$ 59,63
70,36
Казань +0 °C

Наталия Фишман: «Продолжайте ругаться, это очень полезно нам всем!»​

21 июня 2017 | События

В Казани прошел проектный семинар посвященный благоустройству парка имени Урицкого. «Казанский репортер» узнал, какие изменения ожидаются в парке и выслушал чаяния местных жителей.

– Что-то я здесь мало вижу знакомых лиц… Может быть, наконец, уже начали нам доверять решение этих вопросов? Но, в любом случае, я очень рад видеть всех, кто пришел. Мы сегодня подготовили презентацию третьей, завершающей очереди реконструкции, благодаря которой парк будет работать в полном объеме, с котором спроектирован, – начал встречу глава комитета внешнего благоустройства Казани Игорь Куляжев.

Мы тут уже сдружились со многими, с праздниками друг друга поздравляем, – улыбнулась помощник президента республики Наталия Фишман.


Каждый этап обновления парка Урицкого сопровождается бурными дискуссиями с местными жителями. Очередная встреча исключением не стала, правда настрой местных жителей все же постепенно меняется. Разница и в том, что на предыдущих обсуждениях проекты, представленные архитекторами, многим казались несбыточными, сейчас же люди собрались на построенной сцене уже обновленного парка. Первая и вторая очереди позади, теперь в повестке дня проект завершающей стадии. По расчетам авторов полезная площадь парка увеличится примерно на треть.

– Здесь все должны найти себя. И при том, что все себя найдут, никто не будет друг другу мешать, потому, что будет много укромных уголков, где люди смогут либо уединиться, либо наоборот по своим интересам собраться, – рассказал о главной идее представитель дизайн-студии Evolution Валерий Иванов.

Пожелания, на которые опирались архитекторы, были высказаны больше года назад, во время подобной встречи с жильцами района. Основная часть благоустройства третьей очереди касается котлована. Склоны здесь станут более пологими, эти работы уже начались, и их поверхность станет частью используемого паркового пространства. На склонах разместятся спортивные и развлекательные сооружения, например, всесезонные горки, спуски и подъемы для детей, а также скамейки. Все это будет освещаться одним большим светильником.

На острове посреди котлована уже начали строить навес, функциональное значение которого не совсем понятно. Скорее всего, подобные конструкции имеют широкий спектр назначений: от «для красоты» до «прятаться от дождя». Основа у него металлическая, но обшит навес будет деревом. По задумке архитекторов он будет представлять что-то вроде сцены перед естественным амфитеатром.

А вот от фонтана, который был в планах пришлось отказаться.

– Мы сейчас в рамках довольно жесткого бюджета находимся, он сейчас уменьшился почти в три раза. Рассчитывали на помощь КМПО, но все урезается, – рассказал «Казанскому репортеру» Валерий Иванов.

За ДК, который сейчас находится на реконструкции, тоже предполагается ряд новшеств. Там построят всесезонный теплый домик для мам, где можно покормить грудных детей. Появился зона для пикников и ярмарочная площадка. Обещают так же деревянные тротуары, при этом они будут повторять те тропинки, которые уже существуют.

Существенных замечаний к проекту у собравшихся не возникло и разговор перешел в обсуждение парка как такового. Главными раздражителями посетителей стали бездомные собаки, освещение которое работает не всегда, неприжившиеся деревья и сломанные тренажеры тренажеры.

– Сейчас занимаются претензионной работой, чтобы поставщики приехали и исправили. Много неисправных вещей, которые буквально через несколько дней развалились. Будем добиваться, чтобы все исправили, заменили– объяснил Куляжев.

– А где гарантия, что новый не будут такими же? – спросил один из местных жителей?

– Ваш праведный гнев является единственной гарантией! Продолжайте ругаться, это очень полезно нам всем! – Ответила Фишман, чем несколько смутила мужчину.

