$ 58,12
69,76
Казань +12 °C

Эхо Татфондбанка: следователи взяли 2 десятка обнальщиков

26 июня 2017 | События

Задержание 20 человек, подозреваемых в мошенничестве связано с делом Татфондбанка. Подробности громкого дела о массовом задержании «обнальщиков» рассказал источник «Казанского репортера» в правоохранительных органах. По версии следствия задержанные могут быть причастны к выводу средств из банка, уже после введения внешнего управления Агентства по страхованию вкладов. Более того, не исключено, что к этому делу могут быть причастны и сотрудники АСВ.

–Ищем-ищем-ищем-ищем-ищем-ищем, – произносит один из следователей, оказавшись в офисе предполагаемых «обнальщиков».

Разработка этой группы велась около полугода, сообщил «Казанскому репортеру» источник в МВД, так что для полицейских наконец-то настал момент истины. В офисе следователям ГСУ МВД предстает привычная картина. Учредительные документы на множество фирм, куча электронных ключей системы «Банк-клиент», мобильные телефоны и сим-карты, десяток печатей. В сейфе три миллиона рублей.

Печати и учредительные документы, в куда более значительном количестве, полицейские нашли и в одном из гаражей подозреваемых. Здесь их в разы больше - сотни. Спецоперация УБЭП МВД прошла в Казани в прошлую пятницу. Результатом стало задержание 20 человек, правда официально пока сообщается только о восьмерых. Интересно, что сегодня пресс-служба МВД по РТ не смогла прокомментировать появившуюся в распоряжении «Казанского репортера» информацию, однако спустя несколько часов сообщение о массовом задержании «обнальщиков» распространили их московские коллеги.


По сообщению МВД России преступники заработали на незаконной схеме более 50 миллионов рублей. Следствие установило, что на протяжении двух лет действовали три самостоятельные группы под руководством 49-летнего жителя Казани. Все они были занимались незаконными банковскими операциями и извлечением дохода через обналичивание денег. Организатор сообщества руководил лично одной из групп, управление двумя другими он поручил своим знакомым.

В рамках отведенной каждому роли злоумышленники подыскивали и приобретали пакеты документов юридических лиц, не ведущих финансово-хозяйственной деятельности, открывали в татарстанских банках расчетные счета подконтрольным юридическим лицам и обналичивали средства.


Между тем, источник «Казанского репортера» в МВД рассказал, что массовое задержание связано с делом Татфондбанка. По версии следствия задержанные могут быть причастны к выводу средств из банка через подставные фирмы, уже после введения внешнего управления Агентства по страхованию вкладов. Более того, по предварительной версии, к делу могут быть причастны и несколько сотрудников АСВ. После объявления о проблемах банка появились объявления о том, что некие предприимчивые люди могут помочь с выводом денег за 50% от суммы. Пострадавшие вкладчики и вовсе сообщают, что к ним поступали предложения вывести деньги, но просили за это 85 процентов. В распоряжении «Казанского репортера» имеется переписка с подобными предложениями (орфография и пунктуация сохранены).

– С физами не работаем. Только юр

– Вряд-ли кто согласится, % грабительский

– Согласен. Сам так же вытащил свои. Но лучше синичка в руках

– Договор пришлите, посмотрим

– Договор не присылаем. Сразу по месту в Москве.

– Так надо посмотреть! может кредитный договор!

–Не кредитный! Едете, летите в Москву. Подписываете все договора и с нашим человеком идёте в цб снова к нашему человеку и получаете на свой безналичный счёт всю сумму т.е. 100 млн. Потом согласно договорам оказанным услугам отправляете нам 85%

Ехать в Москву не видя документы - нет смысла, на каком основании ЦБ-перегонит деньги ?

– Цб перегоняет на основании вашего требования

– Требования кредитора?

– Вами перед тфб

– Какая минимальная сумма ?

– Вы говорите сумму, я согласовываю с Москвой.

– Сколько юрлиц может воспользоваться предложением?

– Количество не ограничено.

– ИП могут?

– Сейчас уточню. Только ооо

– % - окончательный или есть торг ?

– Окончательный

Известно, что по этому делу сейчас работает более 40 следователей ГСУ МВД по РТ, при этом задействованы и их московские коллеги.

В пятницу в Вахитовском районном суде определялась мера пресечения для восьмерых задержанных. В отношении троих суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу, четырем – домашний арест, в отношении одного назначена подписка о невыезде и надлежащем поведении.

Главным следственным управлением МВД по Республике Татарстан возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст. 172 (Незаконная банковская деятельность) и ст. 210 (Организация преступного сообщества или участие в нем) УК РФ.

Есть все основания полагать, что это только видимая часть «большой прачечной» по «отмыванию» денег. Сумма, обозначенная полицейскими, 50 миллионов, внушительная. Однако осведомленным собеседникам не кажется окончательной в этой истории. Очевидно и другое, «обнальщики», сами по себе, здесь лишь одно из звеньев.


Антон Райхштат.

Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...