$ 57,57
67,93
Казань +3 °C

Ураза-байрам. Фоторепортаж

25 июня 2017 | Религия

Мусульмане сегодня отмечают Уразу-байрам, праздник по случаю окончания священного месяца Рамазан. Проповеди прошли рано утром во всех действующих мечетях республики.

«Центром» праздника, как и в прошлом году стала Галеевская мечеть, где намаз провел муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин, а среди почетных гостей был президент республики Рустам Минниханов, руководитель аппарата президента РТ Асгат Сафаров, руководитель аппарата правительства Шамиль Гафаров, министр культуры Айрат Сибагатуллин и другие представители власти.

Основные торжества начались ровно 3.30 утра.Перед началом церемонии Камиль хазрат Самигуллин зачитал поздравительные телеграммы по случаю окончания поста и праздника Ураза-байрам от Президента России Владимира Путина, а также поздравление Рустама Миниханова.


– В последние годы ураза выпадает на летние месяцы, когда температура воздуха поднимается зачастую до критически высоких отметок, а длительность солнечного дня превышает двадцать часов. Однако как отмечали мусульманские ученые прошлого для истинного мусульманина все времена года в плане поклонения одинаковы, а ленивый человек всегда найдет отговорки. Хвала Аллаху, что никакие препятствия не помешали нам прервать пост в месяц Рамадан! – Обратился муфтий к мусульманам,

Обращаясь к верующим с минбара, муфтий, поздравил мусульман с одним из главных праздников, отметил большую значимость священного месяца Рамазан - месяца добрых дел в жизни мусульман, рассказал о роли духовности в жизни людей и призвал остерегаться от греховных деяний.

– Избегайте совершения семи губительных грехов: поклонение другим наряду с Аллахом; колдовство; ростовщичество; убийство человека, которого Аллах запретил убивать иначе как по праву; проедание имущества сироты; отступление в день наступления и обвинение в прелюбодеянии женщин, – предостерег муфтий. Стоит отметить, что большая часть праздничного вагаза была посвящена пагубности злословия. В подтверждение своих слов он привел изречения пророка Мухаммада о запрете злословия, процитировал стихотворение имама Абу Ханифы на арабском языке.

После проповеди был совершен праздничный намаз.

По окончании намаза состоялось праздничное чаепитие в здании резиденции Духовного управления мусульман Республики Татарстан.


ФОТОРЕПОРТАЖ

Фотографии: Рустем Кадыров, пресс-служба президента РТ
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...