$ 59,03
69,59
Казань +27 °C

«1 день – 1 экспонат»: белуга

20 июня 2017 | Культура

«Казанские репортер» продолжает проект «1 день – 1 экспонат». В центре внимания уникальные музейные экспонаты. За каждой вещью – интересная история. Сегодня изучим самый заметный экспонат естественнонаучной экспозиции Национального музея РТ – четырехметровую белугу.

Начало 1902 года ознаменовалось для Казанского городского музея (ныне Национального музея Республики Татарстан) значительным событием. По железной дороге из Санкт-Петербурга в Казань был доставлен уникальный экспонат – чучело гигантской белуги, длина которой составляла более 4 метров. Чучело было смонтировано на металлические крепления, зафиксированные на деревянный постамент. Этот щедрый дар преподнесло музею Министерство Императорского Двора и Уделов.

С первого дня белуга заняла центральное место в экспозиции естественноисторического отдела музея, удивляя многочисленных посетителей своими гигантскими размерами. Спустя несколько лет из-за нехватки выставочных помещений белугу подвесили на цепи к своду потолка зала. Так она демонстрировалась до середины 1980-х годов. После пожара, случившегося в здании музея, белугу отправили в запасники, где оно хранилось долгое время.

Что мы знаем об этой рыбе. Вопреки расхожему мифу, поймали ее не в Волге в окрестностях Тетюш, а в Каспийском море. Тетюшская рыба была поймана два десятилетия спустя и посетители музея тоже могут ее увидеть, на фотографии 1921 года. Кстати, поймавшие ее рыбаки сообщали, что в рыбе было 6 пудов икры. Это 96 килограммов!

В начале 20 века в Волге и Каме ежегодно вылавливали 60-90 крупных белуг. До образования водохранилищ и строительства систему шлюзов белуги поднимались почти до верховий Волги, встречались в Каме, Суре и Оке. Тому подтверждение старые фотографии, хранящиеся в музейных фондах. В пределах территории Татарстана после образования в 1956 году Куйбышевского водохранилища этот вид стал встречаться крайне редко. Сейчас эту рыбу можно встретить в бассейнах Каспийского, Черного и Азовских морей, белуга относится к видам, находящимся на грани исчезновения.

Доподлинно известно, что белуга является одной из самых крупных пресноводных рыб, достигающая длины 6 метров и веса более 1000 кг. К тому же она еще и долгожитель, в естественных условиях может доживать до 100 лет.

Белуга известна своей прожорливостью. Питается в основном за счет всасывания мелкой рыбы. У старых белуг в желудке находили даже детенышей тюленей, камни и крупные палки.

Увидеть речного гиганта, представить какая рыба водилась в стародавние времена, а также узнать немало интересного о природе Татарстана можно в экспозиции «Времена года» Национального музея РТ.


Антон Райхштат, совместно с Национальным музеем РТ.

Фотографии: предоставлены Национальным музеем РТ
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...