$ 59,63
70,36
Казань +0 °C

Такая неделя

9 июля 2017 | События


«Казанский репортер» всю неделю следит за главными событиями, чтобы ничто не ускользнуло от вашего внимания.

ГЛАВНОЕ

Непрекращающиеся дожди и непогода в Казани начали наносить вред людям. Так, несколько районов Татарстана на неделе осталось без электроэнергии. В Казани падали столбы и сходили с рельсов трамваи.

В Москве на 88-м году жизни скончался Илья Глазунов – живописец, график, автор книжных иллюстраций, театральный сценограф, педагог и общественный деятель. Также ушел из жизни Антон Носик. Премьер-министр Дмитрий Медведев выразил соболезнования в связи со смертью блогера и медиаменеджера Антона Носика, назвав его первопроходцем российского интернета. Об этом он написал на странице в фейсбуке.

Легендарное возвращение. Данис Зарипов заключил контракт с хоккейным клубом «Ак Барс»на 2 года. Директор «Ак Барса» Шамил Хуснутдинов вручил нападающему клубный свитер с номером 25.

Успенский собор и монастырь острова-града Свияжск включены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.


Президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп во время встречи в рамках саммита G20 обсуждали тему предполагаемого вмешательства России в американские выборы.

С 5 июля в разных городах России полицейские приходят в штабы Навального, ссылаясь на сообщения о «заложенной бомбе», «краже». Так, 7 июля полиция нагрянула и в казанский штаб и изъяла листовки.

Причиной аварии, в которой заживо сгорели 14 человек, могла стать переутомленность водителя. Предварительную версию трагедии сегодня, 4 июля, озвучили на заседании правительственной комиссии по безопасности дорожного движения в Кабмине РТ.

КФУ прощается с филиалом. Рособрнадзор запретил прием в Набережночелнинский институт КФУ.


ЧТО БУДЕТ?

В сентябре в Казани пройдет международный фестиваль аудиовизуального искусства «Unsound Dislocation», его хэдлайнером станет известный берлинский медиахудожник Лиллеван.

22 июля в Казани состоится День мороженого. Его перенесли с прошедшей недели из-за дождей.

Около «Казаньоргсинтеза» может появиться мусоросжигательный завод. Окончательно выбор площадки будет сделан в октябре этого года.

До 1 августа можно будет посетить выставку «Девятаев Михаил Петрович: жизнь и подвиг» в Национальном музее РТ (Кремлевская, 2).


ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ

Праздник. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные мониторингового исследования, приуроченного к Дню семьи, любви и верности.


РЕДАКЦИЯ

События.

В Татарстан пришел большой автоспорт: второй этап ралли Silk Way 2017 – «Шелковый путь». Старт второго спецучастка длиной 157 километров был дан сегодня, 9 июля, утром в селе Шали, что неподалеку от Казани. Перед стартом с поздравлением и напутственным словом выступили председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин и семикратный победитель ралли-рейда «Дакар», а ныне руководитель проекта «Шелковый путь» Владимир Чагин. С красивого подиума под аплодисменты зрителей, взрывы петард и грозный вой мотора первым на спецучасток ушел самый титулованный гонщик в мире Себастьян Лёб на автомобиле Peugeot.


В среду власти Казани вместе с судебными приставами закрыли въезд на полигон ЗАО «Казанский экологический комплекс» в Самосырово. Таким образом было исполнено решение суда, который поставил точку в многолетней судебной тяжбе Исполкома Казани и предпринимателей. Полигон принимал около 100 мусоровозов ежедневно. Теперь все накопившиеся отходы нужно будет переместить на другие свалки. По мнению представителей ЗАО «КЭК», это грозит городу мусорным коллапсом.


Общество.

В Татарстане открыли памятник Михаилу Девятаеву. А наша редакция составила тест о жизни и судьбе легендарного летчика.

Искусствовед Гузель Файзрахманова поговорила с известным берлинским медиахудожником Лиллеваном о проектах в Казани, возможности видеть звук и слышать цвет, упущенном потенциале Казани и искусстве будущего.


В продолжении проекта «1 день – 1 экспонат» рассказали о новом предмете. В центре внимания уникальные музейные экспонаты. За каждой вещью – интересная история. Сегодня изучим экспонат, пришедший к нам из средневековой Европы - акваманил.

В Казани объединят 13 школ и 28 детских садов. Учреждения укрупняют для обеспечения равных возможностей для учеников и воспитанников и более эффективного использования ресурсов. А также к 1 сентября в Казани появится семь новых образовательных центров.


На первом форуме по блокчейну в Казани рассказали о сенсационной новости: в России собираются легализовать криптовалюты. Соответствующий закон сейчас готовится. Как ожидается, его внесут в Госдуму уже в этом году. Майнинговая лихорадка охватила Россию и страны Восточной Европы, однако каковы будут шаги государство относительно довольно нового экономического явления не было понятно. «Казанский репортер» побеседовал с руководителем вневедомственной рабочей группы по оценкам рисков оборота криптовалюты Госдумы РФ Элиной Сидоренко об особенностях закона и узнал, присоединится ли государство к майнинговой лихорадке, появится ли Роскриптонадзор и какую роль в этом играет депутат Андрей Луговой.

Чемпионат Татарстана по велоспорту, прошедшей на прошлой неделе, обернулся скандалом, в результате которого победителя соревнований дисквалифицировали в одной дисциплине и добавили штрафные секунды в другой. Судя по официальному протоколу казанского спортсмена обвинили по пункту, который даже не существует в правилах. Тогда глава Федерации велоспорта РТ Александр Беспалов отказался как-либо комментировать инцидент. Наша редакция направила запрос в Министерство по делам молодежи и спорту республики, которое перенаправило вопросы федерации. Сказать, что после ответов спортивных функционеров ситуация прояснилась было бы сильным преувеличением.




Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...