$ 58,12
69,76
Казань +12 °C

​«А журналистам – нужно прекратить искать сенсации и скандалы в фактах, основанных на извращенном мнении Халиковой Альбины»

7 июля 2017 | Спорт

Вместо ответов по существу относительно спорной ситуации на Чемпионате Татарстана, Федерация велоспорта РТ решила дать советы журналистам. «Казанский репортер» писал о скандале на соревнованиях в Набережных Челнах, в результате которого победителя соревнований дисквалифицировали в одной дисциплине и добавили штрафные секунды в другой. Судя по официальному протоколу казанского спортсмена обвинили по пункту, который даже не существует в правилах. Тогда глава Федерации велоспорта РТ Александр Беспалов отказался как-либо комментировать инцидент. Наша редакция направила запрос в Министерство по делам молодежи и спорту республики, которое перенаправило вопросы федерации. Сказать, что после ответов спортивных функционеров ситуация прояснилась было бы сильным преувеличением.

О том, что казанский спортсмен Артур Кудряшов, пришедший первым в трех гонках, покидал Чемпионат республики в Набережных Челнах с горьким чувством «Казанский репортер» писал после соревнований. Они прошли в прошлые выходные. Тогда результаты одной из дисциплин судьи решили аннулировать, а в другой добавились штрафные секунды.

– Сначала, после финиша, мне сказали, что я победил. Естественно я обрадовался! Но минут через 10 сказали: подойдите к судейской будке, будем выяснять. Какого-либо выяснения не было, мне просто сообщили, что я дисквалифицирован и даже слово не дали сказать в ответ. Мы с родителями хотели получить какие-нибудь объяснения, но перед нами просто закрыли дверь и все, – рассказал Артур Кудряшов.

Ситуация вызвала серьезный резонанс. Удивляла и позиция Федерации велоспорта РТ, руководитель которой решил не отвечать на вопросы журналистов. После того, как наша редакция отправила запрос в Минспорта республики, наконец, ответ из республиканской федерации велоспорта был получен. На вопросы ответил зампредседателя федерации Гумяр Нуруллин.

Гумяр Нуруллин, фото «Реальное время»

Читатели «Казанского репортера» могут сами ознакомиться с официальными ответами спортивного функционера и сделать собственные выводы относительно их информативности. Мы сохранили стилистику, орфографию и пунктуацию автора.

– Будет ли проводиться какая-либо проверка по обращению Кудряшовых?

– Было заседание в МДМС.

– За что был дисквалифицирован Артур Кудряшов и есть ли какие-либо доказательства этому?

– Согласно правил соревнований судейская коллегия приняла решение и это решение может отменить только вышестоящие органы в случае нарушения правил судейства.

– Почему организаторы мотивировали дисквалификацию спортсмена пунктом, которого нет в международном положении?

– Этот пункт есть в правилах соревнований, согласно которого работают судьи внутри страны. Новой редакции пока нет.

– За что были начислены штрафные 10 секунд в итоговом протоколе соревнований?

– Это опечатка при переносе результатов с протокола финиша на компьютер. Опечатка произошла в рядом расположенной цифре.

– Проводилось ли разбирательство аварий и случаев травматизма участников соревнований, изложенных руководителем клуба «Негонки» А.Халиковой? Если да, то каковы итоги проверки?

– Это вымысел и утрирование фактов. Все случаи травматизма фиксируются медиками, в спортивной школе и органах полиции, если спортсмен попадает в больницу.

Поэтому, - на клевету мы не отвечаем.

– Какие меры предпринимаются для недопущения подобных конфликтных ситуаций впредь?

– Для недопущения конфликтных ситуаций есть компетентные в этом вопросе органы. А журналистам – нужно прекратить искать сенсации и скандалы в фактах, основанных на извращенном мнении Халиковой Альбины. Которая с ревностью относится к результатам работы велосипедистов-шоссейников в г. Набережные Челны и РОО «ФВС РТ». Да и вообще ко всему спорту высших достижений.

После таких ответов вопросов меньше не стало. Например уважаемые представители федерации не посчитали нужным сообщить, чем же закончилось заседание в МДСМ. Нет ответа по существу и на второй вопрос: за что же дисквалифицировали Артур Кудряшова и есть ли какие-либо доказательства этому? Что это за такой таинственный пункт п.12.1.040, п.п.31.2, который никак не находится в положении? Будет ли как-то исправлена ситуация с опечаткой в протоколе и получит ли в итоге спортсмен первый разряд? И так далее...

«Казанский репортер» будет разбираться в этой ситуации и дальше. Мы будем ждать ответов и от Министерства по делам молодежи и спорту РТ. В конце концов, здесь сошлись воедино обе составляющие ведомства – спорт и дела молодежи. Складывается впечатление, что пока и там, и там не все гладко.


P.S. уже после того, как материал был опубликован, появилась информация, что на собрании в министерстве, которое провел первый заместитель министра Халил Шайхутдинов, стороны пришли к тому, что Артуру Кудряшову нужно вернуть медаль. Официального подтверждения этому пока не поступало.


Антон Райхштат.

Фотографии: vk.com/velosport_chelny, «Реальное время»
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...