$ 59,63
70,36
Казань +0 °C

Раз пошли на вело...

4 июля 2017 | Спорт

Чемпионат Татарстана по велоспорту обернулся скандалом, в результате которого победителя соревнований дисквалифицировали в одной дисциплине и добавили штрафные секунды в другой. Судя по официальному протоколу казанского спортсмена обвинили по пункту, который даже не существует в правилах. «Казанский репортер» разбирался в ситуации.

К чемпионату республики 14-летний Артур Кудряшов готовился не один месяц. Буквально все свободное время юноша проводил на тренировках в аскетичном подвале клуба «Негонки».

– Каждый день у него тренировки, подъем в 6 утра, выходных нет, Артур очень серьезно готовился к этому чемпионату, – рассказывает мама спортсмена Гузель Кудряшова. – Вообще из Казани туда никто ехать не хотел. То, что там происходит иначе как беспределом не назовёшь. Спортсменов откровенно засуживают. Артур был единственным казанцем на соревнованиях.

– Я просто очень люблю шоссейные соревнования, и в Набережные Челны ехал за победой, – говорит спортсмен.

Чемпионат и Первенство Татарстана по велоспорту-шоссе проходил в Набережных Челнах в эти выходные. Сильнейшим в своей категории оказался казанский гонщик Артур Кудряшов, воспитанник Андрея Минченко. Спортсмен победил в трех дисциплинах: в гонке с раздельным стартом, критериуме, групповой гонке, однако возвращался в Казань Артур с горьким чувством.

Дело в том, что Федерация велосипедного спорта РТ, которая выступила в качество организатора соревнований, аннулировала результат спортсмена в групповой гонке.

– Сначала, после финиша, мне сказали, что я победил. Естественно я обрадовался! Но минут через 10 сказали: подойдите к судейской будке, будем выяснять. Какого-либо выяснения не было, мне просто сообщили, что я дисквалифицирован и даже слово не дали сказать в ответ. Мы с родителями хотели получить какие-нибудь объяснения, но перед нами просто закрыли дверь и все, – рассказал «Казанскому репортеру» Артур Кудряшов.

По словам мамы велосипедиста, позже оргкомитет заявил, что Артур Кудряшов якобы по ходу гонки цеплялся за другого участника.

Начали выяснять, откуда такая информация, нам не объяснили, просто кивнули на какую-то женщину, которая вообще не имеет отношения к судейскому корпусу. Якобы она заявила, что видела как Артур цеплялся за другого участника. Пошли к тому парню, за которого, по ее словам, цеплялся мой сын, он сказал, что ничего подобного не было. Вообще это совершенно абсурдное обвинение, у них скорость под 40 км/ч, как на такой скорости можно управлять велосипедом и еще цепляться за кого-то?! – недоумевает мама спортсмена. – Ни одного свидетеля больше, ни одной фотографии. Если ты обвиняешь человека, ты должен предоставить доказательства, так?


Впрочем, в официальном протоколе о том, что Артур за кого-то цеплялся ни слова. Дисквалификацию вообще объяснили довольно своеобразно.

– Добрый день, ваш воспитанник Кудряшов Артур снят с последнего дня гонок (групповая гонка) решением судейской коллегии по причине неоднократного нарушения правил соревнований по велоспорту-шоссе: п.12.1.040, п.п.31.2 .С настоящими правилами проведения соревнований по велоспорту-шоссе Вы можете ознакомиться на открытых площадках интернет ресурсов, – сообщили организаторы семье велосипедиста.

В итоговом протоколе значится, тот же п.12.1.040, п.п.31.2, однако в международном положении найти такой подпункт не удалось. Его просто не существует. Имеется п.12.1.040, п.п.31, который означает «Кражи продуктов питания, напитков или любых других товаров в течение гонки». За это, кажется, предусмотрена еще и уголовная ответственность.

Чудеса продолжились и в индивидуальной гонке на 15 километров. К итоговому протоколу добавлены 10 секунд. 21 минута и 24 секунды на следующее утро превращаются в 21 минуту и 34 секунды. Откуда они взялись, снова неизвестно.

Результаты гонки: фото с компьютера в день соревнований и итоговый протокол на следующий день

Родители участника подали протест в письменном виде, который главный судья гонки удовлетворить отказался. Присутствующий на соревнованиях представитель республиканского министерства спорта Айдар Хасанов также не отреагировал на ситуацию.

Казалось бы – лишние 10 секунд все равно не повлияли на результат гонки. До ближайшего преследователя было больше 30 секунд и спортсмен все равно остался победителем. Однако такой результат тянет лишь на второй разряд, в то время как Кудряшов проехал на первый.

– 21 минута и 30 секунд это барьер первого взрослого разряда и он нам очень нужен был. А 21:24 плюс 10 секунд это лишь второй разряд, – пояснила Гузель Кудряшова.


Глава Федерации велосипедного спорта Республики Татарстан Александр Беспалов этот инцидент прокомментировать просто не захотел. Ни в выходные, сразу же после инцидента с дисквалификацией, ни в будни, телефон главного велосипедиста республики не отвечал. Письма от редакции с запросами информации так же оказались безо ответа.

Чем так досадил единственный спортсмен из столицы республики на чемпионате республики в Челнах – не известно. Возможно, юноша стал жертвой противостояния казанского велоклуба «Негонки» и федерации велоспорта РТ. Это уже не первые претензии клуба к федерации и предыдущие инциденты были куда серьезнее.

– Так в 2016 году на соревнованиях тех же организаторов дети получали серьезные травмы. На открытии велосезона 2016 двое детей улетели с трассы, с сотрясением мозга и переломом позвоночника, а тренер Беспалов не остановился, чтобы оказать им помощь. А на чемпионате и первенстве РТ 2016 тренер Закирова выехала на трассу соревнований на автомобиле и сбила двух детей. Казанская велогонщица Агиля Каримова получила серьезную травму головы с далеко идущими последствиями, – рассказала «Казанскому репортеру» представитель клуба «Негонки» Аля Халикова.

Родители Артура написали претензию в Министерство спорта РТ и ждут объяснений от спортивных функционеров. Сам спортсмен сейчас снова приступил к тренировкам. Велоспорт юноша бросать не собирается, напротив, он заявил, что и впредь буде ездить на соревнования, в том числе и в Набережные Челны. Как говорится, спорт учит жизни. А в нашей жизни такое, увы, случается периодически.


Антон Райхштат.

Фотографии: vk.com/velosport_chelny, велоклуб «​Негонки»
Комментарии
Не надо по этому поводу убиваться. Парень растёт. В следующем году проедет ещё лучше. Лучше в зрелые годы остаться на плаву, чем ставить рекорды в юности.
21:32, 25.07.2017 | BiSer
Сергей, идите следите за своим КВМР и не лезьте со своим авторитетным мнением. Речь идет не о том, что парень проехал плохо, а о том, что дажеесли ты самый сильный, тебя могут засудить, просто потому что судья так хочет. И даже по несуществующему пункту правил.
14:59, 03.08.2017 | Аля Негонки
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...