$ 58,93
68,66
Казань +14 °C

Трагедия под Заинском: что известно об аварии

2 июля 2017 | События

Страшная авария случилась этой ночью в Татарстане, около Заинска. Рейсовый автобус «Неоплан» с пассажирами столкнулся с «Камазом», буксировавшем другой грузовик. ДТП произошло в 0:37 в 9 км от города Заинск. В результате аварии автобус перевернулся и загорелся, огонь перекинулся и на грузовик. Жертвами аварии стали 14 человек, еще 12 пострадали. Среди погибших оказались двое детей. Официальная версия несколько расходится с обстоятельствами, увиденными журналистами на месте происшествия. В республике объявлен траур. «Казанский репортер» рассказывает все, что известно об этой трагедии.

Пылающий пассажирский автобус, горящий «Камаз» и раскуроченный грузовик MAN, раненые пассажиры... Такая картина предстала прибывшим на место страшной аварии пожарным и представителям других экстренных служб. В автобусе, который опрокинулся на правую сторону, оказались заблокированы пассажирские двери, и у людей было немного шансов выбраться из огня. В результате сначала объявили о 7 погибших, а уже к утро стало ясно, что жертвами ДТП стали как минимум 14 человек, среди которых двое детей. Еще 12 человек были госпитализированы.

Сообщение о происшествии поступило в дежурную службу Центра управления кризисными ситуациями в 0:40. На место тут же выехали пожарные, медики и представители других экстренных служб.


Потушить автобус и грузовик удалось 01:17, правда к тому моменту «Неоплан» полностью выгорел. Трем пассажирам автобуса удалось выбраться невредимыми, остальных направили в больницы. По предварительной версии в автобусе было 28 пассажиров. Точное число находившихся в салоне автобуса пассажиров в настоящее время выясняется, поскольку известно, что водитель в пути подсаживал попутчиков.

– Четверо пострадавших в тяжелом состоянии, восемь человек в состоянии средней степени тяжести были доставлены в Больницу скорой медицинской помощи Набережных Челнов и Медсанчасть ПАО «Татнефть» Альметьевска. Трое пострадавших в состоянии легкой степени тяжести после обследования медиками были направлены на амбулаторное лечение, – говорится в сообщении Министерства здравоохранения РТ.

К ликвидации последствий аварии привлекались 35 человек и 10 единиц техники. Кроме того, на месте работали 12 бригад скорой помощи из окрестных городов: Заинска, Альметьевска и Набережных Челнов. Задействовали и санитарную авиацию, с помощью вертолета троих пациентов отправили в Казань.


Как установили следователи, автобус принадлежал самарской компании «Евразийская корпорация автовокзалов» и ехал из Самары в Ижевск. Столкновение произошло около половины первого ночи, когда большинство пассажиров, скорее всего, спали. «Камаз», буксирующий грузовик MAN, и пассажирский автобус «Неоплан» двигались в попутном направлении. Впрочем, в этой истории еще немало неизвестного. По предварительным данным, которые распространило МВД, водитель автобуса 1961 года рождения совершил столкновение с движущимся в попутном направлении грузовиком MAN, который буксировался на жесткой сцепке автомобилем «Камаз». Однако эта версия вызывает некоторые вопросы. Во-первых, судя по повреждениям, удар пришелся не в заднюю часть грузовика, и переднюю автобуса, а в боковую справа, там, где у автобуса находится топливный бак.

Во-вторых, как передают журналисты с места происшествия, у грузовика MAN сзади отсутствовала какая-либо светотехника, были лишь повязаны красные ленточки, которые в половине первого ночи на неосвещенной трассе заметить было проблематично. Можно предположить, что водитель «Камаза» выезжал с обочины и попросту снес буксируемым грузовиком «Неоплан». Вероятно, если бы столкновение произошло из-за несоблюдения дистанции, то есть автобус догнал едущий впереди грузовик, опрокидывание вряд ли произошло, и больше всего пострадали бы водители «Неоплана», которые находились в кабине.


Впрочем, выяснить все обстоятельства этого дела предстоит следователям. Криминалисты прибыли на место происшествия ранним утром.

