-я сессии комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО прошла сегодня в польском городе Краков. Рассмотрение досье Успенского собора и монастыря у комитета ЮНЕСКО заняло менее получаса. Из 34 заявок со всего мира, представленных сегодня на суд комитета, лишь татарстанская не вызвала серьезных вопросов и возражений у экспертов.

В ходе столь быстрого рассмотрения заявки со словами одобрения выступили 17 членов комитета. В частности, о том, что заявку из Татарстана необходимо поддержать с трибуны ЮНЕСКО заявили представители Турции, Перу, Ливана, Кувейта, Туниса, Вьетнама, Танзании, Казахстана, Азербайджана и других стран. После этого исход голосования был очевиден, однако вряд ли то-то из делегации республики мог предположить, что представители всех 21 стран единогласно проголосуют за.

– Значение в том, что в Татарстане появился новый объект Всемирного наследия, при этом Болгар и Свияжск олицетворяют баланс культур и конфессий в Татарстане. Опередив многие очень значимые объекты на территории России Успенский монастырь Свияжска был включён в список ЮНЕСКО, за счет слаженной работы команды под руководством фонда Возрождение, – рассказал «Казанскому репортеру» директор музея-заповедника «Остров-град Свияжск» Артем Силкин сразу же после голосования. – Подготовленное досье было очень высоко оценено всеми 21 членами Комитета Всемирного наследия. Ни одного голоса против во время обсуждения не прозвучало, все поздравляли Россию с прекрасно подготовленной номинацией.


Прежде всего, отмечалась правильность выбора культурных критериев, обосновывающих выдающуюся универсальную ценность объекта всемирного наследия. Их, как известно, было два – критерий, согласно которому объект всемирного наследия свидетельствует о значительном взаимовлиянии человеческих ценностей, ставший определяющим в номинировании Успенского собора и монастыря, а также культурный критерий, согласно которому объект является выдающимся примером конструкции, архитектурного или технологического ансамбля или ландшафта, которые иллюстрируют значимый период человеческой истории.

В решении комитета говорится, что Успенский монастырь с его собором является действительным свидетельством кардинальных исторических и геополитических изменений в Евразии во времена экспансии Российского государства на восток. Архитектура и мариологический цикл настенных росписей собора отражают взаимодействие православной и мусульманской культур, а также взаимообмен с западно-христианскими религиозными иконографическими темами.

Успенский монастырь называют колыбелью православия Поволжья. Обитель основали в 1555 году одновременно с учреждением Казанской епархии. Жемчуженой собора являются его фрески XVI века, особенно изображение Святого Христофора с лошадиной головой. Искусствоведы утверждают, что это один из двух храмов России, где сохранился полный цикл стенной живописи эпохи Ивана Грозного.

– Преимущество – это прежде всего узнаваемость республики, ее имидж. Это демонстрируем то взаимодействие, которое есть у нас с ЮНЕСКО, наши контакты длятся уже порядка 20 лет. Кроме того, это значительное увеличение количества туристов. А туристы это экономическая составляющая. Если стратегия развития России пытается ставить задачу о том, чтобы в рамках валового внутреннего продукта от туризма мы получали 1%, то сейчас в рамках экономики Татарстана доход от туризма уже превысил 1%. Это и большая ответственность. В рамках Свияжска будет буферная зона порядка 12 тысяч гектаров, она предполагает необходимость проведения работ по консервации, реставрации памятников в соответствии с международными документами. Эта задача предполагает сохранение той ауры, которая характерна для Свияжска, – рассказал «Казанскому репортеру» заведующий кафедрой «Всемирного культурного наследия» Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ, руководитель Ресурсного центра КФУ «Всемирное культурное наследие» Рафаэль Валеев. – К примеру, в решении записали, что реконструкции под туристические объекты на территории самого Свияжска не проводить в значительно больших объемах.

Кроме того, скоро приехать в Свияжск на машине смогут разве что местные жители. Для всех остальных будет создана перехватывающая парковка. Планом управления предусмотрено, что она появился за пределами видимости острова-града, в двух-трех километрах. Скорее всего ее разместят за мостом. Оттуда до острова будут курсировать электромобили.

К слову, само обоснование ценности, подготовленное коллективом ученых, среди которых сотрудники Фонда «Возрождение», представители Ресурсного центра КФУ «Всемирное культурное наследие», Академии наук РТ, Министерства культуры РТ и ряда других организаций республики и страны, получило самую высокую оценку. Отмечалась также блистательная работа по сохранению целостности объекта.

– Как руководитель коллектива ученых, проводивших работу по подготовке объекта к включению в список всемирного наследия и разработке номинационного досье, среди которых есть такие выдающиеся специалисты и творческие личности, как директор Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ Рамиль Хайрутдинов, руководитель Высшей школы исторических наук и всемирного культурного наследия Айрат Ситдиков, директор Музея истории Казанского университета Светлана Фролова, я полностью удовлетворен, - отметил Рафаэль Валеев. – Наша работа получила высокую оценку международного сообщества, что не преминули выразить в виде поздравлений многочисленные представители ЮНЕСКО.


Для России это 29-й объект в ЮНЕСКО и уже третий в Татарстане. В 2000 году в список Всемирного наследия был включен историко-архитектурный комплекс Казанского кремля, а в 2014 году перечень достопримечательностей пополнился еще одним объектом в республике - в ЮНЕСКО вошел архитектурно-исторический комплекс древнего города Болгар.

– Столь значительного результата – когда за три года в регионе появилось два новых объекта всемирного культурного наследия – удалось достичь во многом благодаря работе Фонда «Возрождение», грамотной продуманной во всех аспектах работе ученых Казанского федерального университета, подключению к ней через налаживание тесных контактов самих экспертов ИКОМОС и ЮНЕСКО¸ а также авторитету вуза как выдающегося научно-исследовательского центра в вопросах сохранения и изучения наследия. Большую роль в этом процессе сыграли, безусловно, политический вес, которым обладает Минтимер Шаймиев и организаторский талант исполнительного директора Фонда «Возрождение» Татьяны Ларионовой, - подчеркнул директор Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ Рамиль Хайрутдинов. - Важно отметить и тот факт, что все работы, проводимые в отношении объектов всемирного наследия, основывались на строго научных подходах. Отрадно, что такое количество объектов всемирного наследия, сосредоточенных в одном регионе, на сегодняшний день имеется только в Татарстане и Москве. Все это в очередной раз доказывает, что в республике сосредоточены лучшие специалисты в сфере сохранения всемирного культурного наследия и подготовки соответствующих документов, необходимых для включения объектов культурного наследия в список ЮНЕСКО.


Похоже, что на достигнутом республика останавливаться не планирует. Уже намечен ряд потенциальных объектов всемирного культурного наследия, разрабатывается план работ в их отношении. «Казанский репортер» писал, что уже готова «дорожная карта» работ по включению российских коридоров Шелкового пути в серийную транснациональную номинацию ЮНЕСКО. Значительная их часть сосредоточена и на территории Татарстана.

Любопытно, что к татарстанским ученым уже поступают обращения из других регионов с просьбой подготовить обоснование заявок из их регионов. В частности известно, что этим вопросом интересовались власти Хакассии, а также нескольких регионов из Центральной России и Сибири.


Алина Искандерова, Антон Райхштат.

Фотографии: Николай Александров, Михаил Захаров, Фарит Валиуллов, Артем Силкин, vsluh.net
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...