$ 59,63
70,36
Казань +0 °C

​Закрытие полигона в Самосырово: грозит ли Казани мусорный коллапс?

5 июля 2017 | События

Сегодня власти Казани вместе с судебными приставами закрыли въезд на полигон ЗАО «Казанский экологический комплекс» в Самосырово. Таким образом было исполнено решение суда, который поставил точку в многолетней судебной тяжбе Исполкома Казани и предпринимателей. Полигон принимал около 100 мусоровозов ежедневно. Теперь все накопившиеся отходы нужно будет переместить на другие свалки. По мнению представителей ЗАО «КЭК», это грозит городу мусорным коллапсом. «Казанский репортер» разбирался в ситуации.

Вместо желтых «Камазов» с мусором на самосыровскую свалку сегодня приехала «Газель» с зелеными полосками. Из микроавтобуса вышли судебные приставы и встали стеной. С 5 июля полигон ЗАО «Казанской экологический комплекс» закрыт. Неподалеку привезли бетонные блоки, но делать баррикады из них пока не стали, на полигон запрещен въезд мусоровозов, однако другой технике здесь еще придется поработать. Весь накопившийся мусор придется куда-то вывозить. Таково решение суда – участок должны вернуть без самовольных строений, к которым, по логике суда, относятся и горы мусора. С этого дня контролировать въезд будут сотрудники ЧОПа. На въезде поставят шлагбаум, пока же его роль выполняет «девятка» преградившая путь мусоровозам.

– Исполком Казани здесь, судебные приставы, журналисты… Вы видели, чтобы они так же рьяно дольщиков, например, защищали? Я вот что-то не припомню! – Возмущается хозяин ЗАО «КЭК» Рамиль Исмагилов.

Городские чиновники и приставы тем временем сохраняют олимпийское спокойствие...

«ВЫ ЕЩЕ НАЙДИТЕ ДУРАКОВ, КОТОРЫЕ В СИСТЕМУ ЖКХ В ТО ВРЕМЯ ВЛОЖИЛИ БЫ 250 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ!»

О том, что в давнем противостоянии Исполкома Казани и компании, занимающейся утилизацией бытовых отходов поставлена точка, накануне сообщили в мэрии. По этому случаю власти города созвали пресс-конференцию. Однако среди спикеров был лишь Искандер Гиниятуллин, председатель комитета ЖКХ исполкома Казани. Он и рассказал о позиции городских властей в этом вопросе.

Все началось еще в 2002 году, когда Минземимущество РТ решило выделить часть земли Высокогорского района под полигон площадью 19 Га. Участок передали в аренду Департаменту благоустройства исполкома Казани, а тот передал его в субаренду ЗАО «КЭК» в том же 2002 году. Спустя 5 лет, в декабре 2007 года, законодательство изменилось, и территория отошла к Казани. Поменялась и власть в городе. Новая команда, судя по всему, решила не продлевать отношения с компанией «КЭК».

– Нас даже не известили, когда границы поменяли, ведь с этого все пошло. Мы были в составе муниципального образования Высокая Гора, потом муниципальное образование Пестречинский район, мы уже документы подписали с ними. И в одну ночь получается так, что мы утром проснулись и оказались вне поля. Мы обращаемся, просим подтвердить договор, а нам в ответ – нет, мы с вами будем прерывать, освободите данную территорию. Ну как же? Мы сюда инвестировали порядка 250 миллионов. Вы еще найдите дураков, которые в систему ЖКХ в то время, в 2001 году, вложили такие деньги, – рассказывает «Казанскому репортеру» учредитель ЗАО «КЭК» Рамиль Исмагилов.

С тех пор шла судебная тяжба за полигон, что не мешало расти мусорной горе. Хотя исполком не признавал права на этот участок за компанией «КЭК», периодически называя свалку несанкционированной, здесь ежедневно разгружались около сотни мусоровозов. В итоге на полигоне скопилось около миллиона тонн мусора.

– В течение всех этих лет продолжался незаконный завоз мусора на полигон и в итоге мы получили уменьшенную копию Самосыровской свалки и объект, который грозит городу экологическими рисками, – рассказывает Искандер Гиниятуллин. – Потому, что нормы экологической безопасности и правила эксплуатации полигонов не соблюдались, мусор просто сваливался, по нему просто ездит техника. Это бомба прямо под боком Самосыровской свалки. Мы твердо намерены прекратить эту противоправную деятельность.

«КРЫШКУ УНИТАЗА ТОЖЕ МОЖНО ОПУСТИТЬ... НО, ПРОСТИТЕ, КУДА ВЫ ХОДИТЬ ТО БУДЕТЕ?!»