Подозреваемый водитель сейчас находится в республиканской клинической больнице под охраной. Однако следственные действия с ним пока не проводятся из-за его состояния здоровья. Второй водитель автобуса также госпитализирован

– В настоящее время водитель грузовика опрашивается следователями ГСУ МВД по республике Татарстан. Два других водителя находятся в больнице, процессуальные действия в отношении них будут проводиться по мере их выздоровления, – сообщает МВД по РТ.


В 4:35 к месту трагедии вылетели также премьер-министр РТ Алексей Песошин и глава республиканского МЧС Рафис Хабибуллин.

– Правительство Республики Татарстан приняло постановление об оказании единовременно материальной помощи – всем погибшим будет оказана материальная помощь в размере 1 млн рублей. Пострадавшие получат материальную помощь в зависимости от степени тяжести их состояния. При легкой степени тяжести - 100 тысяч рублей, средней степени тяжести – 200 тысяч рублей и тяжелым – 300 тысяч рублей, - сообщил Алексей Песошин.


Премьер-министр РТ уточнил, что материальная помощь семьям погибших будет оказана из расчета по 1 млн рублей на каждого погибшего. Песошин отметил, что средства будут выделены из республиканского бюджета.

Президент Татарстана Рустам Минниханов подписал указ об объявлении траура в связи с трагическими событиями в Заинском районе Республики Татарстан. Рустам Минниханов выразил соболезнования близким погибших, а также главам Удмуртии и Самарской области.

Известен список пострадавших при столкновении маршрутного автобуса «Самара-Ижевск» с «Камазом». По сообщению Минздрава РТ отпущены на амбулаторное лечение:

  • Самоллеоне Александра (2000 г.р.)
  • Кузнецов Алексей (1989 г.р.)
  • Новоселова Мария (1988 г.р.)

Среди госпитализированных в больницу Набережных Челнов:

  • Бушкова Нина (1961 г.р.)
  • Тареев Олег (1978 г.р.)
  • Симонян Юрий (1990 г.р.)
  • Ахмеджанов Ильдар (1989 г.р.)
  • Барышников Дмитрий (1979 г.р.)
  • Жмуков Александр (1961 г.р.)

Среди госпитализированных в больницу Альмеетьевска:

  • Качкин Геннадий (1964 г.р.)
  • Худаев Ильмар (1975 г.р.)
  • Волколовский Сергей (1970 г.р.)
  • Захаров Дмитрий (1994 г.р.)
  • Воробьев Игорь (1985 г.р.)
  • Силкин Алексей (1959 г.р.)


В ДТП не пострадали три человека, они размещены в заинской гостинице «Аркадия». Список погибших в автокатастрофе появится позднее, после генетической экспертизы. Тела всех погибших будут доставлены в республиканское бюро судебно-медицинской экспертизы Минздрава РТ (Казань, ул. Сибирский тракт, 31) для проведения экспертизы и установления личности погибших. С родственниками погибших будут работать психологи Приволжского филиала Центра экстренной психологической помощи. Открыта горячая линия.

Телефон горячей линии Главного управления МЧС России по РТ – (843) 227-46-96, 227-45-63.
Телефон горячей линии Главного управления МЧС России по Удмуртской Республике – (83412) 51-45-50.

Около полудня искореженные автомобили погрузили с помощью автокрана и погрузчика на специальный трал и направили на штрафстоянку ГИБДД Заинского района.


Главное следственное управление МВД по РТ возбудило уголовного дело по ч.5 ст.264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц) по факту аварии. Тем временем Следственный комитет по РТ возбудил еще одно уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшие смерть двух и более лиц).

Следственное управления СКР по РТ сообщило, что задержана гендиректор компании-перевозчика «Евразийская корпорация автовокзалов», в самой фирме проходят обыски. Министр транспорта РФ Максим Соколов дал поручение Ространснадзору проверить компанию. Ход расследования уголовных дел прокуратура республики взяла на особый контроль.


Антон Райхштат.

Фотографии: пресс-служба МЧС РТ
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...