Примерно такая же ситуация с деревьями, которые не прижились. Их, по словам посетителей парка, немало. Саженцы находятся на гарантии и засохшие растения обязаны заменить. Кстати зеленая тема вызвала бурную дискуссию.

– Вместо клена американского давайте посадим сосны, а? – предложил директор ООО «Парк сервис» Сергей Мурзов, – Не будете препятствовать вырубать аварийный клен американский? Будем убирать?

– Все американское убирать! – выкрикнул кто-то в толпе, однако в шуме не было понятно кого больше, сторонников или противников вырубки.

– Готов с инициативной группой пройтись и поштучно посмотреть. Если он в виде хорошего дерева, почему нет? Но где он превращается в заросли, может быть эти места очищать и сажать нормальные хорошие деревья? – Продолжил Сергей Мурзов, – Мы можем сделать вам группу из кустарников, которые будут цвести круглый год. Предлагаю от центрального входа в сторону кафе сделать полноценную аллею из каштанов.

Аллеи парка необходимо наполнить содержанием, считает известный историк джаза Игорь Зисер. Он предложил увековечить память авиаторов, которые жили в этом районе.

– Вокруг этого места жило много замечательных людей, настоящих героев. Это были летчики испытатели. Имя одного увековечено, есть улица Васильченко но остальные… На улице Коломенской жил летчик испытатель Пальчиков, он погиб в начале 60-х годов. Я учился вместе с Машковцевой и Черкасовой. Отцы их погибли в конце 60-х годов. На улице Хасана Туфана жил Герой Советского Союза Аржанов, погиб в 1973 году. Хотелось бы, чтобы что-то было в этом парке посвященное этим именам. Арт-объект или аллея героев.

Предложение Игоря Зисера поддержали многие собравшиеся и его пообещали учесть. Как и жалобы на кафе «Весна», щедро «угощающее» посетителей парка и жителей окрестных домов сомнительными музыкальными блюдами едва ли не в любое время дня и ночи. Больше всего приелись шедевры русского шансона и вокальные эксперименты посетителей в жанре караоке. Стихийную торговлю тоже не оставят без внимания, пообещали чиновники


– Почему парк Урицкого превратился в какой-то базар?! – вопрошает местный житель Игорь. - Ларьки, батуты, уже реально гулять негде.

– Я честно говоря задаюсь таким же вопросом. Мы согласовывали схему расстановки нестационарных объектов торговли, расторговали их по какой-то другой схеме до конца этого года. Мы с юридической точки зрения ничего с вами не сделаем, но на будущий год мы внимательнее к этому подойдем, обратим внимание соответствующих комитетов исполкома города и постараемся сделать так, чтобы этого не было. Тем более, что у нас теперь есть дирекция, которая будет за этим следить, – кивнула Наталия Фишман на Алсу Карякину, назначенную в понедельник на должность руководителя казанской Дирекции парков и скверов.

– Вот пока мы проводим совещание, мы уже отправили сотрудников полиции изымать часть торговли, – продолжил глава района Сергей Миронов, – Это излюбленное место, они незаконно сюда приходят, все эти аттракционы, машинки и так далее. Незаконная торговля примазывается к законной. Если вы видите такие факты – фотографируйте и отправляйте на сайт мэрии, в народны контроль. А мы будем эти заявки отрабатывать.

– Мы еще скоро анонсируем конкурс на позиции директоров парков, вот тогда-то и начнется жизнь! Потому, что будет здесь человек находиться постоянно, - обнадежила Наталия Фишман.

Известно, что директора появятся во всех крупных парках Казани и работать будут в недавно созданной Дирекции парков и скверов. Пока неизвестно, какой штат предполагается у них в подчинении, эти вопросы сейчас находятся на стадии формирования.

Вероятно, к осени, когда планируется завершить третий этап развития парка Урицкого, у него уже появится управляющий.


Антон Райхштат.

Фотографии: Антон Райхштат
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...