Решающее судебное заседании было в апреле этого года. Суд встал на сторону исполкома Казани. Он постановил вернуть участок городу и расчистить землю. 29 июня закончился срок исполнения решения суда и городские власти, призвав судебных приставов, прибыли на свалку. Здесь люди в черном составили опись имущества и с представителями ЗАО «КЭК» подписали акт приема-передачи и возврата имущества. Решение суда они исполнять будут, хотя и не согласны с ним.

– Я с этим решением суда никак не могу согласиться. Ну что это такое – снести?! Не лучше ли было соглашение заключить и там прописать: рекультивацию, проект, третью карту построить? Раз исполком говорить, что мы вне закона. Ведь с таким же ООО заключили соглашение по полигону «Химический». Почему с нами тоже не заключили? – Недоумевает Рамиль Исмагилов. – Закрыть то можно, крышку унитаза тоже можно опустить... Но, простите, куда вы ходить то будете?!

Вопрос, куда девать весь накопившийся мусор, и как все это скажется на системе вывоза отходов, сейчас самый актуальный. По оценке «КЭК» на второй карте около 1 миллиона тонн отходов, а полигон «Восточный» способен принять 750 тысяч тонн. На то, чтобы освободить участок, по мнению Исмагилова, уйдет около 8 месяцев.

Рамиль Исмагилов

– Мусорный коллапс возможен. Если мы решение суда исполним, и весь этот мусор переместим на «Восточный» – все, «Восточный» закрывается, – предупреждает Рамиль Исмагилов. - И в Казани больше нет полигонов, куда можно вывозить мусор. Потому, что на Химическом, там тоже уже места нет. Там нужно вторую карту строить. Если мы до нулевой отметки мусор срежем, как решил суд, переместим его на «Восточный», но он, открывшийся так помпезно, тут же закроется.

– Мы не ожидаем перебоев с вывозом, в городе около 260 перевозчиков, вывозящих отходы. И я уверен, что все обязательства будут выполнены в полном объеме. Вокруг Казани и в Казани есть определенные места размещения отходов. На Высокой Горе, в Пестрецах, Зеленодольском районе. Мест размещения отходов в Казани и окрестностях достаточно, – говорит Искандер Гиниятуллин.

Искандер Гиниятуллин

Очевидно, что нагрузка на оставшиеся свалки существенно возрастет. После того, как обе части самосыровской свалки теперь закрыты, в Казани фактически остался лишь один крупный полигон – «Восточный». Отходы, которые поступали на полигон в Самосырово, теперь пойдут на другие свалки, к ним добавится и мусор который все эти годы копился на полигоне. При этом полигоны в соседних с Казанью районах тоже не пустуют. Все это добавляет актуальности в вопрос строительства мусоросжигательного завода.

ЦАРЬ ГОРЫ

Очевидно, поменяется и расклад на рынке утилизации отходов. До этого дня здесь было два основных игрока. Примерно на 80% занимало ООО «ПЖКХ», которое называют аффилированным с городскими властями, остальные 20% были за ЗАО «КЭК». Большую часть жилищного фонда обслуживает ООО «ПЖКХ». Эта компания обслуживает более 85 процентов жилого фонда города и вывозит за год почти 4 млн кубометров отходов. ЗАО «КЭК» в основном работает с предприятиями, но на их полигон привозился мусор и из жилых домов. По мнению главы комитета ЖКХ о монополизации речи не идет. Мнение Рамиля Исмагилова несколько иное.

Полигон «Восточный»

– Я считаю, что исполком глубоко ошибается, когда говорит, что монополизации рынка не будет. Мы, конечно, обратимся и к президенту РФ, и к президенту РТ, и в прокуратуру. Ну где же наши власти, которые очень сильно и серьезно говорят о поддержке малого и среднего бизнеса? А тут все наехали. Я думаю это делается, чтобы монополизировать рынок. Где отсутствует конкуренция, там высокие тарифы. На город с населением 1,2 млн человек нужно еще минимум 4 таких организаций как «Казанский экологический комплекс», в плане переработки мусора.

В перспективе полигоны «Восточный» и «Химический» будут расширяться, пояснил Искандер Гиниятуллин. Обоими полигонами владеет «ПЖКХ». До конца года должна появиться вторая карта «Восточного». Так что многолетнее противостояние завершится перекладыванием мусора из одной кучи в другую и вытеснением одного игрока другим.


Антон Райхштат.

Фотографии: Антон Райхштат
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...